weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Сто дней войны в Украине. Что происходит в мире 3 июня

Следим за событиями в мире 3 июня, прямо или косвенно связанными с войной в Украине.

Фото: Украинский солдат с гранатомётом

В шестой санкционный пакет Евросоюза попали белорусские предприятия, бизнесмены и сотрудники госСМИ

В их числе:

  • Глава ЦИК Игорь Карпенко;
  • Сыновья бизнесмена Алексея Олексина — Дмитрий и Виталий;
  • Бизнесмен Боголюб Карич;
  • Сотрудники госСМИ Григорий Азаренок, Игорь Тур, Людмила Гладкая, Андрей Сыч;
  • Экс-глава ГУБОПиК Андрей Паршин;
  • Судья и прокурор, которые работали над «делом Тихановского»;
  • Глава «Беларуськалия» Иван Головатый.

Также в списке компаний — «Беларуськалий», «Белтелерадиокомпания», «Белорусская калийная компания», «Интер Тобако», «Нафтан», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Белтаможсервис» и «Белкоммунмаш».

Польша построила вдоль границы с Беларусью уже 120 км стены

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Польши Мачей Васик.

По его словам, строительные работы «должны завершиться к концу месяца».

Сооружение стены началось в январе этого года. Протяженность завершенного объекта составит 186 км, высота металлических конструкций — 5,5 метра.

В Беларуси сформируют «информационный спецназ», заявил Лукашенко

«Плохо работаем [на информационном поле]. Поэтому недавно в Минобороны был и недавно проводил совещание по поводу информационных, психологических и прочих операций и так далее. Пока мы недотягиваем… Мы сейчас формируем этот «спецназ», — сказал Лукашенко.

Лукашенко поговорил с Генсеком ООН Гуттеришем

Подробности телефонного разговора передает пресс-служба Лукашенко:

  • Собеседники обсудили наиболее актуальные вопросы повестки дня, отдельно остановившись на вопросе вывоза зерна с территории Украины.
    Глава государства четко обозначил позицию по данной теме: Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны. Также Беларусь готова оказывать всяческую помощь по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности.
  • Лукашенко предложил генеральному секретарю ООН за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и балтийских стран (готовых предоставить порты) урегулировать проблемы в обозначенном вопросе. При этом главное, как было обозначено в разговоре, чтобы эти порты (Германии, Польши, балтийских стран, России) были открыты и для белорусских товаров. То есть, чтобы создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси.
  • Гутерриш попросил небольшую паузу в несколько дней, чтобы переговорить с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через Республику Беларусь.

Илон Маск передал Украине солнечные панели Tesla Powerwall

Как сообщил глава Минцифры Михаил Федоров, они сейчас работают в Киевской области на объектах критической инфраструктуры.

Там нередко происходят отключения света, потому что не все еще восстановлено.

Сто дней войны в Украине. Что происходит в мире 3 июня
Солнечные панели для Украины от Илона Маска

Евросоюз окончательно утвердил шестой пакет санкций против России

Он предполагает отказ стран союза от импорта российской нефти в течение 6 месяцев, от импорта нефтепродуктов в течение 8 месяцев.

Временное исключение сделано для трубопроводной нефти.

«Мы запрещаем импорт российской нефти в ЕС и тем самым сокращаем огромный источник доходов для России. Мы отключаем больше ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT. Мы также вводим санкции против тех, кто несет ответственность за зверства, имевшие место в Буче и Мариуполе, и запрещаем больше дезинформаторов, активно содействующих военной пропаганде президента Путина», — прокомментировал Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Шестым пакетом санкций предусмотрено отключение от SWIFT и одного белорусского банка.

Российский журналист Александр Невзоров получил гражданство Украины

Внештатный советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что российскому журналисту Александру Невзорову и его супруге Лидии Невзоровой «за выдающиеся заслуги перед нашей страной» предоставлено гражданство Украины. По его словам, соответствующий указ подписал Владимир Зеленский.

В России на Невзорова завели уголовное дело. Он резко высказывается в медиа против войны.

Сам Невзоров подтвердил получение гражданства:

«Да, встать рядом с тем, кого расстреливают, не всегда комфортно. Вероятно, проще встать в шеренгу расстрельщиков. Каждый сам делает свой выбор. Важно понимать, что третьего варианта не существует. Я встаю на сторону жертвы».

У Германии есть причина, чтобы бояться помогать Украине

Германия не делает всего возможного для помощи Украине, чтобы не спровоцировать начало третьей мировой.

Такое мнение высказал министр экономики Германии Роберт Хабек, сообщает Bild.

«Мы не делаем всего возможного… Мы не хотим и не должны становиться участниками войны. Не только из-за страха за жизни наших солдат, которые погибнут на поле боя, но и потому, что так мы проложим путь к глобальной войне. Поэтому мы не делаем всего, что можем. Но делаем все, что сейчас ответственно делать, чтобы помочь Украине», – объяснил Хабек.

Медведев вновь намекнул на возможность применения ядерного оружия

Замглавы Совета Безопасности России, бывший президент Дмитрий Медведев в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera заявил, что Москва ударит на поражение «по центрам принятия решений», если Киев использует полученное от США вооружение против территорий России.

О событиях накануне:
Что происходит на 99 день войны в Украине, 2 июня

Новости

Из рубрики
Top