search

В Беларуси мошенники ходят по квартирам. Под видом кого сейчас?

В Беларуси активизировались мошенники, которые ходят по квартирам и представляются работниками государственного предприятия.

В Беларуси мошенники ходят по квартирам. Кем они сейчас представляются?
В Беларуси мошенники ходят по квартирам. Кем они сейчас представляются? / Фото: иллюстративное

В Беларуси активизировались мошенники, которые ходят по квартирам, представляются энергетиками. Они убеждают хозяев заменить счетчик и берут с людей деньги, сообщает Белэнерго. Но, естественно, никакой новый счетчик у жертв мошенников не появляется.

Как действует новая схема мошенников

Под предлогом проверки счетчиков якобы работник энергосбыта проникает в многоквартирный дом. После осмотра, убеждает хозяев квартир заменить электросчетчик, и предлагает решить проблему на месте за деньги.

Настоящий же работники белорусской энергосистемы в домах и квартирах никаких работ, кроме замены и проверки электрических счетчиков, не производят. Помимо этого реальные работники и не предлагают заключить договор на оказание услуг на месте.

Все энергетики при посещении потребителей имеют при себе удостоверение. В нем содержатся:

  • номер,
  • Ф.И.О. сотрудника,
  • структурное подразделение, в котором он работает,
  • должность,
  • фотография.

Удостоверение в обязательном порядке скрепляется печатью и подписывается руководителем организации.

Такая же информация (кроме номера) находится на бейдже работника энергоснабжающей организации. Бейдж располагается на верхней одежде и легкодоступен для обозрения. Персонал ремонтных бригад одет в спецодежду с логотипом организации.

Стоит отметить, что мошенники довольно часто перевоплощаются в представителей различных служб.

К примеру, в мае прошлого года мошенники, притворившись сотрудниками социальной службы и похитили у пенсионерки из Бобруйска порядка 20 тысяч долларов.

Тогда 73-летняя женщина впустила в дом двух «соцработниц». Они, отвлекая ее разговорами, нашли в вещах пенсионерки крупную сумму денег, после чего удалились.

Только после их ухода пенсионерка обнаружила пропажу денег. К слову, мошенниц тогда задержали в Слуцке. При них же были найдены и похищенные деньги.

Смотрите также:

Мошенники орудуют в Viber под видом известного интернет магазина

Новости

Материалы по теме
Из рубрики