weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Freedom House отнесла Беларусь к репрессивным обществам

Международная правозащитная организация Freedom House 1 июня на 17-й сессии Совета ООН по правам человека обнародовала ежегодный отчет о странах, где сильнее всего нарушаются права человека. В список "репрессивных обществ мира" попала и Беларусь. До последней степени негативной оценки в рейтинге Freedom House Беларусь "не дотянула" лишь одного пункта.

При составлении рейтинга «самых репрессивных стран мира» эксперты организации оценивают по шкале от одного до семи уровень политических и гражданских свобод в стране. «Семерки» в рейтинге Freedom House по обеим категориям получили десять стран: Бирма, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Тибет, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.

Беларусь же вошла во вторую десятку стран, где, по мнению международных правозащитников, ситуация с политическими свободами находится на таком же уровне, как и в «самых репрессивных странах мира», а ситуация с гражданскими свободами немного лучше — оценена на «шестерку». В этот список помимо Беларуси также вошли Западная Сахара (Марокко), Китай, Кот д’Ивуар, Куба, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия, Чад и Южная Осетия (Россия).

По словам представителя Freedom House Пола Шрифера, жители этих стран не могут пользоваться фундаментальными гражданскими правами, а «полное отсутствие политического пространства для реформ в этих странах позволило укоренившимся недемократическим режимам сохраняться из года в год».

Как передавал Телеграф, ранее Freedom House включила Беларусь в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы. Согласно ежегодному отчету данной организации, рейтинг стран по уровню свободы прессы, состоящий из 196 стран, замыкают Беларусь, Бирма, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.

Новости

Из рубрики
Top