search

Гастарбайтер из Беларуси рассказал, как съездил на заработки в Москву и устроил бунт

Житель Ивацевичей Брестской области съездил на заработки в Россию. Александру около 40 лет, впервые работал за границей. Он рассказал «ГЧ» об условиях труда, какие неприятности могут ожидать в другой стране. А также, как белорусы бунт устроили.

В чужой стране найти работу без приключений иногда бывает не просто
В чужой стране найти работу без приключений иногда бывает не просто / Фото: unsplash.com

У Александра была довольно высокооплачиваемая работа, по местным меркам. Но жизнь повернулась так, что её пришлось лишиться. А остались кредиты на дом и прочие долги. Наш собеседник отработал 3 месяца в Москве. Приехал домой на новогодние праздники и снова уезжает.

Перед уездом поделился своей историей – ведь легче учиться на чужих ошибках. И нужно знать, с какими проблемами можно столкнуться в чужой стране.

Куда хотел, а куда попал?

«Планировал попасть на Ozon или Wildberries (работать на складах этих интернет-магазинов). По слухам понял, там зарплата больше.

Нашел на сайте объявлений контакты фирмы, которая искала рабочих. С собой при выезде из Беларуси нам сказали взять паспорт, документы, личные вещи, денег пару тысяч российских рублей на первое время.

Однако, когда нас привезли в Москву, сказали, что будем работать на складе СДЭК. Это склады курьерской доставки, типа почта. Сортировать посылки. Но на тот момент я вообще не знал, что такое СДЭК.

Попал не туда, куда планировал. Доставила нас туда фирма-посредник. Водитель высадил у офиса и уехал».

Больше поработаешь – больше заработаешь

«Уже во время трудоустройства комплектовщиком на склад в Москве нам сказали, что вычтут из зарплаты 3 тысячи рублей за доставку из Беларуси. Хотя дома нам никто про это не говорил.

Когда устраивались, нас спросили, как хотим работать – 6 дней и один выходной, или вообще без выходных. Мы сказали, что без выходных.

Заселили в хостел. 5-6 человек в комнате. Более-менее нормальный, ничего не скажу плохого».

Бегом на перекур: условия труда

«Выдали одежду рабочую. Обувь очень неудобная. Размеры абы какие, да к тому тяжелая очень, с металлическими носами. Хотя на других подобных предприятиях, мы потом узнали, обувь удобнее. Короче, в конце смены еле ноги волочили. А потом все в пластырях от мозолей были.

Мы работали в ночную смену. У нас было полчаса на обед и три перекура по 10 минут. А смена 12 часов.

Правила сумасшедшие. Чтобы выйти на перекур, надо идти к мастеру цеха. Найти его на этих огромных площадях не так и просто. Даешь ему бумажку, в которой отмечает, во сколько выходишь на перекур.

Бежишь чуть ли не бегом, потому что времени мало. На выходе охрана проверяет, чтоб не вынес чего. И охранник ставит время выхода на перекур и когда вернулся обратно. Если опоздаешь на пару минут, охранник сфотографирует и будет какой-то штраф. Но у меня такого не было.

Шкафчиков не дали, они были у тех работников, которые были в дневную смену.

5 дней мы отработали. Ноги уже начали потихоньку привыкать».

Как белорусы взбунтовались

«На шестой день менеджер говорит – ты на выходной, ты на выходной, ты на выходной… Показывает на белорусов, нас там группа человек семь была. Я спросил, как выходной, если по договору у нас без выходных? Нам ответили, что заявок нет. Стал возражать, что это не наши проблемы. Пусть, мол, другую работу ищут или оплачивают простой.

Пришли на следующий день. Менеджер сказал всем белорусам, кроме меня, что им работы нет.  Видимо, потому, что я накануне спорил. А я ответил, что раз земляки не идут, то и я не пойду. Начальник тогда сказал выходить другому белорусу. Думал он пойдет, раз я упёрся.  А тот тоже ответил, что не пойдет. В итоге вся наша группа отказалась.

Сказали писать объяснительные. Я сказал, что пишу не объяснительную, а заявление на увольнение. Из-за такого отношения и не выполнение договора. Все беларусы написали вместе со мной».

Кому-то было выгодно

«Почему нам работы не было? Приходили таджики. Им платили 1500 рублей за смену, а нам должны были 2000 по договору. Но это были временные работники, они то есть, то их нет. И, видимо, кому-то из начальства это было выгодно… Может, разница кому-то пошла в карман?

Уже после увольнения звонил главный менеджер, предлагал вернуться на работу. Хотел выяснить, что случилось, и почему мы группой уходим. Я сказал, пусть разбирается со своими менеджерами. Посоветовал ему пожить неделю с рабочими и посмотреть на рабские условия.

Вот как написал в заявлении один из коллег, когда увольнялся:

«Невежественное и рабское отношение к людям. На производстве работают воры. Ключей от ящика хранения нет, крадут всё, что видят: деньги, наушники, сигареты, еду. Стыдно за отношение к белорусам…».

Что делать дальше?

«Когда увольнялись, мы уже нашли в интернете новую работу. Я пошел на мясокомбинат грузчиком-разнорабочим. Поначалу было тяжело. Потом на станки начали ставить. Например, колбасу на пиццу рубать. Видели, что нормально работаю, хорошо и относились, вопросов нет».

Зарплата

«На СДЭК за месяц выходило бы 60 тысяч российских рублей (по курсу Нацбанка Беларуси на 9 января 2023 – это 837 долларов, или 2 286 бел рублей). Из этого высчитали за обувь 1500 российских рублей, за одежду примерно около 3 тысяч, и доставку в Москву 3 тысячи.

На мясокомбинате такие же самые зарплаты. Также обеспечивают проживание, более тысячи рублей на дорогу до работы дают от места проживания. Но мы пешком ходили, чтобы сэкономить – там 3-4 километра.

В Москве часто для таких неквалифицированных «гастарбайтеров» 2 тысячи в день ставка (76 белорусских рублей).

В общем, мясокомбинат, как вариант, для старта неплохой оказался».

Был ли страх ехать в неизвестность?

«Иди туда, где страшно – есть такое выражение. А если ты чего-то боишься, оно обязательно случится.  А страх есть, обратиться там не к кому. Огромный город, другой менталитет, другие законы, ты тут никто. Но как-то поборол себя. А ребята некоторые сдались, домой уехали. Правда, домой хочется. Дома семья: жена, дети…».

Главное правило

«Ни в коем случае не пьянствовать. Если ты «наступишь на пробку» – пиши пропало. И не заработаешь, и в неприятные ситуации попадешь. Один белорус попал в ДТП, и пришлось маме ехать в Москву из больницы забирать. В какие суммы это вылилось даже представить сложно. В чужой стране нужно быть осторожным».

Читайте также опыт гастарбайтера на работе в Польше:

Белорус рассказал, как уехал в Польшу зарабатывать благодаря солнцу

Новости

Из рубрики