search

В Беларуси подписан закон об амнистии

Освобождение некоторых заключенных предполагалось приурочить ко “Дню народного единства”, который власти учредили 17 сентября. Но в реальности закон был подписан спустя почти три месяца и он почти не коснется осужденных, чьи дела связаны с протестами.

В Беларуси подписан закон об амнистии
В Беларуси подписан закон об амнистии / Фото: иллюстративное

Впервые о планах провести амнистию Александр Лукашенко объявил 6 сентября 2022 года на специальном совещании. Тогда он предложил ко “Дню народного единства” (отмечается 17 сентября) освободить тех осужденных, кто “раскаялся и вступил на путь исправления”.

Текст проекта закона об амнистии был опубликован на Национальном правовом портале в октябре нынешнего года. Согласно проекту, амнистия не будет распространяться на осужденных по части статей, связанных с протестами, вызванными президентскими выборами в Беларуси в 2020 году.

Когда в Беларуси объявят амнистию и кого она коснется

Например, в такой перечень входят дела:

  • о разжигании вражды (статья 130 УК),
  • грубом нарушении порядка (статья 342 УК),
  • участии в “экстремистском” формировании (статья 361-1 УК),
  • оскорблении “президента или представителя власти” (статья 368 и 369 УК).

При этом, закон не позволяет амнистировать и осужденных, причастных к “экстремистской” или террористической деятельности. Это указано в 10 статье документа.

В законе определены категории лиц, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких.

Вопрос о сокращении срока наказания каждому конкретному осужденному будет решаться индивидуально.

В результате амнистии в Беларуси планируют освободить от уголовного наказания около 4,5 тысячи осужденных. В том числе из мест лишения свободы — 1,6 тысячи человек.

Помимо этого, еще около 4 тысяч осужденным сократят срок наказания на год.

Родившегося в Березовском районе олигарха выпустили на свободу по амнистии?

Новости

Из рубрики