search

Как там, внутри противоядерного бункера?

В последнее время все громче звучит угроза атомного апокалипсиса, и в связи с этим в информационном пространстве часто стали подниматься вопросы – пора ли уже пить иодид калия, где лучше укрыться, и спасет ли в случае чего специальный бункер?

Фото: Николай Синкевич побывал в бункере бывшего лидера Югославии Иосипа Броз Тито

В уникальном бункере мне удалось побывать и изучить его внутреннее устройство. Находится он в Боснии и Герцеговине, в четырех километрах от г. Коньиц. Строилось это укрытие для югославского лидера Иосипа Броз Тито с 1953 по 1979 г. с применением самых совершенных на то время технологий.

Справка.
Иосип Броз Тито (1892-1980) в советских документах упоминается как Иосип Францович Брозович. А Тито — это его партийный псовдоним. С 1937 года он был руководителем Коммунистической партии Югославии. Во время второй мировой войны был лидером югославских партизан. Их называют одними из наиболее эффективных в Европе. После войны руководил Югославией. Несмотря на коммунистическую идеологию Тито отказался подчиняться Сталину. И даже сблизился с странами капиталистического Запада. Американцы поставляли Югославии вооружение. Уровень жизни в Югославии был самым высоким среди всех стран социалистического лагеря после ГДР.

По мнению специалистов, на него пошло около 4,6 миллиарда долларов США – очень внушительная на то время сумма (в пересчете на сегодня – около 20 млрд USD). И строение получилось действительно впечатляющим – бункер мог выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью 20 килотонн! К слову, на Хиросиму сбросили примерно 13 килотонн.

Гнетущие коридоры противоядерного бункера Тито
Гнетущие коридоры противоядерного бункера Тито

Возводился бункер Тито (официальное название «ARK D-0») в режиме строжайшей секретности, рабочих привозили на объект в автобусах без окон. В случае войны в нем должно было укрыться правительство Югославии и оттуда руководить армией и страной.

Как там, внутри противоядерного бункера?
Резервуары в бункере

Строили коммунисты от других коммунистов

Как ни странно, но этот подземный главный штаб создавался в первую очередь на случай ядерного удара со стороны …СССР. У Тито было свое видение социализма, и он не нуждался в «старшем брате» и его указаниях. Поэтому вскоре после окончания Второй мировой войны они со Сталиным – вчерашние союзники – стали врагами. При Хрущёве отношения между странами потеплели, но строительство бункера Тито не прекратил, несмотря на его астрономическую стоимость.

Итак, в бункер мы попадаем через обычное двухэтажное здание, с виду напоминающее дом, стоящее на берегу горной реки Неретвы. Внутри за несколькими железными дверями и находится вход в тоннель. По нему мы идем в объект «ARK D-0», который расположен на глубине 280 м.

Как там, внутри противоядерного бункера?
Портрет создателя бункера

Бункер имеет площадь около 6,5 тысяч квадратных метров и состоит из 12 частей – технических и жилых. Технические поддерживают жизнеобеспечение убежища. Здесь хранится запас воды в емкостях объемом 170 кубометров, после ее расходования предполагалось пополнять резервуары из подземных скважин. Две 25-тонные цистерны заполнены соляркой для генераторов. Воздух очищается фильтрами и обновляется системой принудительной вентиляции. В жилых помещениях поддерживается его постоянная температура на уровне 21 – 23 С. Это грандиозное сооружение могло вести абсолютно автономное существование в течение полугода.

Как там, внутри противоядерного бункера?
Одна из комнат бункера

Что внутри?

Бункер рассчитан максимум на 350 человек: три сотни военных и 50 членов правительства. И среди них только одна женщина – жена Тито. Каждый правительственный чиновник имел отдельную комнату, лишь у Тито были пятикомнатные апартаменты плюс собственная ванная. Здесь, кроме казарм и жилых комнат – свои кухни, больница, два конференц-зала, пункт связи со столицами всех югославских республик и другими ключевыми объектами.

Военные старались оснастить бункер самой современной на то время начинкой. Например, на пункте правительственной связи так и стоят никогда не использовавшиеся телетайпы Siemens…

Как там, внутри противоядерного бункера?
Здесь бы печатали правительственные документы в случае ядерной войны

Иосипу Броз Тито так и не удалось попользоваться своим детищем. В 1979 году, когда строительство завершилось, маршал уже был серьезно болен. А на следующий год скончался. Бункер, тем не менее, все равно принадлежал армии Югославии и содержался в полной готовности. Во время кровавого распада страны из Белграда отдали приказ его взорвать. К счастью, этого не произошло: военные пожалели свое детище и саботировали приказ.

Новое применение

Бункером сейчас владеют вооруженные силы Боснии и Герцеговины. В связи с тем, что «ARK D-0» требует расходов на содержание, было решено использовать его в мирных целях – пускать туда туристов. Также бункер является выставочной площадкой для художников, в нем с 2011 г. проводится биеннале современного искусства. Какие-то инсталляции и художественные объекты остаются и после закрытия выставок.

Как там, внутри противоядерного бункера?
Для туристов в бункере проходят выставки

Ощущения от пребывания внутри противоядерного укрытия я бы назвал психологически довольно тяжелыми. То ли сверху давит груз горы, то ли действует сама суровая обстановка военно-технического объекта. Бетон, металл, мертвенный свет неоновых ламп, лаконичные таблички, инструкции, переплетения труб, жгуты кабелей, железные шкафы, портрет маршала Тито…

Чистая функциональность, никаких излишеств, да и зрелищного тут ничего нет. Странное место, где время остановилось в 1979 году. Надеюсь, этому и другим подобным бункерам уготована участь памятников человеческому безумию – притягательным лишь для туристов и любителей современного искусства. Ибо жить в таких условиях слишком грустно и бессмысленно.

Как там, внутри противоядерного бункера?
Лучше бы подобным сооружениям никогда не понадобилось применение по прямому назначению…

Читайте ещё:
Двое россиян доплыли до Аляски, чтобы не попасть в армию

Новости

Из рубрики
Top