search

Путин объявил о присоединении новых территорий, а украинцы продолжают их отвоевывать

В Кремле прошло подписание договоров о вхождении в состав России самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. В это время украинцы заявляют о том, что окружают российские войска под Лиманом. А Зеленский подписал заявку на вступление в НАТО. Что ещё происходит вокруг войны в Украине 30 сентября 2022.

Фото: Последствия обстрела Запорожья 30 сентября 2022. Десятки погибших

Что говорил Путин во время подписания договоров о включении украинских территорий в состав России

Договоры о принятии в состав России четырех регионов подписывали Владимир Путин, и представители оккупационных властей Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий, Владимир Сальдо.

Перед этим Владимир Путин произнёс речь. Выдержки приводит РБК:

  • «В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Люди свой однозначный выбор сделали».
  • « В 1991 году люди оказались оторваны от Родины. Людей поставили перед фактом. Они до конца не понимали, что делают. Но это уже неважно. СССР нет, прошлого не вернуть. России это и не нужно, мы к этому не стремимся. Но нет ничего сильней желания людей вернуться в подлинное Отечество».
  • «Люди в четырех регионах становятся нашими гражданами навсегда. Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, вернуться за стол переговоров, мы к этому готовы. Но выбор людей в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне мы обсуждать не будем. Их выбор сделан, и Россия его не предаст».
  • «В 1991 году Запад рассчитывал, что Россия развалится сама по себе. Но Россия возродилась окрепла, а Запад ищет новый шанс ударить по нам. Им не дает покоя, что в мире есть такая огромная страна с народом, который не будет жить по чужой указке. <…> Сохранение ренты гегемонии — их главный мотив. Отсюда агрессия к традиционным ценностям и самобытным культурам. Им важно, чтобы все страны сдали суверенитет в пользу США».
  • «Весь мировой порядок лжив и лицемерен насквозь. США — единственная страна в мире, уничтожившая два японских города, Хиросиму и Нагасаки — кстати, создали прецедент. <…> Оставили страшный след в памяти народов Кореи и Вьетнама. По сути, до сих пор оккупируют Германию, Южную Корею».

Украинцы готовят котёл войскам России под Лиманом

«Операция по окружению российской группировки в Лимане находится «на этапе завершения» – заявил днём представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.

В пророссийских пабликах косвенно подтверждают эту информацию. В окружение могут попасть более 5 тысяч российских военных.

О том, что в Лимане «идет сложный бой», сообщил и представитель МВД самопровозглашенной ЛНР Виталий Киселев.

«В Красном Лимане идет сложный бой, противник бросил все силы и резервы», — сказал Киселев.

В первой половине дня о «тревожной» ситуации в Лимане сообщал и глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин.

Путин объявил о присоединении новых территорий, а украинцы продолжают их отвоевывать

Также, украинские СМИ сообщили, что Офис президента Украины принял решение усилить наступление на Донбассе и организовать прорыв на Луганск.

Украина планирует вступать в НАТО

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, заявил президент Зеленский по итогам заседания СНБО.

Каждая демократическая страна имеет право подавать заявку на вступление в НАТО, но решение будут принимать консенсусом все страны-члены альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя подачу заявки Украиной на вступление в альянс.

Запад вводит санкции за аннексию новых территорий Украины

Сенаторы США Ричард Блюменталь и Линдси Грэм обнародовали законопроект, предлагающий прекратить любую военную и экономическую помощь странам, признающим аннексированные территории частью России.

Также законопроект призван обязать администрацию президента США быстрее наказывать Россию.

США сегодня ввели против России санкции за аннексию украинских территорий. Под новые визовые ограничения США подпали 910 человек, в том числе из вооружённых сил России и Беларуси, заявил госсекретарь Блинкен.

Также санкционный пакет распространяется на 109 депутатов Госдумы и 169 членов Совета Федерации России, отметил он.

Под санкции США, как и под британские, попала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Также Минфин США добавил в черный список жену и сына Дмитрия Медведева, жену и сынове Михаила Мишустина, жену и дочерей Сергея Шойгу, дочерей Сергея Собянина, депутатов Госдумы и сенаторов, а также Совета Федерации в целом.

Страны ЕС решительно отвергают и осуждают аннексию украинских территорий Россией, говорится в заявлении Евросовета. Грозят новыми санкциями против Москвы.

Канада вводит санкции против 43 российских бизнесменов, представителей «финансовых элит» и членов их семей.

Под санкции Канады попали Татьяна Навка и дети Дмитрия Пескова, Михаил Ковальчук и его сын Кирилл, а также дети Сергея Чемезова, Игоря Шувалова, Юрия Ковальчука.

Читайте ещё:
Сколько российских мужчин сбежали за границу от мобилизации?

1 октября объявили траур в Запорожье

Сегодня были выпущены 16 ракет по контролируемому Украиной Запорожью, четыре из них попали в район авторынка и по колонне гражданских.

По состоянию на утро известно о 23 погибших и 28 раненых. 1 октября 2022 года в Запорожье и Запорожской области объявлен день траура.

В Эстонии предложили ввести «декларацию лояльности» для россиян

Как пояснил глава МИД страны Урмас Рейнсалу, у желющих получить гражданство Эстонии или продлить вид на жительство россиян будут спрашивать об их отношении к войне в Украине.

«Я думаю, что в сложившейся ситуации вполне уместно поставить вопрос о том, чтобы люди действительно давали декларацию о лояльности. Это означает оценку того, как они понимают войну России в Украине, как люди понимают прошлое Эстонии», — заявил министр.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес тайно посетил Киев

Об этом он сообщил в своем Twitter.

«Рад, что посетил на этой неделе моего хорошего друга Алексея Резникова в Киеве, чтобы обсудить дополнительную военную помощь Украине. Наша поддержка их борьбы с российской агрессией набирает обороты и будет продолжаться в 2023 году и далее», — написал Уоллес.

Убит представитель оккупационной администрации Херсона

Российские СМИ подтвердили, что ВСУ ликвидировали так называемого «первого замглавы подконтрольной РФ администрации Херсонской области» Алексея Катериничева.

Он получил эту должность только в середине августа 2022 года.

Украинцам не в чем упрекнуть Беларусь, считает Лукашенко

По его мнению, война России с Украиной — это «прямое следствие стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков».

«Нас, белорусов, не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси. Чего вы теперь паритесь и от нас что-то требуете? Мы свято выполняем наши договоренности с Россией» — заявил Лукашенко.

Но «мы никого не убивали и убивать не собираемся», добавил он.

Лукашенко: Беларусь готова стать донором продовольственной безопасности

«По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить, — заявил Лукашенко. — Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится».

По его словам, Беларусь готова «возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере» — поставки «не только продовольствия, но и минеральных удобрений».

Для этого, считает Лукашенко, «нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада». «Открывайте двери, повезем вам продовольствие и зерно!» — сказал он.

2 августа Лукашенко подчеркнул, что Беларусь «не планирует продавать зерно». 23 сентября правительство ввело шестимесячный запрет на экспорт зерна.

Новые санкции готовят против России и ищут, кто взорвал «Северный поток»

Новости

Материалы по теме
Top