Шевчук разозлил Путина
В субботу Владимир Путин встретился в Петербурге с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц" - сотрудниками фонда "Подари жизнь" и известными артистами. Непринужденный тон беседы нарушил Юрий Шевчук, спросивший премьера о демократии и "маршах несогласных". Премьер музыканта не признал, а потом ответил так, что его слова пришлось пояснять пресс-секретарю. Источник: http://www.rb.ru/orsn/story/6436457.html

Image 65 / Фото: newsfactsanalysis.wordpress.com
Разговор Путина и Шевчука
Юрий Шевчук начал с признания: «Мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов — политических и так далее… «. Такого начала премьер не ожидал и поинтересовался у собеседника: «А как Вас зовут, извините?». Путин пояснил, что никто музыканту из его помощников звонить не мог, и это «провокация». Ну, чудак какой-то звонил, согласился Шевчук. «Уже не скучно!» — реагировали в зале.
Лидер группы ДДТ спросил у премьера о свободе: «Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране… это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете». С другой стороны, продолжил Юрий Шевчук, единственный выход — это чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. «Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя… Я вижу, и я не один — интеллигенция, очкарики, скажем так, — мы видим очень многое».
«Мы видим плакат, внешние проявления… Попытка построения патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее… Все это мы проходили! Только гражданское общество и равенство всех перед законом — всех абсолютно: и вас, и меня — тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать… нищим, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно».
Премьер первый раз кивнул. Юрий Шевчук воодушевился: «Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет! Есть полторы газеты и полтелевидения! На самом деле то, что мы видим по «ящику» — это даже не полемика! это те же марши и гимны! На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете! Много недовольных сложившейся ситуацией!».
Завершил речь Шевчук вопросом: «Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны?! Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице? Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу! И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?! Все! » — выдохнул Юрий Шевчук.
«Прежде всего, — произнес Владимир Путин,- хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет». Все должны действовать в рамках закона, «вы абсолютно правы», согласился премьер. Далее Путин углубился в проблемы шахтеров, упирая на экономическую составляющую их зарплаты и вопросы рентабельности шахт. Тактика премьера была понятна: дезавуировать тезисы рок-музыканта профессиональным анализом, замечает «Коммерсант«. Вступился Путин и за милиционеров, апеллируя к беспроигрышному тезису, что это «срез нашего общества». Для убедительности премьер перешел на просторечие: есть гаишники, которые «мзду снимают и бабки стригут на дороге», а есть те, «которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают». «Поэтому мазать всех одним черным дегтем считаю несправедливым! » — отрезал Путин. «Я не мажу!» — возразил Юрий Шевчук, который тоже завелся.
Премьер призвал не грести под одну гребенку всех милиционеров, хотя «у нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ею размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту». А с законами одни проблемы: «Над законами работают сотни, тысячи людей, а над тем, как обойти законы, думают миллионы». Эти замечания свидетельствует о скептическом и даже пессимистическом взгляде лидера на свой народ, который, видимо, не дорос до демократии и открытости, отмечают «Ведомости».
Шевчук поинтересовался: «Я иду на «Марш несогласных» (31 мая, посвящен защите 31-й ст. Конституции о свободе собраний). Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?!». Ответ Путина был длинным и эмоциональным: «Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать… Если вы решите провести «Марш несогласных», — я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!» Возразить музыканту премьер не дал.
Однако заметил, что акции протеста ему и другим представителям государственной власти «не мешают, наоборот, помогают!» «Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы побазарить и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, — что же здесь плохого?!», — рассуждал премьер. «Но вы же видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия!», — возразил Шевчук. «А здесь я с вами согласен!» — неожиданно заметил Путин.
Возможно, Владимир Путин сказал больше чем хотелось. Слова премьера позже пояснял его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Песков заявил, что многие извратили смысл дискуссии, которую Путин вел с Шевчуком. По словам Пескова, слова премьера нельзя трактовать как разрешение на проведение акций в защиту свободы слова или «маршей несогласных». «Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона», — добавил Песков. «Рассуждая более концептуально, Путин сказал, что безусловно не может быть порядка без демократии, но не может быть и демократии без порядка, и все должно быть строго в рамках законности», — заключил Песков.
Заканчивал встречу Юрий Шевчук: «Я предлагаю по маленькой — и за работу… (концерт уже должен был начинаться). Можно тост? Я хотел бы от лица наших детей… В какой стране они будут жить — мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью… «. «А гимн-то действительно должен быть один…», — задумчиво проговорил премьер. «…Или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом, — неумолимо продолжил Юрий Шевчук. — Все, ничего больше не нужно! Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, что бы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост…»
Владимир Путин вздохнул и выпил. Кто-то с недоумением сказал: «Это же вода! Что же за напиток для тоста?..» «Какой тост, такой и напиток», — заключил премьер. Газета «Ведомости» замечает, что не все в России мечтают об административной ренте: «Просто вокруг власти собирается клуб таких мечтателей. С ними нужно работать соответствующим образом, а не судить по ним обо всех остальных. А что касается культуры в целом, то опыт множества стран говорит о том, что влиять на нее можно: через образование, воспитание, СМИ и поведение самих политических лидеров».
Новости
- 13:22 13.08 Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
- 11:33 13.08 Стоит ли ждать потрясений? Что происходит на рынке валют в Беларуси в августе
- 23:33 12.08 Под особый контроль ГАИ попали дороги в Березовском, Лунинецком и Ганцевичском районах
- 17:31 12.08 Лукашенко взялся за тетрапак: что с ним не так
- 16:14 12.08 Жара возвращается. Что еще обещают синоптики на выходные в Брестской области
- 14:58 12.08 Можно брать на закатку мешками: что дешевеет на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе, Бресте
- 14:10 12.08 Жительница Бреста хотела заработать на криптовалюте и лишилась почти 29 тысяч рублей
- 13:26 12.08 Различия между кредитом и займом: важнейшие моменты
- 11:19 12.08 «Наследство» от тещи. В Ивацевичах мужчина пытался обменять фальшивую американскую купюру
- 10:19 12.08 Фуру сигарет из Беларуси снова поймали в Литве
- 23:12 11.08 ООН рассматривает ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Что ещё происходило на 169 день войны в Украине
- 21:15 11.08 Беларуска ў Амерыцы расказала, як збірае народныя строі з Радзімы
- 20:06 11.08 У сельчанина в Ивацевичском районе нашли ворованные запчасти и две тонны лома
- 15:58 11.08 В Беларуси запретили продавать некоторое российское мороженое
- 14:56 11.08 На озере возле Барановичей гибнет рыба. Что происходит?
- 14:28 11.08 Детские ортопедические стельки
- 13:25 11.08 Пешая пилигримка из Барановичей побывала в Ганцевичах
- 12:17 11.08 Налог на авто в Беларуси: какую сумму и в какие сроки нужно внести автовладельцам
- 12:07 11.08 В Беларуси продолжается рост цен: что дорожает больше всего?
- 12:03 11.08 Россияне стали ехать в Беларусь за покупками
Из рубрики
ООН рассматривает ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Что ещё происходило на 169 день войны в Украине
Генсек ООН требует прекратить боевые действия вокруг Запорожской АЭС в Украине, страны Балтии хотят запретить выдавать визы россиянам. Следим за ситуацией вокруг войны в Украине 11 августа 2022.
Беларуска ў Амерыцы расказала, як збірае народныя строі з Радзімы
Часам можна пачуць, што тых, хто з’язджае з роднай краіны і жыве за мяжой працяглы час, перастаюць турбавацца пытанні самаідэнтыфікацыі. І людзі проста прыстасоўваюцца пад рэчаіснасць, губляючы свае карані. Але гэта не датычыцца Вольгі Дземкі, прадзюсаркі і рэжысёра, якая каля 20 год жыве ў амерыканскім Сіэтле. Жанчына мае незвычайнае захапленьне – збірае беларускае народнае адзеньне мінулых часоў. Гэтым самым яна папулярызуе Беларусь далёка за яе межамі.