search

Экс-министра лесного хозяйства Беларуси приговорили к 7,5 года лишения свободы

Бывшего министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжу обвинили во получении взятки от учредителя и директора иностранной компании. Плата предназначалась за то, чтобы лесхозы покупали оборудование именно у этой компании.

Экс-министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжу (на фото) приговорили к 7,5 года лишения свободы
Экс-министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжу (на фото) приговорили к 7,5 года лишения свободы / Фото: из архива

Виталий Дрожжа был задержан 16 апреля 2022 года, а спустя два дня стал находиться под стражей. В мае прошлого года Дрожжу освободили от должности министр «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Суд по делу экс-главы Минлесхоза начался 8 декабря 2022 года. Согласно обвинению, Виталий Дрожжа получал взятки от учредителя и директора иностранной организации из Германии с октября 2020 года по апрель 2022 года «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию».

При этом министр требовал от подчиненных и лесхозов закупать комплексы для сушки пилопродукции только на условиях рассрочки. Как выяснилось, на таких условиях продукцию поставляла только одна компания (именно от нее Дрожжа получал взятки). В обвинении также указано, что сумму взяток взяткодатель определил самостоятельно, а экс-министр согласился.

После обналичивания деньги по заранее разработанной схеме передавались обвиняемому через в том числе его сестру. Взятка была передана частями — три раза по 10 тысяч долларов. Четвертый раз передача не состоялась, так как сестра забыла их дома (в апреле 2022 года деньги были изъяты по месту жительства родственницы министра).

На Виталия Дрожжу завели уголовное дело по части 3 статьи 430 УК Беларуси (получение взятки в особо крупном размере). Сам он в полном объеме признал вину в получении взятки в размере 30 тысяч долларов.

Минский городской суд 12 января 2023 года огласил приговор экс-министру – 7 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере двух тысяч базовых величин (74 тысячи рублей) и запретом занимать определенные должности в течение пяти лет. По амнистии Дрожже сократили срок наказания на один год: таким образом, он будет отбывать его в исправительной колонии усиленного режима 6,5 года.

Читайте также:

Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке и что делать с «лишним» товаром, когда вступят в силу санкции ЕС

Новости

Материалы по теме
Из рубрики