weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Бензин вновь может подорожать — до 5000 за литр

Белорусские НПЗ фиксируют снижение стоимости в долларовом эквиваленте нефтепродуктов на внутреннем рынке и отмечают, что такая ситуация ведет к росту убытков в нефтепереработке.

Фото: blog.northernsky.ru

«За почти две недели, прошедшие с момента повышения в Беларуси розничных цен на нефтепродукты, стоимость одного литра бензина снизилась с $0,8 за литр до примерно $0,7-0,73 за литр, и это отрицательно сказывается на условиях работы на внутреннем рынке», — цитирует портал Interfax.by представителя одного из белорусских НПЗ.

Он напомнил, что в последний раз в Беларуси цены на нефтепродукты повышались 24 мая — на 20-24%, в среднем до эквивалента $0,8 за литр бензина. До активизации девальвационных процессов, традиционно в Беларуси розничная цена бензина составляла $1 за литр.
«Розничная цена бензина в $1 за литр позволяла АЗС иметь прибыль, а НПЗ — хотя бы нулевую рентабельность на внутреннем рынке. Если государство заинтересовано в том, чтобы заводы работали, закупали нефть, экспортировали нефтепродукты и приносили в страну валюту, а также обеспечивали стабильные поставки на внутренний рынок, нужно вернуться к той цене, которая была до кризиса — $1 за литр», — сказал собеседник агентства.
Он также обратил внимание, что сложившийся диспаритет цен в Беларуси и в соседних государствах создает напряжение на внутреннем рынке республики, в особенности в приграничных районах.
«Если такая ситуация продержится еще некоторое время, это приведет к резкому дефициту продукции внутри страны. Если сейчас введены только ограничения на отпуск, то скоро мы можем оказаться в ситуации тотального дефицита, как это произошло в России», — сказал представитель НПЗ.
В данной связи он сообщил, что белорусские НПЗ направили соответствующие предложения в отраслевой концерн «Белнефтехим». «Но принятие решения зависит не только от концерна», — отметил собеседник агентства.
Таким образом, топливо, дорожавшее уже несколько раз за последние месяцы, в ближайшее время может вновь подорожать. Слухи об этом циркулируют ещё с прошлой недели. Белорусские автомобилисты были крайне возмущены предыдущими подорожаниями и провели несколько протестных акций под общим названием «Стоп бензин». В случае нового поышения цен на топливо Беларусь, не исключено, ждёт что-то вроде «бензиновых бунтов».

Новости

Из рубрики
Top