search

Появилась реакция стран НАТО на заявку Украины, а в России пропала военная форма

Значительная часть стран НАТО высказалась за то, чтобы принять в альянс Украину. Американцы рассказали, сколько готовы выделять ежемесячно Украине. В России могут призвать даже монахов. Куда пропала военная форма в России? Эти и другие темы вокруг войны в Украине 2 октября 2022.

Фото: САУ Zuzana-2

Членство Украины в НАТО официально поддержали 9 европейских стран

Документ подписали президенты:

  • Чехии
  • Эстонии
  • Латвии
  • Литвы
  • Северной Македонии
  • Черногории
  • Польши
  • Румынии
  • Словакии

«Мы снова заявляем о нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не признаем и никогда не признаем попыток России аннексировать любую украинскую территорию. Мы призываем всех членов Альянса существенно увеличить военную помощь Украине», — говорится в общем заявлении глав государств.

Также, членство Украины в НАТО словесно поддержали Канада, США и Германия. Для того, чтобы Украина смогла вступить в НАТО, это должны поддержать все 30 членов Альянса.

Заявку на вступление Украины в НАТО президент Украины Владимир Зеленский подписал 30 сентября.

Украинцы освободили Лиман

Освобождение города завершено 2 октября по состоянию на 12.30. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Бои за Лиман проходили предыдущие несколько дней. Украинцы сообщали, что там в плен попало значительное количество российских солдат.

Захват Украиной города Лиман является «значимым» событием, и США «очень воодушевлены» тем, что сейчас делают ВСУ

Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин.

«Лиман служил русским линией снабжения, и они использовали эти маршруты, чтобы перебрасывать людей и материалы на юг и на запад. А без этих маршрутов будет сложнее. Так что перед русскими встает своего рода дилемма», — сказал Остин журналистам во время пресс-конференции в Гонолулу.

США готовы выделять Украине $1,5 млрд ежемесячно всё то время, что будет идти война с Россией

По информации агентства Bloomberg, администрация Байдена призвала своих европейских союзников к выделению таких же сумм.

Дания, Германия и Норвегия профинансируют производство 16 словацких САУ Zuzana-2, которые потом передадут Украине

«Этим пожертвованием Дания еще раз помогает предоставить Украине важное оборудование», — заявили в МИД Дании.

На производство САУ страны выделят €92 млн, а передадут Украине в 2023 году.

В России могут призвать даже монахов

Монахов могут призвать в рамках частичной мобилизации, если у них есть военный билет, сообщили РБК на горячей линии 122.

«Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе вооруженных сил. Если у монаха есть военный билет на руках, значит, он находится в запасе. Даже если он никогда не служил, но имеет на руках военный билет, он может призваться на частичную мобилизацию. Он такой же гражданин России, как и все», — пояснили на горячей линии.

Ранее замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, отвечая на вопрос о возможной мобилизации священников, сказал, что они могут участвовать в военной операции на Украине только в качестве духовников.

Папа Римский обратился к Путину и Зеленскому

Папа Франциск вновь призвал к немедленному прекращению огня в Украине, сославшись на опасения эскалации и ядерной угрозы, во время своей еженедельной воскресной мессы.

«Во имя Бога, во имя гуманности я вновь обращаюсь с призывом к немедленному прекращению огня. Мое обращение направлено главным образом к президенту Российской Федерации, умоляю его остановиться из любви к своему народу», — сказал Папа в базилике Святого Петра в Риме сегодня утром.

Он также призвал президента Украины Владимира Зеленского быть «открытым для серьезных мирных предложений».

По его словам, война в Украине превратилась в разрушительный, опасный и тревожный конфликт — «человеческую рану, которая продолжает кровоточить» и рискует расшириться.

«Определенные действия нельзя оправдать никогда… Что уж говорить о том, что человечество вновь столкнулось с ядерной угрозой? Это абсурд», — сказал Папа.

Куда пропала военная форма в России?

Российский депутат и отставной генерал Андрей Гурулев сообщил, что в Забайкалье со складов таинственным образом исчезли 1,5 миллиона комплектов военной формы ВС РФ, предназначавшиеся для мобилизованных.

«У нас сегодня проблемы то с формой, то еще с чем-то. Оно все было, оно куда испарилось-то? Это никто нигде никак ничем не может объяснить», – написал Гурулев.

В Турции спустили на воду первый украинский противолодочный корвет ADA-класса «Гетман Иван Мазепа»

Корветы Ada имеют полное водоизмещение свыше 2400 тонн. Максимальная скорость – 29 узлов, а дальность плавания – 3500 миль. Полный экипаж – 106 человек.

На корветах установлено восемь противокорабельных ракет Harpoon, торпедные аппараты для 324-миллиметровых Mk.32 или Mk.46 (или Murene 90 Impact), есть система защиты от торпедной атаки, артиллерийская установка 76-мм Oto Melara Super Rapid, а также зенитно-ракетное вооружение RIM 116 ПУ Mk 49 RAM (проработана возможность установки французского комплекса VL MICA).

Корвет "Гетман Иван Мазепа"
Корвет «Гетман Иван Мазепа»

Для Украины их строят с учетом возможности перевооружения на новые образцы вооружения и с возможностью использования вооружения различных производителей. То есть ячейки под крылатые ракеты подходят как для «гарпунов», так и для как ракет комплекса «Нептун», турецкой Atmaca, норвежской Naval Strike Missile и других.

Корабли оснащены современной системой боевого управления, навигацией, гидролокатором и системой РЭБ, есть ангар для вертолета или беспилотных комплексов. Предусмотрена палубная площадка для вылета и посадки летательных аппаратов.

Новости

Из рубрики
Top