search

Эрдоган добился сохранить «зерновой коридор», а американцы рассказали, сколько оружия передали Украине

Стало известно о новых санкциях против российских олигархов. Представитель России в ООН обвинил Запад в страдании людей. А бывший президент России заговорил о смертной казни. Что ещё происходит в мире вокруг войны в Украине 2 ноября 2022.

Фото: Корабль Razoni с украинским зерном, август 2022

Эрдоган договорился насчет возобновления «зерновой сделки»

Президент Турции Эрдоган поговорил с министром обороны России Шойгу и заявил о возобновлении зернового соглашения.

В минобороны РФ тоже подтвердили информацию о возобновлении участия в черноморской зерновой инициативе. Там также сообщили, что РФ получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий.

Ранее Россия объявила о выходе из этой сделки после атаки украинцами Черноморского флота. «Зерновая сделка» предусматривает безопасный коридор по вывозу судами украинского зерно через Черное море.

Соединенные Штаты с конца февраля 2022 года поставили Украине уже 202 артиллерийские системы

Это следует из данных Пентагона.

Киев также получил более миллиона артиллерийских снарядов, 63 тыс. переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов, 15 вертолетов, 46 радаров, 10,2 тыс. автоматов и пистолетов, около 68,2 млн патронов для стрелкового оружия и 26 патрульных катеров.

В этих целях тяжелые транспортные самолеты — как военные, так и зафрахтованные Пентагоном — совершили 845 рейсов в Европу. Задействованы были также 47 кораблей, 114 железнодорожных составов и 3,4 тыс. трейлеров. Всего Украине поставлено более 84 тыс. тонн вооружений и военной техники.

Великобритания отправила Украине более 195 тысяч комплектов зимней униформы

В минобороны страны уточнили, что это более чем по 40 предметов на каждого бойца ВСУ. Кроме зимнего снаряжения украинские защитники также получат комплекты первой медицинской помощи и элементы защиты.

Великобритания расширила антироссийские санкции

В черные списки попали четыре российских бизнесмена:

  • Александр Абрамов (экс-глава совета директоров Evraz, 21-й в российском списке миллиардеров Forbes);
  • Александр Фролов (экс-президент Evraz, 37-й в списке Forbes);
  • Альберт Шигабутдинов (член совета директоров «Сибура», 74-й в списке Forbes);
  • сын первого президента Татарстана Айрат Шаймиев (гендиректор «Татавтодора», 80-й в списке Forbes).

Накануне стали известны последствия санкций для российских олигархов, читайте по ссылке:
Сколько потеряли российские олигархи и почему блогеры просят Путина вернуть Instagram?

Польша начала строительство временного заграждения из колючей проволоки на границе с Калининградской областью

Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.

«Заграждение будет состоять из трех рядов колючей проволоки, которая используется армией по всему миру. Будут три слоя», — отметил Блащак.

По словам министра, эти шаги были предприняты в связи с тем, что Россия открыла аэропорт Калининградской области для самолетов из Ближнего Востока и Северной Африки, что создает угрозу миграционного давления.

На границе с Беларусью Польша уже соорудила заграждение с камерами наблюдения.

Украина за 30 лет независимости не построила сильную систему безопасности и это главная ошибка украинской политики, — Зеленский

«Мы в течение последних 30 лет независимости не строили сильной системы безопасности, потому что мы не ожидали от них (России) настолько агрессивных шагов. Это была самая большая ошибка нашей страны, украинской политики», — сказал Зеленский в интервью Чешскому телевидению.

Владимир Зеленский также заявил, что не думал, что Украина сможет столько выдержать в военном противостоянии с Россией, и удивлен стойкостью украинского народа.

«Я не думал, что мы можем столько выдержать. И мало того, еще и с таким приподнятым настроением. То есть мы не жалуемся», — сказал Зеленский.

Постпред РФ при ООН Небензя обвинил Запад в страдании людей во всем мире

По его словам, западные страны развернули против России информационную войну, которая затронула жителей всего мира, а не только РФ и Украины. Дипломат подчеркнул, что это явление сказывается на психике людей, из-за чего осложняется способность трезво оценивать происходящее.

Медведев заговорил об идее возвращения смертной казни в России

Зампред Совбеза Медведев заявил, что на территории России начали действовать разнообразные «жовто-блакитные» диверсанты.

Медведев подчеркнул, что в рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолён в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России.

«Это вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества», — заявил Дмитрий Медведев.

Беларусь и Россия начали подготовку к проведению совместного оперативного учения «Щит союза — 2023»

Об этом сообщили в белорусском Минобороны.

Как отметили в ведомстве, маневры станут главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления двух стран.

Новости

Из рубрики
Top