search

В Польше обвиняют в шпионаже белоруса и россиянина

Двум мужчинам предъявили обвинение в том, что занимались шпионажем в Польше в пользу российской разведки. Им может грозить до 10 лет заключения.

В Польше за шпионаж будут судить беларуса и россиянина
В Польше за шпионаж будут судить беларуса и россиянина

Обвинение было передано военной прокуратурой в суд в городе Белостоке. Польские СМИ сообщают, что беларуса и россиянина обвиняют в шпионаже в период с 2017 по 2022 годы. А задержаны они были в апреле 2022 года.

Пресс-секретарь окружной прокуратуры Варшавы Александра Скшинярж сообщила польским СМИ, что задержанные разведывали данные о военных объектах. По её словам, шпионская деятельность также заключалась в получении сведений о боеспособности, моральном состоянии и функционировании подразделений.

Следствие сообщает, что в Польше задержанные находились легально. Беларус сначала учился в Белостоке в одном из вузов. А затем занялся организацией парашютной подготовки. А россиянин работал в сфере культурной деятельности и туризма.

С момента задержания в феврале 2022 года они находятся под стражей.

За шпионаж им может грозить до 10 лет лишения свободы.

В марте минувшего года и спецслужбы Беларуси сообщали о задержании польского шпиона. По данным КГБ был задержан поляк, постоянно проживавший в Гродно. Был также и дипломатический скандал с представителями украинского посольства. КГБ Беларуси заявил, что 19 сотрудников посольства Украины являлись и представителями спецслужб. Некоторым дипломатам предписали покинуть Беларусь.

Читайте ещё:
Россия сообщила об уничтожении 35 HIMARS. Но у украинцев их было всего 20

Новости

Материалы по теме
Из рубрики