weather
search

В Беларуси запретили продавать некоторое российское мороженое

Госстандарт обнаружил в мороженом двух российских брендах нарушения.

В Беларуси запретили продавать мороженое двух известных брендов
В Беларуси запретили продавать мороженое двух известных брендов / Фото: иллюстративное

В Государственном комитете по стандартизации сообщили, что в Беларуси запретили продавать мороженое «ГОСТ», произведенное в России.

Так, в мороженом с заменителем молочного жира с ароматом ванили с начинкой со вкусом вареного сгущенного молока в вафельном стаканчике «ГОСТ» Госстандарт обнаружил нарушения.

«По результатам испытаний, массовая доля молочного жира в жировой фазе составила: 2,1% для мороженого, что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 97,9 %, при норме замещения не более 50%», — отметили в ведомстве.

И пояснили, что заниженное значение показателя «массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта» не позволяет идентифицировать мороженое с заменителем молочного жира как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

«И вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира», — обратили внимание в Госстандарте.

Под запрет также попало российское мороженое с вишневым наполнителем в шоколадной глазури «Джемтайм». Госстандарт обнаружил аналогичные недостатки: заменитель молочного жира достиг 90,3%. И по факту это уже совсем другой продукт, а не тот, за который его выдает производитель.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top