weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Белоруснефть вводит ограничения по отпуску топлива на АЗС

Крупнейший госоператор сети АЗС "Белоруснефть" с 3 июня вводит ограничения на покупку бензина и дизельного топлива за наличный расчет. Об этом говорится в письме замдиректора "Белоруснефти", адресованного руководителям филиалов компании.

АЗС Ганцевичи, очереди за топливом
АЗС Ганцевичи, очереди за топливом / Фото: Петр Гузаевский

«С 3 июня вводите ограничения по отпуску нефтепродуктов за наличный расчет в белорусских рублях на всех АЗС: для легковых автомобилей – 25 литров, для большегрузных – 100 литров», сказано в письме.

Данное решение принято в связи «с крайне низкими остатками нефтепродуктов на складах хранения и ажиотажным спросом со стороны населения».

При этом сотрудников АЗС попросили «о корректной работе с покупателями, о предупреждении конфликтных ситуаций и разъяснительной работе с клиентами».

«Белоруснефти», входящей в структуру концерна «Белнефтехим», принадлежит 484 АЗС, через которые на белорусском рынке реализуется порядка 75% автомобильного топлива.

По словам пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Марины Костюченко, анализ реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке показывает, что в течение мая сохранялся ажиотажный спрос населения на дизельное топливо и бензин. Так, в целом по республике на АЗС концерна продано моторного топлива в 1,5 раза больше, чем в мае прошлого года, а на приграничных АЗС его реализация выросла более чем в 2,3 раза. «При этом нефтеперерабатывающими заводами республики производится достаточно топлива для полного обеспечения внутреннего рынка страны, в том числе и с учетом возросшего спроса», — заявила Марина Костюченко в интервью БЕЛТА. Таким образом она опровергла информацию о том, что экспорт нефтепродуктов наращивается за счет внутреннего рынка.

Напомним, что накануне о перебоях с покупкой топлива на своих АЗС заявили негосударственные операторы. Так, о временной приостановке отпуска бензина А-92 и дизельного топлива на АЗС за наличные рубли объявила компания «Газпромнефть-Белнефтепродукт». 3 июня на АЗС «Лукойла» были временные ограничения по отпуску дизельного топлива. На прошлой неделе на несколько дней сеть заправочных станций «А-100» приостанавливала реализацию населению бензина А-92.

Новости

Из рубрики
Top