search

ООН рассматривает ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Что ещё происходило на 169 день войны в Украине

Генсек ООН требует прекратить боевые действия вокруг Запорожской АЭС в Украине, страны Балтии хотят запретить выдавать визы россиянам. Следим за ситуацией вокруг войны в Украине 11 августа 2022.

Фото: Упавшие высоковольтные линии в Херсонской области, которые идут от Запорожской АЭС

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить любые боевые действия в районе Запорожской АЭС

«Я призываю незамедлительно прекратить все военные действия в непосредственной близости от станции, а также не целиться в объекты станции или окрестности», — говорится в его заявлении.

Он также призвал отвести от станции военных, боевую технику и оборудование.

По мнению Гутерриша, стороны событий на Украине должны «проявлять здравый смысл и не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу физическую целостность и безопасность АЭС — крупнейшей в Европе».

США поддерживают призывы к созданию демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепа.

Идет заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Стороны обвиняют друг друга в обстрелах около атомной станции. Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе, захвачена российскими войсками в марте 2022.

В ночь на 11 августа были атакованы четыре района Днепропетровской области

Об этом сообщил глава ОВА Валентин Резниченко.

В Никопольском районе власти насчитали 120 прилётов из «Градов». В Никополе 3 человека погибли, 9 ранены, среди раненых 13-летняя девочка. Повреждены десятки домов, пять квартир разрушены.

Обстрел был и в Харькове. К счастью, без пострадавших, сообщил мэр города Игорь Терехов.

В Донецкой области прилет ракет был в частном секторе подконтрольного Украине города Краматорска. Обошлось без пострадавших, 3 дома получили повреждения.

В ООН ожидают значительного роста экспорта украинского зерна

Ожидается, что количество кораблей, направляющихся в украинские порты, возрастет, когда будут согласованы продажи зерна. В ООН подчеркнули, что экспортное соглашение является коммерческой, а не гуманитарной операцией, которая будет руководствоваться рынком. Пока не было отправок пшеницы, суда отправляются с кукурузой, соевыми бобами, подсолнечным маслом и шротом.

По морскому коридору из Украины к настоящему времени удалось вывезти около 375 тыс. тонн зерна, сообщил замначальника Главного оперативного управления украинского Генштаба Алексей Громов.

Появились фото со спутника после обстрела военного аэродрома в Крыму

Журналист издания Politico Кристофер Миллер опубликовал несколько спутниковых фото Сакского аэродрома в оккупированном Крыму.

На них видны уничтоженные самолёты.

эродром в крыму обстрелянный 10 августа 2022
Фото Maxar

В Ирпене в Киевской области достроили современный модульный городок в рамках программы «Польская помощь»

Скоро городок примет первых жителей, которые потеряли свое жилье в результате вторжения Орды.

За счет Польши построили временный городок для людей, потерявших дома в Ирпене Киевской области

В Литве предложили лишать гражданства за поддержку войны России против Украины

Согласно новому проекту поправок к закону о гражданстве, забирать паспорт смогут у иностранцев, которые получили его в исключительном порядке и поддерживают действия РФ в Украине.

«Есть 6 случаев лишения гражданства Литвы, однако нет такого, который предусматривал бы механизм лишения гражданства человека, гражданина другой страны, получившего литовское гражданство в порядке исключения, если он поддерживает агрессоров и так представляет угрозу для Литвы, региона и союзников», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Латвия признала Россию страной — спонсором терроризма

Такое решение 11 августа на своем заседании принял латвийский Сейм.

Как говорится в заявлении на сайте парламента, «Сейм признает насилие России против мирного населения, которое осуществляется для достижения политических целей, терроризмом, а Россию — поддерживающим терроризм государством и призывает другие страны-единомышленники высказать такое мнение».

Помимо этого, парламентарии призвали европейские страны немедленно приостановить выдачу туристических виз и ограничить выдачу въездных виз гражданам Российской Федерации и Беларуси.

МИД России назвал заявление сейма Латвии о признании России «государством — спонсором терроризма» очередным проявлением русофобии, «которая давно стала «камертоном» латвийской внешней политики».

Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Как сообщил эстонский МИД, страна приняла решение закрыть границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой, с некоторыми исключениями.

McDonald’s возвращается в Украину

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, первые заведения вновь откроются в Киеве, а затем — в западной части страны.

Читайте также:
Взрыв в Крыму: неудачно покурили на военном аэродроме?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top