search

Белорусский бизнес зовут в «братскую» Зимбабве: что там интересного?

Руководителей предприятий из Беларуси приглашают поучаствовать в бизнес-форуме в Зимбабве. Чтобы наладить тесное сотрудничество с зимбабвийскими партнерами, нужно полететь за 8 тысяч километров. В чем же может быть интерес у бизнеса в одной из самых бедных стран мира?

Беларусь и Зимбабве - страны, которые находятся в разных полушариях планеты
Беларусь и Зимбабве - страны, которые находятся в разных полушариях планеты

Письма с приглашением поучаствовать в бизнес-форуме в Зимбабве разослала Белорусская торгово-промышленная палата. Слетать планируется на три дня – с 29 января по 2 февраля. Форум пройдет в Хараре – столице Зимбабве.

«Участникам форума будет предоставлена возможность расширить взаимодействие и установить новые деловые контакты по всем направлениям двустороннего торгово-экономического сотрудничества», – предлагает торгово-промышленная палата.

Похожие по размерам, но разные по развитию

Разбираемся, что известно об этой стране, и какой товарооборот Беларуси и Зимбабве.

Зимбабве находится в южной части Африки. От Беларуси это более 8 тысяч километров перелёта. Это на тысячу км больше, чем даже до Нью-Йорка.

Беларусь Зимбабве на карте google
Беларусь Зимбабве на карте google

Зимбабве не имеет выхода к морю, в этом тоже похожа на Беларусь. Но отличается тем, что большая часть Зимбабве расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

По площади Зимбабве почти в два раза больше Беларуси. А по количеству населения – на половину. В Зимбабве проживает около 15 млн человек. Правда, в Зимбабве население растет, а в Беларуси уменьшается.

Беларусь превосходит Зимбабве и по валовому внутреннему продукту, и по индексу человеческого развития. Смотрите инфографику.

Белорусский бизнес зовут в «братскую» Зимбабве: что там интересного?

А ещё в Зимбабве довольно низкая средняя продолжительность жизни. По этому показателю она занимает 219 место в мире – 47 лет для женщин, 48 лет для мужчин.

По данным Минздарава Беларуси в 2020 году продолжительность жизни женщин была 78 лет, а мужчин – 64.

Бедная по развитию, но богатая ископаемыми

Сейчас Зимбабве – одно из наиболее бедных государств мира. В 2000-ые в стране прошел тяжелый экономический кризис. Местная валюта прирастала нолями так, что ходили купюры даже в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Одно время даже приостанавливали хождение местных денег, а пользовались валютами соседних государств и долларами США.

Интересный факт: банка пива 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, уже через час она стала стоить 150 млрд.

При всём этом Зимбабве богата полезными ископаемыми. Распространены платиноиды и хромиты, по запасам которых страна занимает третье место в мире. Много месторождений железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля и драгоценных камней (алмазы, рубины, изумруды).

Слоны в национальном парке в Зимбабве
Слоны в национальном парке в Зимбабве

Недавняя история Зимбабве, интересные факты

Почти 30 лет с 1987 по 2017 год в Зимбабве правил второй президент Роберт Мугабе. До своей отставки он был самым пожилым действующим главой государства (родился в 1924 году).

При Мугабе страна, которая была в 1980-х годах одной из сильнейших экономик Африки, пришла в упадок.

В 2017 году в Зимбабве были протесты, военные перекрыли магистрали. Правящая партия попросила Мугабе уйти в отставку. А когда парламент объявил процедуру импичмента, президент согласился. Его наделили юридическим иммунитетом. Кроме того, Мугабе сразу выплатили 5 млн $ и назначили пенсию 150 тысяч в месяц.

Пожилые женщины в Зимбабве
Пожилые женщины в Зимбабве. Но средняя продолжительность жизни в стране низкая. Фото unsplash.com

Сообщали, что Роберт Мугабе переехал в деревню заниматься сельским хозяйством. А в первом своем интервью после отставки он заявил, что был свергнут в результате государственного переворота.

Умер Роберт Мугабе в 95 лет в 2019 году в больнице в Сингапуре.

Хотя Мугабе не хотел признавать следующего (теперешнего) президента Эмерсона Мнангагве, последний пришёл на его похороны.

водопад виктория
Знаменитый водопад Виктория находится на границе Зимбабве и Замбии. Он один из крупнейших в мире. Фото unsplash.com

«Братские страны»: Беларусь – Зимбабве

С приходом к власти Эмерсона Мнангагве он объявил, что будет гарантировать безопасность иностранных инвестиций.

В 2019 году Мнангагва даже прилетал с официальным визитом в Беларусь.

 «Моя администрация и народ Зимбабве в целом рассматривают Республику Беларусь как братскую страну», — сказал на встрече с Лукашенко Мнангагве.

Белорусский бизнес зовут в «братскую» Зимбабве: что там интересного?
Мнангангва и Лукашенко в 2019

При Мнангагве вырос и товарооборот с Беларусью. Так, если в 2016 году, при Роберте Мугабе, он составлял 4,1 млн долларов. А уже в 2017 году вырос до 21 миллиона.

По данным МИД Беларуси, после визита в Беларусь Мнангагве, в 2020 товарооборот вырос до 33,5 млн долларов. А в 2021 снизился до 25 млн.

Насколько это ощутимая цифра?

Не сказать, чтобы очень. К примеру, товарооборот между Беларусью и почти в десять раз меньшей по населению Эстонией (1,3 млн человек) в 2019 году составлял почти 140 миллионов долларов. Правда, сейчас Эстония находится в списке «недружественных» Беларуси государств, как и другие страны Евросоюза.

Зато с 2021 года почти в два раза вырос товарооборот с Азербайджаном – до 885 миллионов долларов.

При этом, Азербайджан, как и Зимбабве, не намного больше по населению, чем Беларусь.

Читайте также:
Гастарбайтер из Беларуси рассказал, как съездил на заработки в Москву и устроил бунт

Новости

Материалы по теме
Из рубрики