search

В Украине веерные отключения электричества, а Финляндия строит забор на границе с Россией

Путин объявил военное положение в оккупированных областях Украины. Европа ищет альтернативу российскому газу. А в Мадагаскаре уволили министра из-за поддержку антироссийской резолюции. Что происходит в мире вокруг войны в Украине 19 октября 2022.

Фото: После обстрелов в Запорожской области Украины

США, Великобритания и Франция поднимут вопрос о поставках иранских дронов России на закрытом заседании Совбеза ООН

Эти страны отметили, что импорт иранских дронов является нарушением резолюции Совбеза ООН об эмбарго на поставки вооружения из Ирана.

Европе понадобилось 8 месяцев, чтобы найти альтернативу российскому газу

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ранее думали, что на отказ Европы от российского газа понадобится 7 лет.

«Сначала мы допускали, что отказ от российского газа будет длиться 7 лет. На сегодняшний день факты таковы: нам понадобилось всего 8 месяцев, чтобы заменить две трети поставок», — сказала она.

Финляндия построит забор на границе с Россией

Как сообщает издание Yle, премьер-министр страны Санна Марин получила добро от парламентских партий на возведение ограждения на восточной границе с РФ.

По предварительным данным, строительство продлится несколько лет, а забор охватит 10-20% восточной границы.

Глава российской администрации Херсона Сальдо заявил, что въезд гражданских лиц в Херсонскую область закрывается на 7 дней

Он также добавил, что все органы власти (российской) в Херсоне переезжают на левый берег Днепра.

Также, в области призывают граждан уезжать на левый берег Днепра, или в сторону России. А некоторые чиновники говорят о возможном предстоящем украинском наступлении на Херсон.

В обед в Украине зазвучала воздушная тревога

Ракеты летели в том числе в западные области. Взрывы были в Винницкой, Ивано-Франковской областях и Киеве. Также украинская сторона сообщала об обстреле из РСЗО Запорожья.

Глава Винницкой ОВА Сергей Борзов сообщил, что попали по объекту энергетической инфраструктуры в области.

В Ивано-Франковской области попали в Бурштынскую ТЭС. Глава областной администрации Светлана Онищук призвала экономить электроэнергию.

В Украине будут веерные отключения электричества

«Укрэнерго» сообщает детали по завтрашним веерным отключениям электроэнергии. Отмечается, что света не будет не больше 4 часов, но ситуация коснется всей Украины.

«Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы до завтра, до 7.00 утра вы имели заряженные телефоны, повербанки, запас воды, фонарики и батарейки к ним. Теплые носки и одеяла. И объятия для родных и близких», — добавили в компании.

Президент ФРГ Штайнмайер отменил свой визит в Киев

Он был запланирован на четверг. И отменен по соображениям безопасности, пишет Bild.

Путин объявил военное положение в оккупированных областях Украины

Также он ввел 8 субъектов РФ, граничащих с Украиной, в состояние «среднего уровня реагирования». Туда вошли оккупированный Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области.

Что означает «средний уровень реагирования» в субъектах РФ:

  • Охрана общественного порядка и безопасности усилится.
  • Жителей должны отселить в безопасные районы с предоставлением жилых помещений.
  • Введут особый режим въезда/выезда и ограничение свободы передвижения по региону.
  • Досмотр транспорта и ограничения его передвижения.
  • Усилится контроль объектов по обеспечению работы транспорта, коммуникаций и связи, типографиями, вычислительными центрами. Также они могут использоваться для нужд обороны.

Подробнее о решениях Путина по ссылке.

Израиль не поможет Украине оружием, но предложит другую помощь, — министр обороны Израиля Бени Ганц

«Израиль поддерживает и стоит на стороне Украины, НАТО и Запада — мы это уже заявляли в прошлом и подчеркнем еще раз. Израиль помогает Украине гуманитарной помощью, системами спасения жизней, и защитным оборудованием. В эти дни я одобрю новые поставки помощи Украине. Но вместе с тем я подчеркну, что Израиль не передаст оружие Украине из оперативных соображений. Мы продолжим как и раньше поддерживать Украину и помогать ей, даже несмотря на наши сложности и ограничения», — сказал он.

Ранее экс-премьер Израиля Беньямин Нетаньяху выступил против поставок израильского оружия в Украину из-за опасений, что технологии попадут в руки иранцев и будут применяться против Израиля.

Главу МИД Мадагаскара уволили за самовольную поддержку антироссийской резолюции в ООН

Об этом сообщает Reuters.

Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина обвинил министра иностранных дел страны Ришара Рандриамандрату в том, что он единолично принял решение о поддержке антироссийской резолюции ООН по «референдумам» в «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областях.

Читайте также:
В Беларуси пройдет учёт данных военнообязанных

Новости

Из рубрики
Top