search

В Виннице во время ракетного удара погибли люди, дети. Что происходит на 141 день войны в Украине

Люди погибли во время обстрела в украинском областном центре Винница. Силы ПВО сообщили, что сбили четыре ракеты на подлёте, но предварительно еще три ударили в центре города.

Фото: Одну из жертв обстрела выносят из поврежденного здания. Винница, 14 июля 2022

Генсек ООН Антониу Гутерреш осудил удар по Виннице

«Генеральный секретарь потрясён сегодняшним ракетным обстрелом города Винница в центральной части Украины, в результате которого, по сообщениям, погибли по меньшей мере 22 человека, в том числе трое детей, и более 100 человек получили ранения. Генеральный секретарь осуждает любые нападения на гражданское население или гражданскую инфраструктуру и вновь призывает к ответственности за такие нарушения», — говорится в заявлении генсека ООН, распространённом его заместителем Фарханом Хаком.

Трагедия в Виннице: данные от ГСЧС по состоянию на 22:00

Детали:
— погибло — 23 человека (из них 3 ребенка);
— за помощью обратилось — 117 человек;
— госпитализировано — 66, (из них 3 ребенка);
— в тяжелом состоянии — 34 человека;
— в критическом состоянии — 5 человек
— без вести пропавших — 39 человек.

19.10 Представитель РФ при ООН Евгений Варганов заявил, что в Виннице был нанесен удар по военному объекту — по его словам в Доме офицеров готовились ВСУ.

«Россия наносит удары только по военным объектам на Украине. Удар по Виннице был нанесен по дому офицеров, где как раз готовились вооруженные силы Украины, — отметил Варганов. — При этом представитель Украины не сказал об ударе два дня назад по Новой Каховке, опять же находящейся на территории Украины, где погибли их же мирные жители».

16.35 В Виннице продолжается поиск 46 человек, которые находились в зоне сегодняшнего ракетного обстрела, связь с этими людьми отсутствует, сообщили в ГСЧС. На данный момент число погибших составляет 20 человек, в том числе три ребенка. Госпитализированы 52 человека, среди них три ребенка, 34 человека — в тяжелом состоянии.

15.50 Во второй половине дня взрывы прогремели в неподконтрольном Украине Донецке. Есть погибшие. Глава непризнанного ДНР Денис Пушилин заявил, что двое погибли, трое ранены.

15.08 Украинская певица ROXOLANA сообщила, что в момент ракетного удара по Виннице часть ее команды была в центре города. По ее сообщению, один из членов команды погиб. Сегодня планировалось выступление певицы в Доме офицеров, в который попал один из снарядов.

14.00 Количество жертв ракетного удара по Виннице возросло до 20 человек. Убиты трое детей, ранены 90 мирных жителей.

13.50 Спикер Командования Воздушных Сил Украины Юрий Игнат заявил, что удар по Виннице был нанесен российскими ракетами «Калибр».

13.35. Погибших в Виннице уже 17 человек. Среди них двое детей. Об этом сообщает Офис генпрокурора. Спасательные работы продолжаются.

По состоянию на 13.00 спасатели нашли тела 12 погибших. Около 90 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения, примерно полсотни из них в тяжелом состоянии.

Среди погибших — маленький ребенок. Окровавленная детская коляска лежала рядом с пешеходным переходом. Девочка погибла, её маме оторвало ногу, за её жизнь борются врачи. Незадолго до удара женщина опубликовала в сторис в инстаграм, как идет с ребенком по улице, дочка толкала коляску.

Погибшая девочка во время обстрела Винницы 14 июля 2022. Фото спасателей

Ракеты попали в здание с офисами в центре Винницы, пострадали также Дом офицеров и близлежащие жилые дома. Уничтожено помещение одного из медцентров.

На автостоянке загорелось примерно 50 автомобилей.

Владимир Зеленский назвал ракетный удар терактом.

Через некоторое время после удара по Виннице российский пропагандист Владимир Соловьёв отрепостил информацию, что «поражена военная часть в Винницкой области».

Пост Соловьёва

Ещё одна российская пропагандистка, Маргарита Симоньян сообщила:

«Спросила у МО, куда ударили в Виннице. Ответ: ‘В Дом офицеров, там был временный пункт размещения нациков».

Винница находится в центре Украины, в этом областном центре проживает более 370 тысяч человек.

Таких обстрелов по центру этого города раньше не бывало, Винница находится на некотором удалении от линии активных боевых действий. Тем не менее, сегодня воздушная тревога была и в западных областях Украины.

Стало известно, что в ещё одном областном центре Украины — Николаеве — удар пришёлся по двум зданиям школ. Кроме того, пострадали близлежащие жилые дома.  Также сообщалось, что утром 14 июля российские войска попали ракетой в здание гостиницы Николаев в центре города.

Обстрелянная школа в Николаеве 14 июля 2022. Фото местного издания «Николаевские вести»

Обстрелы мирных кварталов украинских городов проходят давно. 8 апреля, например, ракета прилетела по вокзалу в Краматорске, где было очень много людей. Об этом писали тут:
Что происходит в мире на 44 день войны в Украине, 8 апреля

Новости

Из рубрики
Top