search

Под Киевом вертолёт упал у детского сада. Погибли дети и руководство МВД

18 января в Броварах под Киевом упал вертолёт, принадлежавший МЧС Украины. В нём находилось руководство МВД.

Вертолёт рухнул у детского сада в Киеве
Вертолёт рухнул у детского сада в Киеве

Как сообщил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, в результате крушения погибло руководство МВД: министр Денис Монастырский, первый заместитель министра Евгений Енин и госсекретарь Юрий Лубкович.

Вертолёт упал возле детского сада. Все 9 человек, находящиеся на борту вертолета, погибли.

По состоянию на 15 часов выявили 14 погибших, среди них 4 ребенка. В вертолете находились 3 члена экипажа МЧС и 6 человек оперативной группы МВД. Все они погибли.

Травмированы 25 человек, среди них 11 детей. Всех их госпитализировали в больницы.

В результате крушения вертолета было повреждено здание детсада и возник пожар на площади 500 кв. м. Возгорание уже ликвидировали.

Представитель офиса президента Украины на брифинге по ситуации в Броварах сообщил, что кроме пассажиров вертолёта остальные погибшие — дети и взрослые, которые находились в детсаду. Также в ОП добавили, что борт летел в командировку в одну из «горячих точек».

Официальная версия катастрофы пока неизвестна. По словам советника МВД Антона Геращенко, подробную причину трагедии установят следователи.

Очевидцы катастрофы в Броварах рассказали подробности крушения:

«Вертолет сделал три круга над «Форой», полетел в центр, начал резко снижаться, ударился, вспыхнул и все», — описал момент крушения местный житель.

Под Киевом вертолёт упал у детского сада. Погибли дети и руководство МВД
Так сейчас выглядит детский сад в Броварах, рядом с которым упал вертолет

Воспитательница детсада в Броварах рассказала подробности катастрофы. По ее словам, она как раз принимала детей, когда увидела зарево.

«Сначала гудело, будто что-то летит. Мы притихли, а тогда после зарева услышали взрыв. Все прилегли, эвакуировались в укрытие быстро. Мы успели принять четверо детей и сразу родители их забрали», — сказала она.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил немедленно создать специальную группу для подробного изучения обстоятельств катастрофы в Броварах.

Также в Офисе президента попросили очевидцев оперативно обратиться в полицию, чтобы помочь выяснить обстоятельства трагедии.

Люди собрались у детского сада
Люди собрались у детского сада

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат добавил, что о причинах катастрофы говорить пока рано и они пока устанавливаются, что может занять несколько недель.

«Комиссия будет расследовать причины. Это не будет 1-2 дня, потому что исследование авиакатастрофы занимает определенное время. Думаю, будет создана государственная комиссия, в которую войдут разные авиационные специалисты. Они изучат причины случившегося и какие факторы влияли на то, чтобы вертолет упал», — сказал он.

СБУ начала расследование падения вертолета в Броварах

На данный момент рассматриваются три версии:

  • Нарушение правил полета.
  • Техническая неисправность вертолета.
  • Умышленные действия с целью уничтожения воздушного транспорта.

В ведомстве также подтвердили информацию о гибели 16 человек, среди которых трое детей.

Также сообщается, что вертолет направлялся в Харьковскую область.

В офисе президента добавили, что гибель руководства МВД никак не повлияет на работу ведомства. Глава правоохранительного комитета Рады Сергей Ионушас сказал, что нового главу МВД изберут после согласования кандидатуры комитетом Верховной Рады по правоохранительной деятельности.

Пока же обязанности министра будет выполнять один из заместителей, однако кто именно — пока неизвестно.э

Вероятно, одно из последних фото погибшего Министра МВД Украины

На этом снимке вечером 17 января министр Денис Монастырский докладывает президенту Зеленскому о последствиях удара ракетой по многоэтажке в Днепре.

Под Киевом вертолёт упал у детского сада. Погибли дети и руководство МВД

Появились интересные детали о самом вертолете, упавшем сегодня в Броварах. Модель имела «врожденные проблемы»

Выяснилось, что модель H225 Super Puma входила в партию вертолетов, закупленных у Франции еще в 2018 году и имела ряд технических проблем. Существенность этих проблем подтверждали судебные иски к компании Airbus Helicopters.

Как писали тогда профильные СМИ, вертолеты имели «врожденную неисправность»: они иногда могли потерять в полете несущий винт, что влекло за собой сбои в конструкции. В 2009 году в море у берегов Шотландии на этом вертолете разбились 14 человек. Тогда в отчете утверждалось, что в коробке передач Super Puma выявили серьезную проблему, связанную с повреждением подшипников. Отмечалось, что коробка разрабатывалась для 9-тонных вертолетов, однако в результате была вмонтирована в транспорт весом 11 тонн.

В Airbus Helicopters подтвердили наличие такой проблемы, однако до 2017 года смогли обойти запрет на полеты этого транспорта, устранив неисправность.

Подписанная между Францией и Украиной программа предусматривала покупку в течение 3-х лет 55 таких вертолетов, на что французская сторона предоставила Киеву кредит в размере €475 млн.

Читайте также:

Продолжают разбор завалов в Днепре после ракетной атаки по многоэтажке

Новости

Материалы по теме
Из рубрики