search

В Ижевске после стрельбы в школе умерло ещё двое детей – уже 17 убитых

Ещё два человека умерли от ранений. Число жертв после стрельбы в школе №88 в Ижевске в России выросло до 17. Из них 11 погибших – это школьники, сообщает пресс-служба главы Удмуртии. До этого сообщалось, что трое раненых детей находятся в критическом состоянии. Ранее было известно о 15 погибших: из них 11 детей, 3 учительницы и охранник.

Фото: Чрезвычайное происшествие со стрельбой произошло утром 26 сентября 2022 года в одной из школ столицы Удмуртии – Ижевске. Фото из соцсетей

В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября. Нападение совершил 34-летний выпускник школы №88 Ижевска Артем Казанцев. Как сообщили официальные источники, он покончил с собой.

Кто нападающий и как его характеризует мать, читайте по ссылке.

«Он был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Документов при нем не имелось», – заявили в Следственном комитете РФ.

Следователи провели обыск по месту его жительства. Как сообщает ВВС со ссылкой на СК РФ,  «изучается личность нападавшего, его взгляды и окружение».

«Проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии», – говорится в сообщении СКР.

Представитель Кремля назвал нападение на школу №88 терактом, совершеннным «лицом, которое, судя по всему, принадлежит неофашистской организации или группировке».

Траурный понедельник в школе Ижевска

Инцидент о стрельбе в Ижевске произошел утром в понедельник. Информация разлетелась сразу по телеграмм-каналах в российских телеграм-каналах. Школа находится в центре Ижевска, рассчитана на 982 ученика, в ней работают 80 учителей.

Стрельба началась во время урока – мужчина в черном костюме ворвался в школу, застрелил двух охранников, а затем открыл стрельбу по детям и учителям.

«Один охранник был убит непосредственно при входе. Второй охранник тоже был убит», – сказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

По его словам, охрану в школе «обеспечивал ЧОП в соответствии с заключенным договором». По информации Бречалова, мужчина, устроивший стрельбу, находился на учете в психоневрологическом диспансере.

Далее по очереди открещиваться стали силовые ведомства

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил, что нападавший «не стоял на учете в Росгвардии как владелец оружия».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своем телеграм-канале, что человек, устроивший стрельбу в школе в Ижевске, был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами.

«Сотрудниками полиции с места происшествия изъято две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения со спиленными номерами, переделанные под стрельбу боевыми патронами и около 200 патронов калибра 9х18 мм. Откуда он взял оружие — будет теперь выяснять следствие», – сказал Хинштейн.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям – убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, и незаконный оборот оружия.

В 2022 году случай стрельбы по детям в России не первый. В апреле житель Ульяновской области во время тихого часа ворвался в детский сад в поселке Вешкайма и открыл стрельбу из ружья ИЖ-27. Он застрелил двоих детей и нянечку, а затем покончил с собой. По официальной информации и тот убийца состоял на учете как психически больной. Сколько же психов в России, которые с оружием ходят по улицам?

 

Новости

Top