search

Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине

С утра 10 октября 2022 года по всей Украине, кроме аннексированного Россией Крыма, работает воздушная тревога. Местные власти просят жителей оставаться в укрытиях.

Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине
Ракетные удары по всей Украине были нанесены 10 октября 2022 года. Фото из соцсетей

В частности, произошли взрывы в центре и на левом берегу Киева. В столице Украины сначала остановили метро на красной ветке, которая ведет на левый берег города, а чуть позже метрополитен прекратил работу полностью (станции будут работать как убежища). Центральные улицы города перекрыты.

«Я обращаюсь ко всем жителям столицы: во время тревоги находитесь в укрытиях. В город, если нет острой необходимости, сегодня лучше не ехать», — написал мэр Киева Виталий Кличко.

Взрывы прокомментировал и президент Украины Владимир Зеленский

«229-й день нас пытаются уничтожить и стереть с лица земли. Людей, которые спят дома в Запорожье. Людей, которые едут на работу в Днепре и Киеве. Воздушная тревога не утихает по всей Украине. Есть попадания ракет. К сожалению, есть погибшие и раненые. Очень прошу: не оставляйте укрытий. Берегите себя и своих родных. Держимся и будем сильными», — написал Зеленский.

Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине
Ракетные удары по Киеву 10 октября 2022 года. Фото из соцсетей

В результате обстрела столицы пострадали здания филармонии, музея Богдана и Варвары Ханенко, а также музея Шевченко, заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко. Еще одной целью был «мост Кличко», но он уцелел. Очевидцы сообщают, что горит ТЭЦ.

В Запорожье бомбежка началась еще ночью. В жилой дом прилетела ракета, один человек погиб, пятеро пострадали, сообщил секретарь местного горсовета Анатолий Куртев. В предыдущий раз Запорожье обстреляли накануне ночью, а до этого — в пятницу, 7 октября. Оба раза снаряды попали в жилые дома.

О прилетах сообщается также из Днепра, Житомира, Обухова Киевской области, Хмельницкого, Тернополя и Львова. Также сообщается о взрывах в Кременчуге, Кропивницком, Ровно и Николаеве.

Информации о погибших и раненых постоянно дополняется. 11 человек погибли (шесть в Киеве и четыре в городе Днепр) и более 100 пострадали в результата массированных ударов по городам Украины. Такие данные приводят Национальная полиция и служба по чрезвычайным ситуациям, уточняя, что они неполные.

Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине

 

Пока еще до конца неясно, какие из ракет достигли целей, а какие были сбиты силами противовоздушной обороны. Заместитель министра обороны Анна Маляр со ссылкой на Генштаб Украины озвучила информацию о том, что по городам Украины выпущено 83 ракеты, из них 43 сбито ПВО.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, повреждено 11 важных объектов инфраструктуры в восьми областях страны и Киеве. Замглавы офиса Зеленского Кирилл Тимошенко заявил, что основной целью сегодняшних российских атак является энергосистема Украины.

Местные власти также просят очевидцев не выкладывать видео и фото с мест прилетов ракет, чтобы не помогать этим российской армии. По фото и видео российские военные видят, насколько точными были удары.

Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине
По состоянию на 12 часов 10 октября 2022 года в Украине погибло 8 человек погибло и 36 получили ранения разной тяжести. Фото из соцсетей

Серия российских ракетных ударов по мирным украинским городам последовала через два дня после взрыва на Крымском мосту, который связывает аннексированный Крым и Россию. Утром 8 октября на мосту взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой. От взрыва обрушилось несколько пролетов моста, что резко сократило его пропускную способность.

Этот мост российская армия использует для быстрой поставки вооружений и живой силы на юг Украины для ведения боевых действий. Последние месяцы россияне отступают от ранее занятых позиций и рискуют потерять контроль над правобережной частью Херсонской области. Они также оставили почти всю Харьковскую область и теряют контроль над северной частью Луганской области Украины.

Лукашенко заявил о развертывании совместной региональной группировки войск

10 октября Александр Лукашенко собрал совещание своих силовиков и заявил, что Россия и Беларусь договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Связано это, по его словам, с «обострением на западных границах».

«Мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», — отметил Лукашенко.

Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине
Александр Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Фото из архива

Он также заявил, что «был предупрежден по неофициальным каналам о нанесении удара по Беларуси с территории Украины».

«Мой ответ был прост: доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории», — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал и о том, что развертывание совместной группировки армий началось несколько дней назад.

«Основа — я всегда об этом говорил — этой группировки — армия, вооруженные силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки».

Западные политики отреагировали на ракетные удары

«Я глубоко потрясен атаками России против мирных жителей в Киеве и других городах Украины. Таким действиям нет места в 21 веке. Я осуждаю их самым решительным образом. Мы поддерживаем Украину. Дополнительная военная поддержка со стороны ЕС уже в пути»,– заявил Верховный Представитель Европейского союза Жозеп Боррель.

 

Новости

Из рубрики
Top