search

В ООН голосовали за репарации от России для Украины

Необычную резолюцию рассматривали на Генассамблее ООН 14 ноября 2022. Она призывает привлечь Россию за нарушение международного права в отношении Украины. Предусматривает и выплату репараций Россией Украине.

Итоги голосования в Генассамблее ООН по резолюции о репарациях от России для Украины
Итоги голосования в Генассамблее ООН по резолюции о репарациях от России для Украины

С такой резолюцией в Генассамблее выступили Украина, Канада, Гватемала и Нидерланды.

«Генеральная Ассамблея признает необходимость создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма по компенсации ущерба, потерь или вреда, вызванного незаконными с точки зрения международного права действиями Российской Федерации против Украины. Генеральная Ассамблея рекомендует странам-членам создать в сотрудничестве с Украиной международный реестр ущерба, который будет служить источником информации о претензиях и их обосновании в связи с ущербом, уроном или повреждением для всех заинтересованных физических и юридических лиц, а также для государства Украина», — говорится в тексте документа.

Также резолюция содержит требование вывести российские войска из Украины.

Как голосовали

Всего голосовали представители 181 страны.

Против резолюции выступили лишь 14 стран. Среди них Россия, Беларусь, Китай, Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Эфиопия, Эритрея, Багамы, Мали, Никарагуа, Зимбабве, Центральноафриканская Республика .

Воздержались 73 страны. Среди них и близкие Казахстан, Кыргыстан, Узбекистан, Армения.

Большинство – 94 страны – поддержали резолюцию.

Что говорил представитель Украины

Резолюцию на Генассамблее представлял постпред Украины при ООН Сергей Кислица.

«Россия сделала все, чтобы разрушить Украину – в самом буквальном смысле этого слова. С первого дня полномасштабного вторжения Россия сбрасывает бомбы, запускает ракеты и обстреливает из всевозможного оружия украинские города и села, нанося удары по фабрикам и заводам, жилым зданиям, школам, больницам и детским садам. Мы все видели кадры из Бучи, Ирпеня, Бородянки, Мариуполя и Изюма. Россия разрушает в Украине дороги, мосты и железнодорожные пути. Только за последний месяц Россия практически уничтожила половину украинской энергетической системы, оставив миллионы украинцев в преддверии зимы без света, без воды и тепла», — сказал Кислица.

Он напомнил, что в 1991 году СССР голосовал за то, чтобы обязать Ирак возместить ущерб, который эта страна нанесла Кувейту.

Как прокомментировали представители России

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на тему резолюции, назвал ее юридически ничтожным документом.

«При этом соавторы не могут не осознавать, что принятие подобной резолюции повлечет последствия, которые могут бумерангом вернуться к ним самим»,— сказал Небензя.

Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что у Генассамблеи ООН нет полномочий по созданию механизма для взимания репараций Украине, передает РБК.

«У Генассамблеи даже и близко нет таких полномочий. Подоплека западной инициативы видна невооруженным глазом — наши бывшие западные партнеры пытаются через Генассамблею придать некую видимость легитимности своим попыткам присвоить (а точнее попросту украсть) замороженные на Западе российские активы», — отметил российский дипломат.

После вторжения России в Украину западные страны заблокировали примерно половину из 640 млрд золотовалютных резервов РФ.

В сентябре 2022 Украина оценивала ущерб от боевых действий в 326 млрд долларов. Это только прямой физический ущерб.

Президент Зеленский оценивал, что на восстановление может понадобиться 600 миллиардов долларов. Обе оценки были до масштабных ударов по энергетической инфраструктуре Украины.

Читайте ещё:

Новости

Из рубрики
Top