search

Дважды взятый Соледар и убитые «Бредли», которых не было: странности на войне в Украине

Очень странные вещи творятся вокруг самой горячей точки в Украине. Некоторые аналитики ехидничают, чтобы россияне между собой не начали воевать за маленький город Соледар. Ведь его на этой неделе «брали» уже дважды.

"Вагнеровцы" сфотографировались в шахте и заявили, что взяли Соледар

Что это за город Соледар?

Город Соледар находится в Бахмутском районе Донецкой области Украины. Сейчас за него ведутся ожесточенные бои. Украинцы обороняются, россияне наступают.

Сам город Соледар не очень большой – 10 тысяч человек. Из примечательного здесь – шахты «Артёмсоль». Это предприятие до войны обеспечивало 90% потребностей Украины в поваренной соли. Шла она и за рубеж. Скорее всего, многие беларусы также помнят эту упаковку:

Дважды взятый Соледар и убитые «Бредли», которых не было: странности на войне в Украине

После начала войны в феврале 2022 года предприятие остановило работу.

Несколько месяцев российская армия и частная военная компания «Вагнер» пытались захватить соседний более крупный город Бахмут (70 тысяч населения).

После неудачи под Бахмутом ЧВК «Вагнер» бросила основные силы на Соледар.  Уже две недели там идут бои.

Соледар раздора

На этой неделе вокруг штурма творились необъяснимые странности. Сначала о захвате Соледара объявил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Напомним, эта частная военная компания воюет на стороне министерства обороны России против украинцев.

11 января Пригожин сказал, что взял под контроль всю территорию Соледара. При этом особенно подчеркнув, что «вагнеровцы» сделали это самостоятельно:

«Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК «Вагнер», — сказал Пригожин.

Позже в тот же день Минобороны России заявило, что десантники продолжают окружать Соледар. В этих заявлениях многие усмотрели противоречия.

13 января Минобороны РФ официально заявило о взятии Соледара, которое произошло якобы накануне вечером.

«Установление контроля над Соледаром позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в Бахмуте (Артемовске), после чего заблокировать и взять в котёл остающиеся в нём украинские войска», — заявило ведомство.

В этот же день Пригожин заявил, что у его «вагнеров» «постоянно пытаются украсть победу», намекая на сообщения минобороны о якобы «захвате» украинского города.

«У «ЧВК Вагнер» постоянно пытаются украсть победу и рассказывают о присутствии непонятно кого, чтобы унизить их заслуги», — заявил Пригожин.

У ВСУ свое мнение: бои за Соледар продолжаются

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что заявления россиян о взятии Соледара не соответствуют действительности. По его словам, бои в городе продолжаются.

«Наши войска держат оборону против противника, который сконцентрировал лучшие подразделения «Вагнера» и другие спецподразделения. Враг специально разгоняет информационный шум, пытается посеять недоверие в собственных силах среди украинского населения», — сказал он.

Россияне убили «Бредли», которые ещё к украинцам не приехали? Вы не поверите, ещё в сентябре!

13 января в соцсетях завирусилось видео, на котором пресс-секретарь МО РФ Игорь Конашенков заявил об уничтожении в Украине 4 американских БМП «Бредли».

Пользователи интернета удивились, ведь эти машины не должны были успеть доставить в Украину.

Ведь 11 января Пентагон заявил, что Украина получит американские БМП «Bradley» через «несколько недель». Ведомство сообщило, что ближайшие недели украинские военные будут обучаться управлению «Бредли» на базе в Германии.

В этот же день «Би-би-си» сообщило, что эти машины стали прибывать в порт в Нидерландах. Западные СМИ добавили, что американцы планируют поставить Украине 50 таких машин.

Выгрузка БМП «Bradley» в порту в Нидерландах 11 января 2023
Выгрузка БМП «Bradley» в порту в Нидерландах 11 января 2023

Вернемся к Конашенкову. Оказывается, его слова про убийство четырёх «Бредли» в Украине, даже не сегодняшние. Про это в своей сводке с фронта он рассказывал ещё 4 сентября 2022 года! Сходите, например, на «интерфакс», проверьте.

Так что видео в соцсетях завирусилось слишком поздно. Россияне убивали «Бредли» ещё до того, как американцы заявили об их поставках в Украину. Или кто-то что-то напутал?

Страсти по «Леопардам»

На днях президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна передаст Украине роту (14) танков Leopard в рамках международной коалиции.

На хранинении Польши были сотни немецких танков «Леопард 2» четвертой серии – А4. Это, конечно, была не самая топовая версия «Леопарда». Но примерно лет пять назад Польша провела их модернизацию.

Так, или иначе, символизм в поставке Польшей Украине тяжёлой бронетехники имеется. Ведь ранее ни одна страна не заявляла о таких планах.

А после Польши началось. Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна передаст Украине танки «Леопард» при определенных условиях:

«Если будет создан совместный европейский проект по оказанию помощи Украине, то потребуется и вклад Финляндии», — сказал он агентству новостей Финляндии STT.

Дважды взятый Соледар и убитые «Бредли», которых не было: странности на войне в Украине
Немецкий танк «Леопард 2»

Все эти обсуждения поставок «Леопардов» как будто подталкивают Германию к такому шагу. Некоторые немецкие политики, как вице-канцлер и министр экономики Роберт Габек уже высказались на эту тему:

«Есть разница между утверждением решения насчет себя и препятствованием утверждению решения другими. И соответственно, Германия не должна стоять на пути, когда другие страны согласны поддерживать Украину, независимо от того, какое решение примет сама Германия», — сказал он.

Напомним, поскольку Leopard — это танк немецкого производства, то для дальнейшего экспорта Польше нужно разрешение правительства ФРГ.

Великобритания и Франция тоже помогут Украине бронетехникой

Мало того, почти одновременно с Польшей, 11 января, канцелярия премьера Великобритании впервые подтвердила, что Лондон планирует предоставить Украине 12 танков «Челленджер 2». Это основной британский танк.

Challenger 2
Challenger 2

Однако, чтобы изменить ситуацию в Украине, Великобритании нужно передать стране до 50 танков. Об этом в интервью Sky News сообщил экс-глава Генштаба Великобритании Ричард Даннатт.

По его словам, такое количество реально позволит увидеть результат на поле боя.

«Кажется, что 12 танков — это слишком символично, и я бы предложил отправить 25 или 30, либо даже 50, что имело бы реальные последствия. Если мы решим дать им танки и БМП, они должны быть достаточно сильными, чтобы провести значительное контрнаступление», — сказал Даннатт.

Также, на этой неделе стало известно, что Франция планирует отправить Украине легкие колесные танки AMX 10-RC в течение двух месяцев. Как пишет издание, об этом сообщил министр обороны страны Себастьян Лекорню.

Пускай эти «колёсники» и не полноценные танки, но зарекомендовали себя во многих военных столкновениях с положительной стороны.

AMX 10-RC
AMX 10-RC

Читайте также:
Белорусский бизнес зовут в «братскую» Зимбабве: что там интересного?

Новости

Из рубрики
Top