search

Украина идёт в контрнаступление. Что ещё происходит вокруг войны 9 сентября

Последние несколько дней украинские СМИ сообщают о контрнаступлении ВСУ в Харьковской области. Сегодня командование украинской армии подтвердило об освобождении более 1000 квадратных километров.

Фото: Украинские солдаты в освобождённом посёлке Шевченково Харковской области

На Харьковском направления украинские военные ведут успешное контрнаступление

ВСУ продвинулись почти на 50 км за три дня, стало известно утром 9 сентября.

«Оккупанты пытаются эвакуировать раненый личный состав и поврежденную военную технику в районы населенных пунктов Ольховатка и Бородоярское», — говорится в сводке Генштаба Украины.

Позже официально подтвердили освобождение Балаклеи в Харьковской и Высокополья в Херсонской областях.

За последние несколько дней ВСУ освободили от оккупантов более 1000 кв. км

Украинский главнокомандующий Залужный опубликовал ролик с поднятием флага Украины на деоккупированных территориях.

«Более 1000 кв. км освобождено от оккупанта в последние несколько дней. Нам очень тяжело, но мы продвигаемся вперед. Благодарны согражданам, которые помогают и ждут нас», — написал Залужный.

Евросоюз согласовал решение о выделении 5 млрд евро макрофинансовой помощи Украине

Об этом сообщил министр финансов Чехии Збынек Станюра.

Средства будут направлены на обеспечение работы критической инфраструктуры страны и госинститутов.

Обстрелянный 9 сентября детский садик в Харькове

Обстрелянный детский сад в украинском Харькове 9 сентября

Украина получила от Запада ракеты Harpoon

Harpoon — американская противокорабельная крылатая ракета на автомобильной платформе. Это одна из самых распространённых в мире крылатых ракет.

Ракета имеет дозвуковую скорость полёта, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг. Максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км.

Совет Евросоюза окончательно утвердил решение об остановке упрошенного визового режима для россиян

Оно вступит в силу 12 сентября.

Еврокомиссия опубликовала рекомендации по выдаче виз россиянам:

  • консульства могут рассматривать заявление на визу до 45 дней;
  • люди, которые запрашивают визы по несущественным мотивам, в том числе для путешествий, будет получать более низкий приоритет при записи на визу;
  • консульства могут запрашивать дополнительные документы помимо стандартного списка, чтобы «обеспечить высокий уровень проверки, в частности, в случаях возможных угроз общественному порядку и международным отношениям»;
  • странам ЕС следует воздерживаться от выдачи виз для многократного въезда, поскольку россияне могут в дальнейшем перестать соответствовать критериям для ее получения;
  • стране следует аннулировать визу россиянина, если «становится очевидным, что он больше не отвечает критериям для получения визы, в частности представляет угрозу безопасности».

Латвия ограничила въезд гражданам РФ с шенгенскими визами

Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте глава МИД Эдгарс Ринкевичс.

Напомним, ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу также заявил, что страна ограничит въезд для россиян, но с 19 сентября, вместе с Литвой и Польшей.

Читайте также:
НАТО поможет зимней формой украинским солдатам: что ещё происходит вокруг войны 6 сентября

В Киев прибыл премьер Польши Матеуш Моравецкий

Информацию о его визите 9 сентября опубликовали с задержкой из соображений безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обсудили создание специального хаба, где будет осуществляться ремонт военной техники и обучение украинских военных. Об этом Моравецкий сообщил на совместном брифинге с Зеленским и президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

«Мы разговаривали сегодня об организации специального хаба, который служил бы для ремонта военной техники и для проведения учений с нашими немецкими, голландскими и украинскими партнерами», — сказал Моравецкий.

В Минобороны Польши предложили союзникам покупать у Варшавы САУ Krab для Украины

На пятой встрече в формате «Рамштайн» министр обороны страны Мариуш Блащак заявил, что такое инвестирование поможет Польше увеличить производственный потенциал предприятий оборонной промышленности.

«Со своей стороны я представил предложение польской оружейной промышленности, в частности, относительно гаубиц Krab. Это предложение адресовано странам, особенно Западной Европе, которые, заказывая Krab для Украины, могут хорошо инвестировать свои деньги», — сказал он.

Польская САУ Краб

В России упал ВВП

Реальный ВВП России упал во втором квартале к тому же периоду предыдущего года на 4,1% вслед за ростом на 3,5% в первой, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

Лидерами снижения оказались отрасли оптовой и розничной торговли (минус 14,1% к тому же периоду 2021 года), коммунальный сектор (водоснабжение, утилизация отходов и т.д.) — минус 9,2%, транспортировка и хранение — минус 3,9%, что могло быть связано в том числе со снижением поставок «Газпромом» трубопроводного газа в Европу.

Air Moldova возобновляет полёты в Москву с 1 октября

С 24 февраля молдавское небо было закрыто из-за войны в Украине. Авиакомпания объяснила решение обращениями граждан Молдовы, находящихся в РФ и желающих вернуться домой.

Россиянам не по пути с Галкиным. Что ещё происходит вокруг войны в Украине

Новости

Из рубрики
Top