weather
search

На юге Украины через 200 дней российские войска перешли в отрицательное наступление

Российские войска на юге Украины отступают, оставляют позиции и технику, теряют много живой силы. Но это всё по плану. Пресс-секретарь минобороны России Игорь Конашенков назвал это «передислокацией на донецкое направление».

Фото: Украинские военные освобождают Харьковскую область

Слушая Конашенкова, народ не может не восхищаться невиданной стратегией и тактикой «второй армии мира». Гордость распирает, но всё же есть сомнения – зачем передислоцироваться, если уже все танки, пушки и самолёты, по его заявлениям, уничтожены или захвачены?

Почему российские «освободители» ещё не в Англии?

Этот человек из минобороны РФ, похожий на героя фильма «Неуловимые мстители», но уже явно потрёпанный годами жизни, так рассказывает про победы и успехи, что эти «освободители» уже должны где-то вплавь подбираться к берегам Англии.

Он так убедительно твердил долгое время, что потерь в российских войсках нет. Как они героически сбили все самолеты, да что там все – намного больше, чем было вообще на вооружении в Украине! Уничтожение командных пунктов за день по шесть-восемь штук! Непонятно, откуда там вообще командование берется в этой Украине. С такими темпами, как ртом Конашенкова уничтожается командование, то уже и поваров командования не осталось.

А как россияне уничтожают Хаймарсы… Это же просто симфония в фа-мажоре! За день 44 только снарядов Хаймарс сбили. А всего 60 снарядов(!). И установки Хаймарс тоже уничтожили.  Одну… Ранее говорили, что половину от четырёх, еще в начале июля героически превратили в металлолом. Правда, ни одного подтверждения не показали.

9 сентября 2022 года украинская сторона заявляла о взятии населенных пунктов и показывала фото и видеоподтверждение. А совершенно с иной планеты выглядит картина с брифинга Конашенкова.

Давайте посмотрим, как его цитирует ТАСС:

  • Украинские войска на николаевско-криворожском направлении отступили после нескольких неудачных атак;
  • ВСУ за сутки на николаево-криворожском направлении потеряли 3 танка, 4 БМП и более 270 военнослужащих;
  • ВС РФ уничтожили более 50 и ранили свыше 120 бойцов 127-й и 14-й бригад ВСУ в районе Харькова;
  • ВСУ шесть раз за сутки обстреляли Энергодар, выпущено 27 снарядов, в результате обстрела город остался без электричества;
  • Российские войска уничтожили три склада вооружения ВСУ в Харьковской и Днепропетровской областях;
  • Российские войска уничтожили украинскую боевую машину РСЗО HIMARS в Харьковской области;
  • ВКС РФ поразили пункты управления батальона «Кракен» под Харьковом и 93-й мехбригады в ДНР, уничтожено более 50 «националистов»;
  • ПВО РФ сбила 6 украинских БЛА в ДНР, Харьковской и Запорожской областях и перехватила 18 снарядов HIMARS и «Ольха»;
  • Российские войска за сутки поразили восемь пунктов управления ВСУ в ДНР, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Ну что тут скажешь. «Великие» воины! Вот только об «оставлении населённых пунктов во благо», брошенной в панике технике, сотнях вояк, которые вторглись на территорию Украины, на этот раз что-то промолчали. Потерь нет. Всё по плану!

Правда, спустя сутки минобороны России признало отступление от Балаклеи и Изюма, назвав это «операцией по свертыванию и переброске изюмско-балаклейской группировки войск».

Генеральный штаб вооруженных сил Украины сообщает:

«Противник продолжает сосредотачивать усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, содержании захваченных территорий и срыве наступления наших войск на отдельных направлениях. Враг ведет воздушную разведку, продолжает производить огневое поражение позиций наших подразделений, принимает меры по восстановлению утраченного положения, с этой целью перемещает свои войска.

Сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины. В течение суток российские оккупанты нанесли 9 ракетных и 10 авиационных ударов по военным и гражданским объектам нашего государства».

Впереди битва за Херсон

В связи с приближением подразделений Сил обороны в Херсонской области командование российских оккупационных войск пытается усилить город Херсон за счет перемещения резервов. В областном центре фиксируются новые подразделения противника, военнослужащие которых плохо ориентируются в городе.

Захватчики пытаются вести работы по возобновлению движения через мост Каховской ГЭС, участок которого обстреливается Вооруженных сил Украины.

В Новой Каховке захватчики ужесточили фильтрационные мероприятия с участием сотрудников ФСБ России – проверяют мобильные устройства, ищут граждан, помогающих ВСУ.

Похожая ситуация и в Энергодаре Запорожской области. Силы обороны успешно отразили наступательные действия противника в районах населенных пунктов Сосновка, Майорск, Николаевка Вторая, Зайцево, Веселая Долина, Бахмут, Первомайское и Новомихайловка.

В Харьковской области ВСУ бьёт в ответ

В течение суток для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны совершила более 17 ударов по опорным пунктам и местам скопления живой силы и техники противника, а также складам боеприпасов, сообщает Генштаб Украины.

Подразделения противовоздушной обороны уничтожили БПЛА и сбили авиационную ракету Х-59 в воздушном пространстве Днепропетровской области.

Ракетные войска и артиллерия наземных группировок войск продолжают выполнять задачи контрбатарейной борьбы, огневого поражения пунктов управления, живой силы и боевой техники, нарушения системы управления и логистического обеспечения противника.

За текущие сутки в результате огневого воздействия артиллерии нанесено поражение по двум пунктам управления, восьми районам сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также вражеской понтонной переправе.

Читайте также:
Украина идёт в контрнаступление. Что ещё происходит вокруг войны 9 сентября

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top