search

Покушение на министра сорвали в Украине. Что ещё происходило на 166 день войны

Референдум в оккупации, покушение на министра обороны Украины, осудили российского танкиста. Собрали эти и другие события 166 дня войны в Украине, 8 августа.

Фото: Украинские спецслужбы сообщили о задержании диверсантов, планировавших убить министра обороны

Референдум в оккупации

На оккупированных территориях Запорожской области Украины сообщили о решении провести референдум о присоединении региона к России.

Подобное распоряжение подписал Евгений Балицкий, назначенный оккупантами «главой» Запорожской области.

Запорожская область частично контролируется российскими войсками. Представитель оккупационной власти захваченной Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что голосование для обеих областей может пройти в один день.

Власти Украины предупредили, что в случае проведения референдума полностью выйдут из переговорного процесса.

СБУ предотвратила убийство министра обороны

Как сообщили украинские спецслужбы, за убийство каждого из граждан Украины (министра обороны Резникова, главы главного управления разведки Буданова и активиста) российские «кураторы» обещали вознаграждение в размере от $100 до 150 тыс.

Задержанные за попытку покушения на министра обороны Украины. Фото СБУ
Задержанные за попытку покушения на министра обороны Украины. Фото СБУ

«Известный активист», которого киллеры планировали убить вместе с Резниковым и Будановым, это якобы Сергей Коротких (Боцман) — в прошлом один из лидеров «Азова» и партии «Национальный корпус», сообщают украинские СМИ.

Отравлен назначенный оккупантами глава Херсона

Главу военно-гражданской администрации Херсонской области Владимира Сальдо, назначенного российскими властями, госпитализировали в НИИ Склифосовского в Москве.

5 августа от его имени был размещен пост об ухудшении состояния здоровья в результате осложнений после перенесенного коронавируса, нервного напряжения и работы без выходных.

Позже в СМИ появилась информация, что Сальдо введен в состояние медикаментозной комы и помещен в отделение токсикологии. Херсонцы заговорили о том, что псевдоглава оккупированной территории был отравлен.

Турецкая компания Baykar построит в Украине завод по производству ударных беспилотников Bayraktar

Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Baykar уже создала в Украине компанию, приобрела земельный участок и разработала проект завода.

Посол добавил, что к производству Bayraktar в Украине будут привлечены украинские производители, производящие двигатели, колеса и запчасти.

«Завод будет строиться. Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода», — сказал дипломат.

В Украине осудили российского танкиста

10 лет лишения свободы и взыскание процессуальных расходов на сумму 26 600 гривен –приговор российскому танкисту. Суд в Чернигове признал российского танкиста Михаила Куликова виновным по статье о нарушении законов и обычаев войны.

По данным дела он находился в экипаже танка, который совершил обстрел жилого дома в Чернигове.

На первом судебном заседании по существу он признал свою вину.

Куликов стал вторым российским военным, осужденным в Украине после вторжения РФ. Первый — Вадим Шишимарин, осужден на 15 лет.

Помощь Украине от США

США предоставят правительству Украины дополнительные $4,5 млрд, доведя общую бюджетную поддержку до $8,5 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Агентство США по международному развитию (USAID).

Средства, согласованные с Минфином США через Всемирный банк, поступят правительству Украины поэтапно, сначала Киев получит $3 млрд в августе, сообщило USAID.

Также, Пентагон объявил о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности в размере $1 млрд.

Новый пакет помощи включает дополнительные боеприпасы для HIMARS и 75 000 снарядов калибром 155-мм.

Также Пентагон передаёт Украине 1000 комплексов Javelin, сотни противотанковых систем АТ4 и 50 бронированных медицинских машин.

США считают, что у ВСУ уже достаточно РСЗО типа HIMARS, и в качестве приоритетной задачи видят обеспечение бесперебойных поставок боеприпасов к данным системам. Об этом заявил заместитель министра обороны США Колин Кол.

Украинское зерно ищет нового покупателя

Покупатель отказался от украинского зерна, которое следовало на судне Razoni в ливанский порт Триполи, сообщило посольство Украины в Ливане.

Покупатель аргументировал отказ задержкой груза на срок более пяти месяцев.

Теперь поставщик ищет нового покупателя в Ливане или любой другой стране, а само судно остановилось у южного побережья Турции.

Razoni — первый сухогруз с украинским зерном, покинувший порт Одессы в рамках соглашения по экспорту. На его борту — 26 тыс. тонн кукурузы. Об этом ранее писали по ссылке.

В США арестовали самолёт российского депутата

В США выдали ордер на изъятие самолета Airbus A319-100, принадлежащего, как заявляет американский Минюст, депутату-единороссу Андрею Скочу, сообщает РБК. Состояние депутата и его семьи Forbes в 2022 году оценивал в $4,7 млрд.

В опубликованном на сайте Минюста сообщении указывается, что Скоч находится под американскими санкциями с 2018 года в связи с вероятным нарушением закона о борьбе с отмыванием денег. Весной 2022 года, когда в санкционный список США попали депутаты Госдумы, санкции против Скоча были расширены.

Американский Минюст сообщает, что самолёт стоит более $90 млн.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top