weather
search

Будет новый Нюрнберг? Военные преступления в Украине обсуждали в Совбезе ООН

22 сентября Совет безопасности ООН вновь собирался обсуждать тему войны в Украине. А в частности, преступления, совершаемые во время войны. Украина, США, и другие страны обвиняют Россию в совершении военных преступлений в Украине.

Фото: Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан на заседании Совета безопасности ООН. Фото ООН/Л.Фелипе

Заседание прошло через день после того, как Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России на войну с Украиной.

Для 15 членов Совета безопасности провели брифинг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан.

Генсек ООН: виновные должны быть привлечены к ответственности

Антониу Гутерриш заявил о неприемлемости разговоров о ядерной войне.

«Как я говорил с самого начала, эта бессмысленная война наносит ужасный вред – и Украине, и всему миру. Идея ядерного конфликта, когда-то немыслимая, стала предметом дискуссий», – заявил глава ООН.

Он также выразил обеспокоенность «референдумами», организуемыми оккупантами на захваченных украинских территориях.

«Любая аннексия территории государства другим государством силой или в результате угрозы ее применения является нарушением Устава Организации Объединенных Наций и международного права», — заявил он.

Важным аспектом, считает Антониу Гутерриш, является сбор фактов и установление всех обстоятельств нарушений прав человека во время боевых действий.

По словам Генсека, перечень преступлений пугает: массовые казни, сексуальное насилие, пытки. И другие «бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения в отношении гражданских лиц и военнопленных». Недавние сообщения о коллективных захоронениях в Изюме вызвали, по словам главы ООН, чрезвычайную тревогу.

Виновные, настаивает Генсек, должны быть привлечены к ответственности в рамках справедливого и независимого судебного разбирательства.

«Жертвы и их семьи имеют право на правосудие, средства правовой защиты и возмещение ущерба. И у ООН для таких правовых процедур имеются необходимые механизмы», – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Прокурор МУС: у военных преступлений нет срока давности

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан напомнил, что его офис ведет расследование преступлений, совершенных на территории Украины.

С просьбой возбудить дело по Украине в суд обратились 43 государства. После поездок в Украину прокурор пришел к выводу о том, что совершенные преступления могут подпадать под определение военных преступлений и преступлений против человечества.

«Я три раза бывал в Украине. Я видел там различные разрушения, страдания, нанесенный ущерб – все увиденное лишь укрепляет мою уверенность и мои предыдущие выводы о том, что есть разумные основания полагать, что в Украине совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС [преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступлениями]», – сказал прокурор.

«В городе Буче я посетил церковь Святого Андрея, где увидел тела, спрятанные за зданием. Это – не бутафория. Кода я ходил по улицам Бородянки, я видел разрушенные школы и дома. Это – реальные разрушения, я видел их. Когда я уезжал из Харькова, я слышал разрывы бомб, и это лишь небольшой кадр из суровой реальности, в которой живут многие люди в зоне войны», – сказал Прокурор.

Он рассказал, что в Украине наносятся целенаправленные удары по гражданским объектам.

«Мы видим сообщения о принудительном вывозе населения из Украины за пределы страны, в особенности детей. Это – приоритеты, на которых мы сосредотачиваем наше внимание», – сказал Прокурор.

Он подчеркнул, что коллективная задача международного сообщества – сделать все для того, чтобы эти преступления не остались безнаказанными.

Прокурор пообещал, что его офис сделает все для того, чтобы установить истину, пробившись «сквозь туман войны» в Украине.

Сейчас следователи находятся на этапе криминалистических действий. А по окончании расследования дела передадут на рассмотрение независимых судей МУС. Прокурор напомнил о контексте Нюрнберга относительно того, что у военных преступлений нет срока давности.

Блинкен: «Мы не можем позволить президенту Путину остаться безнаказанным»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США будут продолжать поддерживать обороняющуюся от российской агрессии Украину.

«Никакие претензии России на аннексию территории не могут отнять у Украины право защищать свою землю», – констатировал Блинкен.

Госсекретарь Блинкен осудил действия российских войск в Изюме и других местах. Он заявил, что эти действия являются не единичными случаями, но претворением в жизнь «четкого плана».

«Сам международный порядок, ради поддержания которого мы здесь собрались, разрушается на наших глазах. Мы не можем позволить президенту Путину остаться безнаказанным», – сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что даже у стран, поддерживающих тесные связи с Москвой, есть серьезные возражения по поводу развязанной Путиным войны.

Одновременно госсекретарь отметил «поразительное единство» среди членов ООН в вопросе о поддержке Украины.

Лавров: «Планомерно покрывают преступления киевского режима»

Глава МИД России Сергей Лавров, как обычно, винил Запад в причине нападения России на Украину.

««Вооруженные силы Украины и нацбатальоны применяют тактику террористов, используя мирных жителей в качестве живого щита. Преднамеренное разжигание этого конфликта коллективным Западом тоже остается безнаказанным, ну действительно — не будете же вы, господа, сами себя наказывать. 8 лет планомерно покрывают преступления киевского режима, выстраивая свою политику в отношении Зеленского, исходя из известного американского принципа: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын», — сказал Лавров.

Читайте также:
«Война в Украине – это война одного человека»: Байден изменил свою речь в ООН из-за Путина

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top