weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Беларуси изменят правила для тех, кто передвигается на велосипедах и электросамокатах

С 27 октября в Беларуси в ПДД введут новшества для велосипедистов и тех, кто ездит на сигвеях и электросамокатах.

В Беларуси изменят правила для тех, кто передвигается на велосипеде или электросамокате
В Беларуси изменят правила для тех, кто передвигается на велосипеде или электросамокате / Фото: иллюстративное, из архива ganc-chas.by

Так, с 27 октября велосипедистов обяжут передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами (исключение — передвижение по велосипедной дорожке).

Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедной дорожке, велосипедному переезду или пешеходному переходу. Если такие элементы дороги отсутствуют, то пересекать дорогу нужно на перекрестке по линии тротуаров или обочин, при этом не создавая препятствий для движения пешеходов.

Как ездить велосипедисту, чтобы не получить штраф

Кроме того, в обновленных правилах дорожного движения сказано, что при пересечении дороги велосипедисту не нужно будет спешиваться.

Запрещено будет ездить на двухколесном транспорте:

  • не держась обеими руками за руль (исключение — подача сигнала рукой о повороте)
  • не держа ноги на педалях.

Запретят и перевозку на велосипеде детей до 7 лет без специального сиденья и шлема.

Электросамокат, гироскутер, сигвей и моноколесо с 27 октября будут подпадать под определение «средство персональной мобильности».

По обновленным правилам, передвигаться на них нужно будет по велосипедной дорожке (при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине). При этом скорость СПМ не должна быть выше 25 км/ч, а водителю такого устройства при движении нельзя создавать препятствия пешеходам.

Памятка велосипедисту: как уберечься от штрафа зимой?

Устанавливается и возрастное ограничение на использование такого средства передвижения. Ездить на нем можно будет только с 14 лет. Однако, если не выезжать со двора или пешеходной зоны — кататься можно будет и более младшим детям.

Смотрите также:

В Беларуси водительские права будут выдавать по новым правилам

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top