search

Эрдоган в Украине. Что ещё происходит на 176 день войны

Сможет ли президент Турции повлиять на скорейшее окончание войны в Украине? Сегодня Реджеп Эрдоган приехал во Львов, где встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским и генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Что ещё происходит в Украине, на 176 день войны, 18 августа.

Фото: Реджеп Эрдоган и Владимир Зеленский во Львове 18 августа 2022

Зеленский встретился с Эрдоганом и Гутеррешем во Львове

Президента Турции Реджепа Эрдогана сопровождали главы МИД, Минсельхоза, Минторга, Минэнерго, Минобороны, разведки, управления оборонпрома и компании Baykar Makina (производителя «Байрактаров»).

Ещё накануне встречи СМИ узнали, что Эрдоган во Львове предложит Владимиру Зеленскому организовать встречу с Путиным. По сообщениям турецких СМИ, 5 августа в Сочи на переговорах с Эрдоганом Путин намекнул, что может встретиться с Зеленским. Турецкий телеканал CNN Turk узнал, что Зеленский и Путин могут провести встречу для определения «дорожной карты» по вопросу завершения войны в Украине.

Во Львов прибыл и генсек ООН Антониу Гутерреш. Зеленский провёл встречу с ним встречу, по итогам которой рассказал:

  • «Договорились о продолжении координации по реализации зерновой инициативы. Обсудили возможные направления ее развития»
  • «Обсудили вопросы незаконной и принудительной депортации украинцев, освобождение из плена наших военнослужащих и медиков»
  • «ООН обязана обеспечить сохранность этого стратегического объекта Запорожской АЭС), его демилитаризацию и полное освобождение от российских войск»

Также, Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только в том случае, если российские войска покинут незаконно оккупированную территорию Украины.

До переговоров по прекращению боевых действий в Украине ещё далеко. Об этом заявил представитель ОНН Фархан Хак по итогам сегодняшних переговоров во Львове.

Генсек ООН Гутерриш по завершению встречи во Львове:

  • В ситуации с Запорожской АЭС должен возобладать здравый смысл, чтобы избежать угроз безопасности станции;
  • ООН может оказать поддержку посещению Запорожской АЭС инспекторами МАГАТЭ только в случае, если миссия направится туда через Киев;
  • Представитель Бразилии будет назначен главой миссии по установлению фактов в Еленовке;
  • ООН работает над получением безопасного доступа в район СИЗО в Еленовке;
  • Продолжение экспорта продовольствия и удобрений из Украины и России критически важно для стабилизации рынков.
Трехсторонняя встреча Зеленского, Гутерреша и Эрдогана

По итогам встречи также стало известно, что Турция поучаствует в послевоенном восстановлении Украины.

Стороны подписали соответсвующий Меморандум. В качестве первого проекта рассматривается восстановление турецкой стороной моста в селе Романовка Киевской области, который соединяет Бучу и Ирпень со столицей.

Ночью обстреляли Харьков

По словам главы ОВА Олега Синегубова, в результате ударов возникли несколько пожаров. Мэр Харькова Игорь Терехов добавил, что было минимум четыре ракетных удара.

Одна из ракет прилетела в общежитие. Есть погибшие и пострадавшие среди мирных жителей, сообщают власти Харькова. Среди погибших — мама украинской легкоатлетки. Чемпионка Европы по прыжкам в высоту Екатерина Табашник заявила об этом в своем Instagram.

По данным представителя Харьковской областной прокуратуры Дмитрия Чубенко, погибли 17 человек. Среди погибших — 13-летний мальчик. Ранены 42 человека.

Обстрелянное общежитие в Харькове 18 августа 2022

Минобороны России опять рассказало, что военные нанесли удар высокоточным оружием наземного базирования по пункту временного размещения «иностранных наемников» в Харькове, «уничтожено более 90 боевиков».

Также, прилёты были в двух районах Днепропетровщины — повреждены 15 домов, школа, храм, магазин, машины. Пострадала женщина.

Зеленский навестил раненых в больнице Львова

Перед встречей с мировыми лидерами президент Украины заехал в больницу к раненым, некоторым вручил награды.

Волонтёры купили спутник

Украинский телеведущий, волонтёр Сергей Притула рассказал, на что пошли 600 миллионов грн, собранные на «Байрактары». Народ скидывался на эти беспилотники, но турецкая компания передала «Байрактары» бесплатно.

По словам Притулы, эти деньги пошли, чтобы приобрести доступ к спутнику. Военные получат к базе данных спутниковых снимков компании ICEYE. Он подчеркнул, что доступ купили более чем на год вперед.

Сделка обошлась в $17 млн.

Ограничения для россиян ввела Эстония

Эстония с 18 августа прекратила пропускать российских граждан с шенгенскими визами, которые выдала страна.

Ограничения касаются поездок с целями туризма, посещения спортивных и культурных мероприятий и поездок в Шенгенскую зону с развлекательными целями. Тех, кто приехал до 18 августа, выгонять из страны не будут, но при выезде из Шенгенской зоны их визы аннулируются.

С сентября урежет визы россиянам и Финляндия.

МВД Латвии предлагает законопроект, согласно которому часть белорусов в этой стране может остаться без работы

Если поправки будут приняты, латвийских работодателей обяжут увольнять граждан Беларуси и РФ, если у тех нет статуса постоянного жителя ЕС. Кроме того, выдача повторных видов на жительство и долгосрочных виз гражданам двух стран будет остановлена до 30 июня 2023 года.

Но будут и исключения: граждане, которые долго живут в Латвии, находящиеся в стране по гуманитарным или семейным причинам. Они, в частности, смогут получить статус постоянного жителя ЕС (без знания латышского — на год).

По данным МВД страны, на 1 июля в латвийских компаниях было 4279 сотрудников из РФ и Беларуси на основании видов на жительство и рабочих виз.

Склад боеприпасов полыхает в России

Склад с боеприпасами загорелся в Белгородской области в районе села Тимоново Валуйского городского округа, сообщил в Telegram губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, пострадавших и жертв нет. Жителей близлежащих сел — Тимоново и Солоти — вывозят на безопасное расстояние. Причина пожара устанавливается, на месте работают оперативные службы.

Снизился экспорт цемента из России

Экспорт цемента из России за первое полугодие 2022 года упал на 19%, подсчитали в объединении «Союзцемент».

Снижение поставок сильнее всего коснулось таких стран Европы, как Финляндия и Латвия. С 10 июля поставки в ЕС стали невозможны из-за санкций, но на деле они полностью остановились еще в мае.

Снизились поставки и крупнейшим покупателям российского цемента — в Казахстан и в Беларусь. Рынки этих стран в этом годом оказались насыщены цементом местного производства из-за снижения собственного экспорта, плюс высокий курс рубля осложнял продажи.

Смотрите также:
Снова взрывы в Крыму. Что происходит на 174 день войны в Украине

Новости

Из рубрики
Top