search

Зерно начали вывозить из Украины, обстрелы больницы и остановки: 159 день войны

Первое судно с ранее заблокированным из-за войны украинским зерном покинуло Одессу, почему это важно? Не прекращаются обстрелы мирных городов. Что ещё происходит на 159 день войны в Украине.

Фото: Ракета прилетела в травмпункт в Николаеве 1 августа

Обстрелы Украины не прекращаются: Николаев, Харьков и Днепропетровщина

В ночь 1 августа были «прилеты» по разным районам Николаева.

Здание частично разрушено. От ударной волны и обломков окна вылетели и в других лечебных отделениях.

«К счастью, персонал и пациенты не пострадали. Этот травмпункт был открыт в конце 2019 года. Его строили с нуля. И это был один из самых современных травмпунктов Украины», — написал мэр Николаева Александр Сенкевич.

На фото — травмпункт в Николаеве после атаки

В Днепропетровской области ночью обстреляны два района области, заявил глава ОВА Валентин Резниченко. По его словам, ранены две женщины, одна в тяжёлом состоянии. Резниченко рассказал, что повреждены десятки частных домов.

Утром в Харькове под обстрел попала остановка общественного транспорта. По словам мэра Игоря Терехова, был ранен человек, который ждал автобуса. Еще один человек ранен во дворе многоэтажки. Впоследствии один из мужчин скончался в больнице.

Украинское зерно начали вывозить из одесского порта

Первое судно с зерном покинуло украинский порт 1 августа. Это корабль Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Судно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена гарантами – ООН и Турцией. На борту корабля 26 тыс. тонн украинской кукурузы. Её перевозят в Ливан.

Корабль Razoni с украинским зерном

Министр инфраструктуры страны Александр Кубраков напомнил, что Украина является 4-м крупнейшим экспортером кукурузы в мире, поэтому возможность ее вывоза через порты — это колоссальный успех для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

«Разблокировка портов даст не менее 1 млрд долларов валютной выручки для экономики и возможность для аграрного сектора спланировать посевную в следующем году», — сообщил Кубраков.

Он добавил, что в портах Большой Одессы очереди на отправку ждут еще 16 судов.

В Министерстве надеются в ближайшие недели выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции.

Почему это важно?

Ещё в марте генсек ООН Антониу Гутерриш прогнозировал массовый голод и крах продовольственной системы мира из-за войны в Украине. По его словам, война разрушает цепи снабжения и происходит резкий рост цен на топливо, пищевые продукты и транспорт.

Разблокировке вывоза зерна из украинских портов в Чёрном море сопутствовали длительные переговоры при посредничестве Турции и ООН. Договориться удалось недавно.

Ожидается, что договорённости позволят вывезти из украинских портов 22 миллиона тонн пшеницы, кукурузы и других зерновых. Эти объёмы могут снизить мировые цены на пшеницу и запустить цепочку удешевления другого продовольствия. Только после новостей о дипломатических договорённостях вывоза украинского зерна цена на пшеницу на некоторых биржах упала на 5%.

В прошлые годы Россия и Украина обеспечивали почти треть мировых поставок пшеницы и ячменя. Довоенная доля Украины в глобальном экспорте пшеницы – 10% (пятое место в мире), подсолнечника – 42% (первое место), кукурузы – 16% (второе место), ячменя – 10% (третье место).

У России из-за санкций проблемы с турбинами

Энергетическое машиностроение России, как и многие отрасли экономики, столкнулось с «критическим сбоем» импортных поставок после начала введения западных санкций. Об этом говорится в отчете Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Высшей школы экономики, передает РБК.

Зависимость России от импорта газовых турбин — более 90%, в стране нет собственного производства турбин большой мощности, предупреждают в ВШЭ. Эти турбины применяются, например, на электростанциях.

Снятие санкционных ограничений в ближайшие годы является маловероятным, поэтому России наряду с запуском программ импортозамещения предстоит найти замену импортных поставщиков, отмечают авторы отчета.

По их мнению, в первую очередь могут быть интересны компетенции Китая в производстве компонентов для газовых турбин, хотя эта категория поставщиков будет действовать осторожно с учетом риска вторичных санкций.

«У российских производителей имеются все необходимые компетенции [для производства газовых турбин]. Продукция азиатских стран будет рассматриваться в крайнем случае», — настаивают в пресс-службе Минпромторга.

Закрыть границы между Россией и Украиной хотят всё больше украинцев

79% украинцев считают, что границы между Украиной и Россией должны быть закрытыми — с визовым режимом и таможенным контролем. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), передает УНН.

До начала боевых действий, в феврале 2022-го, такого мнения придерживались только 44% респондентов.

«Только 11% считают, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами без виз и таможен (в феврале было 48%). Также только 1% респондентов выступают за объединение в одно государство (в феврале было 5%)», — говорится в сообщении.

Помощь Запада украинской армии

Украинская армия получила немецкие РСЗО MARS II, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Сколько именно установок передано, не уточняется. Но ранее сообщалось, что всего их должно быть три.

Справка:
РСЗО Mars II — немецкая реактивная система залпового огня. Фактически РСЗО Mars является лицензионной копией американской системы M270 MLRS с незначительными доработками.
Mars II предназначена для уничтожения скоплений живой силы и техники противника, артиллерийских батарей, средств ПВО, командных пунктов и узлов связи. Система также может создавать минные поля с помощью дистанционного минирования.

РСЗО Mars II

Кроме того, Резников сообщил, что в Украину прибыли ещё 4 установки HIMARS (почти то же самое, что и Mars II или M270 MLRS).

Также, стало известно, что Великобритания готовится передать Украине два боевых корабля. Сейчас проводится их дооснащение, заявил украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко.

«Два — это начальная цифра, с которой мы сейчас работаем. Это боевые корабли, которые сейчас находятся на вооружении ВМС ее величества. Они будут переделаны, будет добавлено специальное оборудование, которое нужно нам. Но у них больше кораблей того же класса, и на действующих кораблях сейчас проходят обучение наши офицеры», — сказал Пристайко.

Он добавил, что Турция с началом войны закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей, что наверняка скажется на сроках поставки судов.

Компании продолжают покидать Россию

Чайные бренды Lipton, Brooke Bond и Saito до конца года уйдут из России. Владеющая ими компания Ekaterra решила приостановить свою деятельность в РФ.

Американская компания Baker Hughes намерена продать нефтесервисный бизнес в России местному руководству. Сделку планируется закрыть до конца года.

Вместо IKEA россиянам предложат мебель из колоний

Колонии готовы заменить IKEA и другие уходящие сети мебели. Об этом сообщило на выставке в Екатеринбурге руководство местного ГУ ФСИН.

«Показатель „цена–качество“ у них [товаров из колонии] выше, чем у зарубежных аналогов. <…> Количество занятых на производстве людей год из года растет», — сказал начальник ГУФСИН по Свердловской области Александр Федоров.

Читайте еще, как война в Украине повлияла на цены на продовольствие в Молдове:
Почему брестская сметана дешевле в Молдове. Сравнили цены в магазинах

Новости

Из рубрики
Top