weather
search

Водители с 25 августа будут обязаны ездить с ближним светом

Какой штраф грозит водителям за нарушение правил?

Стартует акция
Стартует акция "Внимание, дети!" - ближний свет станет обязательным / Фото: из архива ГЧ

С 25 августа по 5 сентября в Беларуси будет проходить специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Профилактическая акция призвана привлечь всеобщее внимание к проблеме обеспечения безопасности детей на дороге, повысить уровень ответственности родителей и водителей.

Особое внимание сотрудников ГАИ будет уделяться соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей. Дети до 12 лет должны перевозиться в детском удерживающем устройстве в соответствии с ростом и весом.

Исключение составляет лишь тот случай, когда рост ребенка составляет более 150 см.

Удерживающее устройство и ремень безопасности (которым должны быть пристегнуты все пассажиры) более чем на 80% позволяет избежать серьезных травм в случае ДТП.

СПРАВОЧНО

С начала текущего года на территории Брестской области зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий в результате которых один ребенок погиб и 37 получили травмы различной степени тяжести.

В период проведения специального комплексного мероприятия предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, чтобы привлечь внимание детей и всех участников дорожного движения.

За нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.

ЛАЙФХАКИ ВОДИТЕЛЯМ

  • Хороший и почти безотказный вариант – это стикер на лобовом стекле. Напишите на бумаге «Включи свет!» и прикрепите сообщение на руль или лобовое стекло. Так вы точно вспомните, что нужно включить свет, потому что стикер будет мешать обзору, пока вы его на время движения не переложите в другое место на панели. Если нет под рукой стикера, можно обычный листом бумаги закрепить при помощи скотча.
  • Можно взять за правило ездить с ближним светом фар постоянно. Такой вариант позволит не отслеживать информацию о начале и окончании акций. Однако такое решение может привести к более быстрой разрядке аккумулятора.
  • Обращайте внимание на других водителей. Увидев «встречку» (или не одну) с включенными огнями, задумайтесь: а что с моими? – и включайтесь в процесс.
  • Будьте более внимательными и к жестам водителей встречных автомобилей. Именно они могут указать вам на то, что вы забыли включить фары (если пункт выше не сработал). К примеру, они могут моргнуть вам дальним светом фар или же рукой показать на переднюю часть автомобиля. В этом случае не нужно переживать, что у вас что-то сломалось. Просто проверьте, включен ли ближний свет.

Новости

Из рубрики
Top