search

На военные сборы не явился офицер запаса из Барановичей

За неявку по повестке на военные сборы на прошлой неделе судили 43-летнего офицер запаса из Барановичей. Показательный выездной суд состоялся еа прошлой неделе, 15 июля 2022 года, в военкомате города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов.

Фото: Все военнообязанные посчитаны, но не все хотят быть призваными

На суде были граждане, которые являются военнообязанными и уволенными в запас.

Еще в начале марта 2022 года офицер получил повестку и явился по повестке в военкомат. И там же ему вручили ещё одну повестку, что через месяц ему снова нужно явится, после чего он будет отправлен

В учреждении ему вручили очередную повестку о том, что в начале апреля необходимо снова прийти в военкомат, чтобы отправиться на военные сборы. Однако в назначенный день в военкомат он не пришел.

Что там была за причина – можно догадываться, версий тут немного. Но вот за этот проступок на офицера возбудили уголовное дело по  ч.1 ст. 436 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы»).

– В суде мужчина полностью признал свою вину, – сообщила Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Офицеру назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин. Пока приговор не вступит в законную силу, призвать его на сборы или службу в резерве не смогут.

Ранее ganc-chas.by уже писал о наказании призывника их Барановичей. Читайте здесь

 

 Кого не могут призвать на службу?

Обратимся к ст. 31. Законо РБ «О воинской обязанности и воинской службе», которая называется: «Граждане, освобождаемые от призыва на военную службу, службу в резерве либо не подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве».

 От призыва на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, службу в резерве освобождаются граждане:

– признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

– отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
– имеющие трех и более детей;
– прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

От призыва на военную службу по мобилизации освобождаются граждане, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета.

Призыву на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, службу в резерве не подлежат граждане:

– отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

– имеющие судимость;

– в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер;

в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

отбывающие наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста;

– в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер;

– в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Новости

Из рубрики
Top