search

Сколько потеряли российские олигархи и почему блогеры просят Путина вернуть Instagram?

Богатые тоже плачут. Страны ЕС обещают Украине энергетическую поддержку, а беженцам – приют. А российские блогеры просят Путина вернуть фэйсбук и инстаграм. Что ещё происходит в мире вокруг войны в Украине 1 ноября 2022.

Фото: Ночной Киев в режиме экономии электроэнергии. Фото АР

Пентагон раскрыл детали нового пакета помощи США для Украины на 275 миллионов долларов

Как сообщил чиновник Пентагона, в пакет вошли:

  • дополнительные боеприпасы для HIMARS;
  • 500 высокоточных 155-миллиметровых артиллерийских снарядов;
  • более 1300 противотанковых систем (многоцелевое штурмовое оружие SMAW, AT4).

Также новый пакет предусматривает передачу армейских грузовиков и средств связи.

ЕС готов поставлять Украине электроэнергию в случае ее дефицита

Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, которая сегодня прибыла в Киев с визитом.

По ее словам, если возникнет дефицит энергии, ЕС окажет Украине помощь.

«Первый шаг был сделан еще в марте, когда мы через две недели синхронизировали украинскую энергосеть с сетью континентальной Европы, в чем многие сомневались. В этой системе электроэнергия может передаваться в обоих направлениях. Это значит, что Украина может как экспортировать, так и импортировать электроэнергию из ЕС», — сказала она.

12 стран предоставят Украине помощь в виде энергетического оборудования для восстановления энергосистемы

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Израиль, Испания, Италия, Литва, Германия, Северная Македония, Польша, Республика Корея, Словакия, Словения, Финляндия и Франция предоставят Украине 954 единицы энергетического оборудования.

Франция поможет Украине в укреплении противовоздушной обороны, — Елисейский дворец

Также Макрон сообщил Зеленскому, что Франция поможет Украине подготовиться к предстоящей зиме, отметили в Елисейском дворце.

Беженцы, вернувшиеся из ЕС в Украину, смогут вернуться на зиму обратно

Об этом заявил глава МВД Чехии Вит Ракушан.

«Если кто-то выехал в Украину, но уже получил временную защиту в одной из стран ЕС, он имеет право вернуться в ЕС перезимовать», — сказал он.

Болгария продлила программу размещения украинских беженцев на неограниченный срок

По словам главы МВД Болгарии Ивана Демерджиева, беженцев будут размещать на государственных объектах вместо отелей, а на переселение дадут 15 суток, до середины ноября.

«Мы хотим убедиться, что зимой люди будут размещены в положенных местах и им не придется переезжать в суровые климатические условия», — сказал Демерджиев.

С начала вторжения РФ в Украину в Болгарию в общей сложности выехали более 800 тысяч украинцев.

В результате ночного обстрела украинского Николаева пострадал ряд гражданских объектов, погибла женщина

Мэр города Александр Сенкевич сообщил, что частично разрушено здание учебного заведения и полностью — двухэтажный жилой дом. В еще одном доме из-за ракетного удара случился пожар.

В нескольких частных домах выбиты окна и двери, повреждена крыша. Задели медучреждение.

Мэр добавил, что известно об одной погибшей.

Результаты ночного обстрела Николаева

Результаты ночного обстрела Николаева

Обстрелы были в Полтаве, Днепропетровской области и других регионах.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия может применить ядерное оружие «в случае победы Украины»

«Если побеждает не Россия, то, видимо, Украина. Цель Украины в войне названа киевским режимом – возврат всех ранее принадлежавших ей территорий. То есть отторжение их от России. <…>

Это угроза существованию нашего государства и распад нынешней России. И значит, прямой повод для применения п.19 Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», — пишет Медведев.

Совокупное состояние олигархов из России упало с начала года на 83,4 миллиарда долларов

Больше всех потерял основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Его потери достигли 11,2 миллиарда долларов, а состояние сократилось до 7,32 миллиарда. Об этом сообщают СМИ на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Сколько потеряли российские олигархи и почему блогеры просят Путина вернуть Instagram?

От нелегального табака в Украине потери, сравнимые со стоимостью 279 танков

Из-за рынка нелегального табака бюджет Украины недополучил 20,5 миллиарда гривень. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«По данным компании Kantar, рынок нелегального табака в Украине составляет 22%. В 2022 году государство недополучило 20,5 млрд. грн. Это 560 БТР, или 279 танков, или 136 Байрактаров», — отметил он.

Никаких препятствий для пресечения преступлений и возврата в бюджет средств, по словам Гетманцева, нет: нужна нормальная работа правоохранителей.

Блогеры просят Путина вернуть фейсбук и инстаграм

Совет блогеров при Совете Федерации направил Путину и Медведеву письма с просьбой пересмотреть блокировки Instagram и Facebook. А потом оказалось, что такого совета блогеров не существует

Что писали блогеры в обращении:

  • «Отечественные социальные сети не обладают такой популярностью у российских пользователей и тем более у иностранных граждан»
  • «Россия утратила эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны, а российские пользователи – возможность создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны»
  • Ограничение доступа к Instagram и Facebook «несет в себе негативные последствия для российских блогеров и риски для всей страны».

«Ведомости» сообщали, что в совет входят около 90 человек. А среди них – блогеры, у которых от сотен тысяч до 19 млн подписчиков.

Однако, оказалось, что совета блогеров при Совете Федерации не существует. Об этом появилось заявление Совфеда.

В верхней палате российского парламента добавили, что Валерия Рытвина, представляющаяся СМИ как координатор Совета блогеров, действительно является координатором секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ». Однако инициативы Валерии Рытвиной не являются официальной позицией Совета Федерации.

В связи с тем, что Валерия Рытвина неоднократно нарушала регламент работы секции и делала заявления от имени несуществующей организации при СФ, принято решение вывести её из состава экспертов, говорится в официальном сообщении Совета Федерации.

Читайте также:
Удары по Украине были даже у границы с Молдовой. Молдова выдворяет российского дипломата

Новости

Из рубрики
Top