search

В России объявили о введении военного положения на оккупированных украинских территориях

На заседании Совета безопасности РФ 19 октября 2022 года Владимир Путин сообщил о подписании указа о введении военного положения в четырех аннексированные Россией украинских регионах.

Фото: В России объявили о введении военного положения на оккупированных украинских территориях. Фото ТАСС

Военное положение вводится на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областях. На какой срок вводится военное положение, пока не уточняется.

По словам Путина, это решение принято в связи с «террористическими угрозами» со стороны Украины.

МИД Украины: Путин развязал полномасштабную войну против Украины

«В ходе референдума жители ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсона твердо и однозначно проявили волю — хотят быть вместе с РФ <…> Киевский режим отказался признать волю и выбор людей, отвергает любые предложения о переговорах. Продолжаются обстрелы», — сказал Владимир Путин.

Теперь указ о введении военного положения должны утвердить в Совете Федерации РФ. Внеочередное заседание верхней палаты российского парламента назначено на 19 октября.

На юге Украины через 200 дней российские войска перешли в отрицательное наступление

Накануне (18 октября) командующий войсками РФ в Украине Сергей Суровикин заявил, что сложилась «непростая» ситуация на Херсонском направлении. После этого оккупационные власти украинского региона сообщили, что начинают эвакуацию части жителей области.

30 сентября Владимир Путин подписал с руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главами пророссийских администраций Херсонской и Запорожской областей договоры о присоединении этих украинских регионов к России.

Путин объявил о присоединении новых территорий, а украинцы продолжают их отвоевывать

Это произошло после так называемых «референдумов», проведенных российскими властями в указанных регионах. «Договоры» единогласно одобрили Государственная дума и Совет Федерации РФ. Конституционный суд России признал договоры с «новыми территориями» конституционными.

Мировое сообщество осудило организованные Кремлем «референдумы» на оккупированных территориях. В ООН заявили, что любое решение о присоединении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей к России не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top