weather
search

США ввели новые санкции. Что ещё происходит вокруг войны 15 сентября

Стало известно, какую ещё военную технику Германия снова поставит Украине. В Киев приехала глава Еврокомиссии, а Шольц рассказал, удалось ли ему убедить Путина. Эти и другие события вокруг войны в Украине 15 сентября 2022 года читайте в публикации.

Фото: Украинский солдат на брошенных российских позициях. Сентябрь 2022

Помощь Украине от Германии

Германия за последнюю неделю передала Украине еще четыре зенитные самоходные установки Gepard, доведя их общее количество до 24.

Справка:
Эта техника предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350—400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.

Также, Германия поставит Украине ещё две РСЗО MARS II и 200 боеприпасов к ним, а также 50 бронемашин Dingo, сообщила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт.

Справка:
Реактивная система залпового огня Mars II — это аналог американской РСЗО MLRS. Это как HIMARS, только на гусеничном шасси.
Под нужды бундесвера РСЗО была доработана немецким концерном Krauss-Maffei-Wegmann. Были, в частности, увеличены размеры и масса.
Пусковая установка представляет собой 12 стеклопластиковых направляющих для ракет – два одноразовых бокса по шесть ракет. Все 12 ракет могут быть выпущены за 60 секунд.
В зависимости от типа боеприпаса дальность поражения цели составляет 38-300 км.

США ввели новые санкции. Что ещё происходит вокруг войны 15 сентября
РСЗО Mars II

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что немецкое оружие сыграло в контрнаступлении Украины решающую роль.

«Можно сказать, что то самое оружие, которое Германия сейчас предоставила Украине, является решающим для развития конфликта на востоке Украины, и оно также сделало разницу в военных действиях», — сказал он.

Минфин США объявил о новых санкциях против россиян и российских компаний

Под новые санкции США попали около 30 юридических и 40 физических лиц. Среди них:

  • помощник Путина Максим Орешкин;
  • глава Национального расчетного депозитария Виктор Жидков;
  • гендиректор НСПК (оператор карт «Мир») Владимир Комлев;
  • глава Чечни Рамзан Кадыров и члены его семьи (в 2020 году Кадыров уже попадал в другой санкционный список США, что в Госдепе объясняли нарушениями прав человека);
  • некоторые представители оккупационных российских властей в Украине.

США также запретили экспорт в Россию технологий квантовых вычислений, а также ввели санкции против российских компаний, поддерживающих разработки в этой области.

Крупнейшие населённые пункты, освобождённые ВСУ в период с 6 по 11 сентября

США ввели новые санкции. Что ещё происходит вокруг войны 15 сентября
Инфографика: Forbes

Разрушили дамбу в Украине

14 сентября ракетный удар пришёлся по дамбе Карачуновского водохранилища в Кривом Роге. Из-за этого резко поднялся уровень воды в реке Ингулец.

Украинские власти обвинили в этом россиян.

В Кривом Роге в двух районах эвакуируют жителей из-за поднятия уровня воды в Ингульце

Об этом сообщил начальник военной администрации города Александр Вилкул.

«Продолжается ликвидация аварии, задействованы все службы, все на местах. Но уровень воды в реке Ингулец поднялся. Для того, чтобы отойти от лишних рисков я прошу жителей некоторых улиц эвакуироваться», — обратился Вилкул к горожанам.

Жителям пострадавших районов предоставили автобусы. Людей доставляют в школы и детские сады, где они смогут быть, пока будет продолжаться ликвидация аварии.

Утром 15 сентября уровень воды в реке стал постепенно снижаться.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила в Киев

«Это мой третий визит в Киев с начала войны Украины с Россией. Так много изменилось. Сейчас Украина кандидат (на вступление в Евросоюз)», — сказала глава ЕК.

Евросоюз выделит Украине 100 млн евро на восстановление школ, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен в Киеве
Урсула фон дер Ляйен в Киеве

Украина ведет с пятью странами переговоры о поставке систем противовоздушной обороны (ПВО), сообщил Владимир Зеленский на брифинге с Урсулой фон дер Ляйен.

«Противовоздушная оборона и противоракетная оборона — это для нас сегодня <…> приоритет. Мы начали переговоры, и есть положительные результаты по поставкам NASAMS и IRIS-T. Что касается немецких партнеров, то мы ожидаем несколько систем, но пока не получили ни одной», — сказал Зеленский (цитата по УНИАН).

По словам Зеленского, с просьбой о поставке систем ПВО Украина обратилась к США, Германии, Франции, Италии и Израилю.

Читайте также:

Для белорусских чиновников и военных может быть введен запрет на выдачу виз в ЕС

Канцлер Шольц звонил Путину

Путин не изменил свою позицию по войне против Украины, заявил канцлер Германии Олаф Шольц по итогам недавнего разговора с президентом РФ

«К сожалению, не могу вам сказать, что он начал осознавать, что было ошибкой начинать эту войну», — сказал Шольц.

В Харькове более 400 пострадавших от обстрелов домов не подлежат восстановлению

Об этом заявил мэр города Игорь Терехов.

«150 тысяч человек потеряли крышу над головой. Мы работаем над тем, куда переселить людей, когда они вернутся, как им дать квартиры в новых микрорайонах, как построить эти микрорайоны, чтобы люди могли жить и работать в Харькове», — отметил Терехов.

В то же время, по его словам, до завершения военных действий планируется восстановить 67 домов.

Терехов сообщил, что людям, которые проживали в пострадавших домах, должны предоставить новое жильё, а до тех пор их расселят в общежитиях.

В Крыму судили людей за включённую украинскую песню на свадьбе в кафе

«Бахчисарайский районный суд» российской власти в Крыму оштрафовал и арестовал участников свадьбы в местном кафе за украинскую песню «Ой у лузi червона калина».

Песню назвали «боевой песней украинских националистов», за что суд наказал:

  • Диджея, который поставил песню (10 суток ареста);
  • Танцовщицу, которая выступала на свадьбе (10 суток ареста);
  • Владельца кафе (15 суток ареста);
  • Жену владельца кафе (50к штрафа);
  • Мать жениха (5 суток ареста);
  • Мать невесты (40к штрафа).

Рамзан Кадыров предложил регионам приступить к «самомобилизации»

«Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать «самомобилизация». Не нужно ждать объявления Кремлём военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам», — написал Рамзан Кадыров в телеграме.

Глава Чечни предположил, что в каждом регионе можно было бы подготовить и укомплектовать «хотя бы одну тысячу добровольцев», что дало бы стране военный контингент в 85 тыс. человек.

Позже стало известно, что инициативу Кадырова поддержал глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, уже подготовлены 1200 человек и ещё два батальона формируются.

Теперь официально: российский военный объект около Ганцевичей остается еще на 25 лет

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top