search

Сколько в Литве зарабатывают белорусы и украинцы

В июле этого года белорусы и украинцы, переехавшие в Литву, заплатили в этой стране 10 миллионов евро налогов. Стало известно, сколько белорусов и украинцев переехали в Литву после начала войны.

Фото: Польский пограничник помогает украинским беженцам перейти границу. 7 марта 2022. Фото Mvs.gov.ua

После войны в Украине в Литве трудоустроились 15 800 украинцев, сообщает Соцмин Литвы.

За это же время в Литву переехали и 7500 белорусов. 88% из них — мужчины, средний возраст — 37 лет.

Больше всего белорусов работает в Вильнюсе – 4200, в Каунасе – 600, в Шяуляе – 300, в Клайпеде – 200.

Высококвалифицированную работу выполняют почти 2000, или 26% белорусов. Из них 1700, или 87,1%, работают в сфере ИТ или связи.

Работу, требующую средней квалификации, выполняют 5500 белорусов, или 73%.

Низкоквалифицированную или неквалифицированную работу выполняют всего 86 белорусов, или 1%.

Исходя из этих официальных данных — белорусы в Литве более высококвалифицированные работники. Потому что среди украинцев только 8% на высококвалифицированной работе, 64% — на среднеквалифицированной. 4200 украинцев работают на низкоквалифицированной работе.

Средняя зарплата украинцев — 1000 евро, сообщает ведомство. У белорусов выше, исходя из того, что работа более квалифицированная — 1786 евро.

Недавно мы рассказывали, как белорус 20 лет живет в Италии.

А сколько украинцев приехало в Беларусь?

Эти данные время от времени сообщает Пограничный комитет Беларуси. С 24 февраля по 19 августа, по информации ведомства, в Беларусь приехали 47 тысяч украинцев.

Не называлось каких-либо статистических данных о том, сколько они зарабатывают и в каких сферах.

Время от времени о них высказывается Лукашенко. Сотням переселенцев из Украины он подписал указы о предоставлении гражданства.

«Как они работают! И рады. Почему — потому что они горе пережили, они перенесли войну. И это наши люди. Мы их не должны обижать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Где больше всего беженцев из Украины?

По данным ООН на 16 июня, в Европе находится более 5 миллионов украинских беженцев. Больше всех приняла Польша — почти 1 миллион 170 тысяч человек. Более 640 тысяч — Германия. Почти 374 тысяч — Чехия.

В России — 1 миллион 230 тысяч беженцев из Украины. Однако Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что это данные, предоставленные российской стороной и нет возможности проверить сообщения о принудительных депортациях.

Читайте ещё о том, как белорус живет в Америке и получает бесплатные продукты:
Як «галадаюць» у ЗША – расказаў і паказаў эмігрант Пазняк з Ганцавіч

Новости

Из рубрики
Top