search

Стало известно, сколько дней будем отдыхать и работать в ноябре

Сколько в Беларуси будет рабочих и выходных дней в ноябре.

Стало известно, сколько дней будем отдыхать и работать в ноябре
Стало известно, сколько дней будем отдыхать и работать в ноябре / Фото: иллюстративное

Выходной день 7 ноября, который выпадает на понедельник, скажется на производственном календаре. Так, трудиться в следующем месяце нужно будет 21 день (при пятидневной рабочей неделе). На отдых же будет девять дней: восемь выходных и один праздничный день.

При этом расчетная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составит в ноябре 168 часов, а при 35-часовой — 147. Это прописано в производственном календаре на 2022 год.

Те, у кого «шестидневка», на работе в ноябре 2022 года проведут 25 дней. На отдых будет всего лишь пять дней.

Расчетная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составит в ноябре 167 часов, а при 35-часовой — 146.

Как работодатели должны оплачивать работу в праздничные дни

За каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх зарплаты производится доплата. Это предусмотрено  Трудовым кодексом:

Работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок, работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

«Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается правительством, в иных организациях — трудовым договором и (или) локальным правовым актом», — отмечают в Минтруда.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-ми часового рабочего дня (один день отдыха за 8 часов работы в сверхурочное время).

Смотрите также:

Пасмурно и дождливо, а потом потепление: прогноз погоды в Беларуси

Новости

Top