weather
search

Траур в Харькове, Лукашенко высказался о войне: что происходит на 177 день боевых действий в Украине

Ракетные обстрелы снова были в украинском Харькове. За последние дни там много погибших и пострадавших, потому объявлен траур. В то время Лукашенко высказался о войне, о том, кто в Украине воюет с Россией. А Эрдоган рассказал, что предложил Зеленскому и Путину переговоры. Что ещё происходит на 177 день войны, 19 августа.

Фото: Жилой дом, обстрелянный в Харькове 19 августа 2022

Снова удар по Харькову

По словам мэра Харькова Игоря Терехова, обстреляны три района города. Погибла 52-летняя женщина. Под ударом оказались объекты гражданской инфраструктуры – 2 частных жилых дома, учебное заведение и гражданское предприятие.

В Харькове 19 августа объявили день траура по погибшим.

«Вечер 17 августа и утро 18 августа стали одними из самых тяжелых для Харькова с начала войны. Погибли люди, много раненых, в том числе – дети. Думаю, было бы правильным сегодня вспомнить всех, чьи жизни унесла война, всех, кто погиб в стенах своего дома, на улицах родного города, на поле боя», — сказал городской голова.

Напомним, вечером 17 августа был обстрелян Салтовский район, погибли 8 человек. Утром 18 августа произошла еще одна серия ударов, унесшая жизни 12 людей.

Сообщается также о мощных взрывах в Николаеве. Там ракеты попали в здание университета, а также в порт.

В Краматорске также ракеты прилетели по учебным заведениям. Пострадали Краматорский профессиональный колледж и Донбасская государственная машиностроительная академия. Обошлось без жертв.

В Харькове установили первую бетонную остановку, в которой можно укрыться в случае тревоги

Железобетонная конструкция вмещает по меньшей мере 50 человек, однако сидячих мест там 12. Внутри укрытие оснащено камерами наблюдения и 100 кг песка на случай пожара.

Всего таких остановок планируется установить в Харькове 25 штук

Такие же остановки-укрытия планируют построить и в Киеве.

Лукашенко снова высказался о войне в Украине

«Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам надо утихомириться. Никакая Украина не воюет сегодня. Сегодня с Россией воюет весь блок НАТО и Америка прежде всего», — сказал Александр Лукашенко.

Эрдоган заявил, что предложил Зеленскому провести в Турции его встречу с Путиным

Как сообщает турецкое агентство Анадолу, президент Турции заявил, что Анкара готова внести свой вклад в прекращение российско-украинской войны дипломатическим путем, и пригласил обоих лидеров на встречу в Турцию.

«Точно так же, как я сказал Путину во время моего визита в Сочи, я напомнил Зеленскому, что мы можем провести встречу между ними», — заявил Реджеп Эрдоган в четверг журналистам на борту президентского самолета после однодневной визита в Украину.

Ранее Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только в том случае, если российские войска покинут незаконно оккупированную территорию Украины.

Генсек ООН Антониу Гутерриш приехал в Одессу

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков вместе с генсеком ООН Антониу Гуттеришем посетил одесский порт и понаблюдал за отгрузкой зерна.

«Наша цель по отгрузке пшеницы — 3-5 млн тонн в месяц», — сообщил Кубраков.

Он заявил, что десять кораблей в украинских портах Одесса, Черноморск и Южный в настоящее время загружаются продукцией и готовятся к выходу в море. По его словам, у властей Украины есть еще более 40 заявок на отправку сельхозпродукции из украинских портов.

Генсек ООН Антониу Гутерриш вновь призвал к демилитаризации Запорожской АЭС

«Действительно, если станция будет демилитаризована, как мы предлагаем, проблема будет решена. Очевидно также, что электричество с Запорожской АЭС — это украинское электричество, и она необходима, особенно зимой, украинцам, и этот принцип надо полностью уважать», — сказал он.

Путин согласился, чтобы члены миссии МАГАТЭ въехали на территорию Запорожской АЭС через Украину

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам телефонного разговора со своим российским коллегой.

Порт Николаева пока невозможно использовать для экспорта продукции

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

По его словам, задействовать порт для экспорта украинской продукции нельзя из соображений безопасности, несмотря на техническую готовность предприятия к отгрузке. Он добавил, что повреждение инфраструктуры порта после утренних прилетов не критично для агроэкспорта.

«Если военная ситуация будет позволять, мы выйдем с инициативой, которую, надеемся, поддержит ООН. Работать технически порт готов», — сказал Васьков.

Ранее глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что помимо прилетов по университету, ракеты попали по объектам портовой инфраструктуры.

Новая помощь Украине от США

США выделят Украине 15 беспилотников Sky Eagle, ракеты Harm для борьбы с радарами, противотанковые комплексы TOW и 1 тыс. Javelin.

В течение двух-трёх месяцев США намерены передать Украине ЗРК NASAMS.

Об этом заявили в Пентагоне.

Также США изучают возможности поставок Киеву новых видов вооружений, которые «позволят изменить ситуацию на поле боя» на юге и востоке страны.

Эстония предложит Еврокомиссии ввести восьмой пакет санкций против России

В МИД страны считают, что ограничения должны коснуться экономического, энергетического и торгового секторов России, а также выдачи виз для россиян.

«Как министр иностранных дел, я призываю правительства других европейских стран ввести дополнительные внутренние санкции, чтобы остановить поездки граждан государства-агрессора России в Европу, и совместно работать над закрытием шенгенской визовой зоны для российских граждан», — заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Греция и Кипр выступают против запрета на выдачу туристических виз россиянам, сообщает Politico.

Литва предлагает аннулировать визы россиянам и белорусам

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны Европы не только прекратить выдачу россиянам и белорусам шенгенских виз, но и аннулировать выданные ранее визы. В колонке для европейской версии издания Politico, министр отметил, что гражданам России и Белоруссии уже выдано большое количество многократных виз сроком на три года и более.

«Мы должны найти совместное и эффективное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать <…> отзыв уже выданных долгосрочных многократных виз», — написал Ландсбергис.

По его мнению, без этого шага, россияне и белорусы смогут «наслаждаться европейским стилем жизни» при посещении стран Европы.

В России дефицит отечественного оборудования для МЧС

Не хватает электроники, двигателей для аварийно-спасательного оборудования и даже пластика, который используется для производства касок, рассказал первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

«Необходимо отметить ряд проблемных вопросов. Использование блоков, изготавливаемых на основе импортной электронной компонентной базы, наиболее болезненно для МЧС РФ… Отдельным вопросом на повестке являются средства индивидуальной защиты пожарных и спасателей. Так, для основной массы российских предприятий проблемой на сегодняшний день является отсутствие в стране достаточного количества исходного сырья. А доля иностранных комплектующих для производства средств защиты для пожарных составляет 100%. При производстве корпусов касок и шлемов используется пластик исключительно иностранного производства», — сказал он.

Среди иных примеров зависимости от импортного оборудования Чуприян упомянул отсутствие отечественных малогабаритных двигателей внутреннего сгорания, используемых в специальном аварийно-спасательном инструменте, мобильных насосных станциях и электрогенераторах.

В России планируют начать производство АКПП, ABS и подушек безопасности.

Обещают сделать это до 2035 года. 13 лет надо потерпеть.

В июне 2022 года россияне вывели на зарубежные счета 4,7 миллиардов долларов

Это рекорд как минимум с 2018 года.

«Во-первых, на внутреннем рынке очень большой профицит иностранной валюты в безналичной форме. В связи с этим условия размещения долларов и евро стали некомфортны. А во-вторых, в этой ситуации Банк России достаточно активно смягчал ограничения по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса», — рассказал РБК банкир Егор Сусин.

Италии следует отказаться от российского газа

Это надо сделать прежде, чем Россия может принять решение о прекращении его поставок в страну. Об этом заявил бывший премьер, лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони.

«Конечно, [такое решение следует принять] при условии, что за это время будут созданы условия для альтернативных поставок, что будут инвестиции в возобновляемые источники энергии. Что, по крайней мере, будут возобновлены исследования в области чистой ядерной энергетики», — сказал Берлускони.

По словам бывшего премьера, Италии также нужны терминалы по переработке сжиженного природного газа и заводы по производству энергии из отходов.

«Тогда мы сможем покончить с зависимостью, которая доставляет нам очевидные проблемы», — заявил он.

Афганистан не против покупать у России нефтепродукты

Талибы допускают расчеты деньгами. Но в первую очередь рассчитывают на бартер: горючее в обмен на изюм и лекарственные растения.

Что происходило накануне:
Эрдоган в Украине. Что ещё происходит на 176 день войны

Новости

Из рубрики
Top