weather
search

НАТО поможет зимней формой украинским солдатам: что ещё происходит вокруг войны 6 сентября

Шенгенские визы для россиян подорожают, Зеленский намекнул про контрнаступление, снова взорвали машину представителя российской оккупационной администрации в Украине. Что ещё происходило вокруг войны 6 сентября 2022.

Фото: Обстрелянный дом в Харькове, Украина, 6 сентября 2022

Зеленский намекнул, что ВСУ начали контрнаступление на разных направлениях

«Я не скажу, что это лишь контрнаступление на Херсонщине… Есть направление или направления — во множественном числе — и мы должны двигаться вперед», — сказал президент, комментируя операцию на юге.

При этом Зеленский отказался уточнить, на каких еще направлениях ВСУ ведут контрнаступательные операции. По словам президента, пока он «не может обсуждать детали любых военных действий», чтобы «противник получил от нас несколько сюрпризов».

Еврокомиссия на этой неделе предложит Украине еще пять миллиардов евро макрофинансовой помощи

Об этом президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила в Twitter.

В частности, она подчеркнула, что ситуация в Украине до сих пор требует неослабевающей поддержки со стороны Евросоюза.

НАТО обещает поставить Украине зимнюю форму для военных

Украина запросила у НАТО зимнюю форму и палатки для 200 тысяч солдат ВСУ в преддверии холодов. Несколько стран-членов Альянса уже взяли на себя обязательства по поставке экипировки. Об этом сообщает Spiegel.

По данным журналистов, в июле этого года министр обороны Украины Алексей Резников в письме генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу призвал как можно скорее передать зимнюю одежду для военнослужащих ВСУ — в частности, речь идет о теплой форме и зимней обуви.

Через несколько недель после запроса из Киева США, Канада, Швеция и Финляндия уже пообещали поставки. Согласно первым сообщениям, партнеры смогут покрыть около 50% потребностей, запрашиваемых Украиной.

В то же время страны НАТО могут столкнуться с трудностями при поиске экипировки, так как в основном запасы зимнего снаряжения у большинства из них зарезервированы для внутреннего использования.

Снова обстрелян Харьков

В Индустриальном районе ракета попала прямо в жилой дом, погибла женщина. От разлета осколков второй ракеты загорелся дом. К счастью, никто не пострадал.

Также, сообщается о прилётах в Кривом Роге, Запорожской и Николаевской областях Украины.

Так выглядит минное поле в Украине

Минное поле в Украине

Процесс разминирования облегчает тот факт, что поле полностью выгорело и травы совсем не осталось. Однако на фото видны только противотанковые мины. Но есть еще и другие…

Германия пока не готова передать Украине свои основные танки

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отказал Украине в поставке новейших танков Leopard 2, пишет Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве. О дополнительной военной поддержке просил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Берлин.

С инициативой по поставке танков Украине выступил машиностроительный концерн Krauss-Maffei Wegmann GmbH (KMW). Производитель предлагал продать Украине 100 танков Leopard 2A7, включая запчасти и учебные модули на общую сумму €1,55 млрд. Однако речь шла только о поставках по мере изготовления, в связи с чем первые машины должны были быть готовы к передаче только через 36 месяцев после подписания контракта, а полностью партию планировалось передать в течение 65 месяцев.

Канцлер брать на себя обязательства по поставкам танков не стал, разговор Шольца со Шмыгалем о поддержке Украины Die Welt характеризует как неконкретный и «туманный».

Leopard 2 — одни из самых передовых танков в мире

Еврокомиссия предложила два варианта ограничения цен на газ из России

Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times.

Первый вариант предполагает введение потолка цен на российский газ, который будет действовать на всей территории ЕС, либо создание единой компании, которая займётся закупкой газа у РФ.

Второй вариант предусматривает разделение стран-членов ЕС на «красную» и «зелёную» зоны, исходя из того, насколько им угрожают перебои с поставками газа. В «красной зоне» цены могут быть ограничены, а в «зелёной зоне» будут оставаться «достаточно высокими», чтобы облегчить поступление газа в «красную зону».

Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября

Теперь:

  • Визовый сбор для россиян вырастет до 80 евро
  • Ждать визы придётся до 6 месяцев
  • Долгосрочных и многократных виз не будет или будет сильно меньше. «Шенген» начнут выдавать на даты поездки
  • Россияне с многократной визой смогут по-прежнему въезжать в ЕС до окончания их срока действия

Посольство Украины уже готовит визит Лиз Трасс в Киев

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сообщил, что звонок президенту Зеленскому и договоренности о визите стоит ждать сразу после ее официального назначения.

Лиз Трасс – новый премьер-министр Украины. Борис Джонсон покинул этот пост. За время войны Джонсон побывал в Киеве дважды.

В оккупированном Бердянске взорван автомобиль одного из представителей пророссийской администрации

Российские СМИ сообщили, что в Бердянске был взорван автомобиль, принадлежащий «комменданту города». Сообщают также о перестрелке.

Автомобиль, взорванный в Бердянске. Город оккупирован россиянами

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов опроверг свои же слова о гибели коменданта Бердянска Артема Бардина.

«Слава Богу, информация о гибели коменданта Бердянска Артёма Бардина не подтверждается. Несмотря на тяжелейшие ранения, взрывную ампутацию ног и большую кровопотерю, он жив. Врачи продолжают бороться за его жизнь», — написал Рогов в своем Telegram.

Это не первый факт взрывов представителей оккупационной администрации на захваченных территориях Украины.

Ранее сообщалось о том, что оккупационного «мэра» взорвали в Запорожской области:
Лукашенко поздравил украинцев. Что ещё происходит во время войны, 24 августа

Новости

Из рубрики
Top