Президент готовит «антипрезидентскую» директиву?
Со ссылкой на общественную инициативу «За свободное развитие предпринимательства» сайт «Белорусский партизан» опубликовал проект Директивы №4 «О мерах по либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь», подготовленный будто бы группой «либералов» из Администрации президента. Александр Лукашенко действительно обещал ударить новой директивой по бюрократизму и разгильдяйству.

Однако данный «проект» выглядит радикальным до неправдоподобия.
Трудно представить, чтобы даже глубоко законспирированные «либералы» из ближнего круга осмелились бы представить на подпись Лукашенко документ, в преамбуле которого все 16 лет его правления объявляются экономической ошибкой: «Экономическая свобода, защита прав собственности, открытая конкуренция и надежные институты рынка — главные факторы устойчивого роста благосостояния страны, модернизации экономики и повышения качества жизни граждан… Ресурс старых схем и механизмов государственного инвестирования, производства и распределения ресурсов истощен».
То, что в «проекте» названо «старыми схемами» инвестирования и распределения ресурсов, является отработанной за 16 лет системой контроля денежных потоков и наиболее значимых секторов экономики, отказываться от которой – значит, потерять не только огромные внебюджетные деньги, но и разрушить политическую «вертикаль».
Ускорился процесс накопления инвестиционных ошибок. Льготное кредитование бюджетных программ, поддержка ликвидности государственных банков, интервенции на валютном рынке, использование внешних кредитов — все эти меры формально позволили приостановить падение производства, но одновременно произошло резко ухудшение финансовых показателей предприятий и бюджета… Несмотря на существенную государственную поддержку сложным остается положение банковской системы. Национальный банк вынужден постоянно предоставлять ликвидность для стабилизации работы крупных государственных банков. Ухудшение финансового положения предприятий — клиентов банков создает дополнительные угрозы для выполнения обязательств перед вкладчиками», — констатируется в «проекте».
Ничего подобного, даже в более мягких формулировках, еще никогда не признавалось. Да и буквально на днях председатель Нацбанка Петр Прокопович докладывал Александру Лукашенко совершенно противоположные оценки: банковская система стабильна, рубль стабилен, кредитных ресурсов достаточно.
Но даже если отбросить самобичевание в преамбуле, опустить подробный перечень допущенных ошибок (хотя за 16 лет президентства Александр Лукашенко ни разу не признал за собой публично даже минимальной ошибочки – не то что «стратегических» просчетов), последующие меры «в целях модернизации экономики, раскрепощения потенциала национального предпринимательства и улучшения делового климата», предлагаемые «проектом», выглядят как послание из «капиталистического будущего».
«1. Провести либерализацию цен и тарифов. Для этого:
1.1. упразднить Комитет по ценам при Министерстве экономики Республики Беларусь, передать функцию регулирования тарифов естественных монополий следующим министерствам:министерству жилищно-коммунальных хозяйств — по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, министерству энергетики — по электрической энергии и газу, министерству информации и связи — по тарифам на услуги традиционной телефонии, министерству транспорта — по ценам на услуги общественного транспорта.
1.2. Отменить ценовое регулирование импортных товаров и услуг.
1.3. Отменить ценовое регулирование на все товары, услуги и работы, за исключением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ, общественный транспорт, услуги телефонной связи (за исключением мобильной), а также услуги, предоставляемые государственными организациями в сфере здравоохранения и образования.
1.4. Провести международный аудит затрат на производство электрической, тепловой энергии, газа, услуг общественного транспорта, водоснабжения, телефонных услуг, опубликовать данные аудита и принять план перехода на бездотационный характер продажи данных товаров и услуг с учетом увеличения инвестиционной привлекательности
1.5. Ликвидировать практику административного установления для производителей разных цен на товары на внутренний и на внешние рынки, в том числе по калийным и азотным удобрениям, древесине, топливно-энергетическим ресурсам.
1.6. Отменить практику присвоения органами государственного управления наценочной категории и предельной наценки объектам общественного питания.
1.7. Отменить необходимости составления экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги).
2. Провести либерализацию лицензирования, сертификации и выдачи разрешений. Для этого:
2.1. Сохранить государственное регулирование в виде лицензирования, обязательной сертификации только в тех сферах, где существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека.
2.2. Лицензированию подлежат следующие виды деятельности: банковская деятельность, ветеринарная деятельность, деятельность в области авиации, деятельность в области промышленной безопасности, в сфере игорного бизнеса, по обеспечению безопасности физических и юридических лиц, по обеспечению пожарной безопасности, деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, деятельность, связанная с продукцией военного назначения, деятельность, связанная со служебным и гражданским оружием и боеприпасами к нему, медицинская деятельность, проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней, страховая деятельность, фармацевтическая деятельность. Лицензирование всех остальных видов деятельности отменить.
2.3. Признать на территории Республики Беларусь действительными сертификаты, выданные признанными в международной торговле органами сертификации России, стран ЕС, Украины, США, Японии, Южной Кореи без получения сертификата, выдаваемого органами сертификации Республики Беларусь.
2.4. Осуществить переход от обязательной к добровольной сертификации товаров и услуг.
2.5. Разработать программу полного перехода белорусской продукции на международные стандарты качества ISO. Осуществить переход от ГОСТов на ISO на все товары и услуги до 2014 года.
2.6. Провести анализ процедуры выдачи разрешений, принять единый порядок их получения с четким определением требований и сроков. Перейти на режим получения разрешений через интернет к 2012 году.
2.7. Предоставить предприятиям права проводить обязательную аттестацию специалистов для осуществления лицензируемых и сертифицируемых видов деятельности в порядке, предусмотренном трудовым законодательством, непосредственно на предприятии.
3. Принять меры по безусловной защите прав собственности и развития свободной конкуренции. Для этого:
3.1. Исключить из всех нормативных правовых актов норм, предусматривающих конфискацию имущества у субъектов хозяйствования, не являющихся его собственником, если это имущество не находится у предприятия на правах хозяйственного ведения, пока в судебном порядке не будет установлено, что это имущество приобретено незаконным путем.
3.2. Ликвидировать практику внесудебного применения ареста денежных средств на счетах и бесспорного списания их на основании предписаний государственных органов.
3.3. Исключить из нормативных документов возможности конфискации имущества не у лица совершившего правонарушение, а у добросовестного покупателя.
3.4. Обеспечить безусловное и быстрое исполнительное судопроизводства по взысканию долгов у субъектов хозяйствования.
3.5. Отменить монополию национального оператора электросвязи на пропуск международного Интернет трафика, а также трафика между другими отечественными операторами электросвязи.
3.6. Принять законодательные нормы, противодействующие вмешательству в деятельность частных субъектов хозяйствования, дискриминации их коммерческими структурами, созданными органами государственного управления.
3.7. Ввести запрет представителям государственных органов, непосредственно регулирующих определенный сегмент рынка, управляющих на нем государственными активами и имуществом, участвовать в организации аукционов и тендеров на подчиненных предприятиях.
3.8. Ускорить процесс вовлечения в коммерческий оборот зданий, сооружений, земли и объектов инфраструктуры.
3.9. Ввести четкие критерии ответственности органов государственной власти различного уровня за качество и эффективность управления государственными активами, в том числе пакетами акций в акционерных обществах.
3.10. Ввести институт частных судебных исполнителей.
3.11. Внести изменения в закон о приватизации с целью ускорения процесса трансформаций собственности. К 2013 году, как минимум, 75% всех активов страны должны находиться в частной собственности.
3.12. Обеспечить в течение 2010 года продажу арендаторам арендованных у республиканских и местных органов власти помещений, зданий, сооружений и других объектов по остаточной стоимости, если они арендуют их более 2 лет. В случае отказа арендаторов от приобретения арендуемых ими объектов, они продаются через открытый аукцион по цене, которая сложится на день его проведения.
3.13. Учредить Антимонопольный комитет с широкими полномочиями контроля над действиями коммерческих организаций, занимающих доминирующее положение на рынке, проведением аукционов, размещением государственных заказов.
3.14. Ликвидировать инновационные фонды и внебюджетные фонды, создаваемые местными органами власти.
3.15. Внести в служебные обязанности каждого государственного служащего обязанность содействия развитию конкуренции, предоставления полной информации об актах законодательства, планах органов государственного управления, программах, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов.
4. Провести либерализацию внутренней и внешней торговли. Для этого:
4.1. Отменить ограничение срока (90 дней) для проведения внешнеторговых операций.
4.2. Отменить требование обязательного внесения в договора указания на цели покупки товаров.
4.3. Отменить требования по ассортиментному перечню товаров для объектов розничной торговли и общественного питания.
4.4. Отменить для предприятий частной формы собственности требования обязательной сдачи наличной выручки в банк.
4.5. Отменить обязательное установление лимита остатка денежных средств в кассе предприятия.
4.6. Принять нормы, согласно которым порядок подтверждения происхождения товаров допускает использование в качестве декларации о происхождении товаров грузовые, транспортные или иные товаросопроводительные документы, содержащие сведения о стране происхождения товара.
4.7. Отменить статистическую таможенную декларацию при проведении экспортно-импортных операций в торговле между Беларусью и Россией.
4.8. Завершить приватизацию всех объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания до 2012 года.
4.9. Унифицировать таможенные ставки, снизить размер средневзвешенной таможенной пошлины до 3%.
4.10. Внести необходимые изменения в акты законодательства для приведения их в соответствие с нормами и стандартами ВТО. Принять программу действий правительства по вступлению в ВТО к 2012 году.
5. Провести либерализацию рынка труда и трудовых отношений. Для этого:
5.1. Предоставить индивидуальным предпринимателям, работающим по общей схеме налогообложения, права найма любого количества работников, уплачивающим единый налог — до 5 работников вне зависимости от родственных связей.
5.2. Отменить обязательность применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь для предприятий и организаций с долей государства в уставном фонде менее 50%.
5.3. Установить, что единственным обязательным документом, письменно оформляющим трудовые отношения между работником и нанимателем, является трудовой договор (контракт).
5.4. Предоставить право нанимателю и наемному работнику самостоятельно определять режим, время и условия работы, а также условия, формы оплаты труда.
5.5. Предоставить коммерческим организациям право оптимизировать занятость в зависимости от реального спроса на товары, работы и услуги.
5.6. Увеличить пособие по безработице до суммы, эквивалентной $120 в месяц.
5.7. Предусмотреть в республиканском бюджете ресурсы для финансирования программ по переобучению и переквалификации безработных.
5.8. Разработать и принять законодательство о введении системы страхования по временной нетрудоспособности.
5.9. Создать благоприятные условия для самозанятости населения, предусмотреть возможность ведения коммерческой деятельности физическими лицами без регистрации индивидуальными предпринимателями, но с уведомлением органов власти о начале такой деятельности и уплатой подоходного налога.
6. Провести либерализацию арендных отношений, улучшить систему контроля над деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Для этого:
6.1. Уменьшить ставки арендной платы за помещения, производственные площади, принадлежащие органам республиканской или местных властей, в 2 раза. Упразднить повышающий коэффициент «3» для арендуемых офисных помещений.
6.2. Ввести понижающий коэффициент — 0,2 для всех предприятий малого бизнеса, арендующих недвижимость у органов республиканской или местных властей.
6.3. Прекратить практику административной фиксации арендных ставок частной коммерческой недвижимости.
6.4. Ликвидировать практику привязки ставок арендной планы, тарифов на услуги государственных организаций, государственных и таможенных пошлин, налогов и сборов к иностранной валюте и «базовым величинам»; отменить привязку размера базовой величины к ставке первого разряда.
6.5. Ввести мораторий на проведение всех видов проверок субъектов малого бизнеса до 1.01.2013г.
6.6. Привести штрафы за нарушения при осуществлении предпринимательской деятельности в соответствие с параметрами, характеризующими их тяжесть, а также учитывающими реальный уровень доходов субъектов хозяйствования и должностных лиц.
6.7. Ликвидировать законодательной нормы исчисления штрафа в размере кратной стоимости предмета правонарушения.
7. Улучшить качество налогового администрирования, снизить налоговую нагрузку. Для этого:
7.1. Снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость до 15%.
7.2. Заменить отчисления в Фонд социальной защиты населения и подоходный налог единым социальным налогом 15%.
7.3. Включить в затраты, учитываемые при налогообложении процентов по просроченным займам и кредитам, а также займам и кредитам, связанным с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных (долгосрочных) активов.
7.4. Перейти на квартальный режим уплаты налога на добавленную стоимость субъектами малого предпринимательства.
7.5. Обязать зачислять все платежи за административные процедуры, осуществляемые государственными и иными уполномоченными ими организациями, исключительно в бюджет.
7.6. Снизить общую налоговую нагрузку, включая взносы в Фонд социальной защиты населения и местные налоги, до 30% ВВП.
8. Совету Министров Республики Беларусь привести акты законодательства Республики Беларуси в соответствие с настоящей директивой до 1 сентября 2010 года.»
Будь что-либо подобное принято в действительности, белорусский бизнес проснулся бы в сказке, а оппозиционные политики взялись бы паковать чемоданы – для переезда в управленческие кабинеты.
Оттого-то подобный текст выглядит как дразнилка для взрослых – «а не слабо спрыгнуть с крыши!?» Или как безвозмездный пакет советов от экономистов-антагонистов по коренному переустройству страны. Политическому в том числе. Ведь, подпиши Александр Григорьевич подобную директиву, ее реализацией пришлось бы заниматься уже кому-то другому – кому для удержания власти не требуются ни «вертикаль», ни управляемая «социально ориентированная» экономика. А подписанту впору было бы появиться на телеэкране с незабываемыми словами Бориса Николаевича: «Я ухожу. Простите меня».
Вы можете представить подобное?..
http://zapraudu.info/article/prezident-gotovit-antiprezidentskuyu-direktivu
Новости
- 15:17 13.08 Налог на транспорт ввели, а станут ли дороги лучше в Ганцевичах и Ивацевичах
- 13:22 13.08 Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
- 11:33 13.08 Стоит ли ждать потрясений? Что происходит на рынке валют в Беларуси в августе
- 23:33 12.08 Под особый контроль ГАИ попали дороги в Березовском, Лунинецком и Ганцевичском районах
- 17:31 12.08 Лукашенко взялся за тетрапак: что с ним не так
- 16:14 12.08 Жара возвращается. Что еще обещают синоптики на выходные в Брестской области
- 14:58 12.08 Можно брать на закатку мешками: что дешевеет на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе, Бресте
- 14:10 12.08 Жительница Бреста хотела заработать на криптовалюте и лишилась почти 29 тысяч рублей
- 13:26 12.08 Различия между кредитом и займом: важнейшие моменты
- 11:19 12.08 «Наследство» от тещи. В Ивацевичах мужчина пытался обменять фальшивую американскую купюру
- 10:19 12.08 Фуру сигарет из Беларуси снова поймали в Литве
- 23:12 11.08 ООН рассматривает ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Что ещё происходило на 169 день войны в Украине
- 21:15 11.08 Беларуска ў Амерыцы расказала, як збірае народныя строі з Радзімы
- 20:06 11.08 У сельчанина в Ивацевичском районе нашли ворованные запчасти и две тонны лома
- 15:58 11.08 В Беларуси запретили продавать некоторое российское мороженое
- 14:56 11.08 На озере возле Барановичей гибнет рыба. Что происходит?
- 14:28 11.08 Детские ортопедические стельки
- 13:25 11.08 Пешая пилигримка из Барановичей побывала в Ганцевичах
- 12:17 11.08 Налог на авто в Беларуси: какую сумму и в какие сроки нужно внести автовладельцам
- 12:07 11.08 В Беларуси продолжается рост цен: что дорожает больше всего?
Из рубрики
ООН рассматривает ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Что ещё происходило на 169 день войны в Украине
Генсек ООН требует прекратить боевые действия вокруг Запорожской АЭС в Украине, страны Балтии хотят запретить выдавать визы россиянам. Следим за ситуацией вокруг войны в Украине 11 августа 2022.
Беларуска ў Амерыцы расказала, як збірае народныя строі з Радзімы
Часам можна пачуць, што тых, хто з’язджае з роднай краіны і жыве за мяжой працяглы час, перастаюць турбавацца пытанні самаідэнтыфікацыі. І людзі проста прыстасоўваюцца пад рэчаіснасць, губляючы свае карані. Але гэта не датычыцца Вольгі Дземкі, прадзюсаркі і рэжысёра, якая каля 20 год жыве ў амерыканскім Сіэтле. Жанчына мае незвычайнае захапленьне – збірае беларускае народнае адзеньне мінулых часоў. Гэтым самым яна папулярызуе Беларусь далёка за яе межамі.