search

Польша заявляет о прилете ракет на её территорию во время обстрелов Украины

Массированный ракетный обстрел Украины произошёл 15 ноября 2022. Сообщают, что он был едва ли не самым большим с начала войны. А вечером Польша заявила о прилёте ракет на её территорию и гибели двух человек.

Польша заявляет о прилете ракеты на её территорию
Польша заявляет о прилете ракеты на её территорию

Многие регионы Украины обстреляли 15 ноября

Украинские военные сообщают о сотне выпущенных по стране ракет. Попадали как по энергетической инфраструктуре, так и в жилые дома. В офисе президента сообщили о попадании ракет в 15 объектов энергетической инфраструктуры в стране.

Сегодняшний удар по Украине был самым массированным с начала войны, заявил глава Минэнергетики Галущенко. По его словам, эта атака может повлиять на энергосистему не только Украины, но и некоторых соседей. Он добавил, что попадания были как по объектам генерации, так и по системе передачи электроэнергии.

При этом украинские ПВО сообщают, что многие ракеты удалось сбить.

Прилёты в Киеве, остановилась ветка метро, перебои с электричеством. Попали и в жилые дома. Погибла женщина.

Спасатели работают на месте обстрела в Киеве
Спасатели работают на месте обстрела в Киеве 15 ноября 2022

Во Львове 80% города без электричества, прекращена подача горячей воды, тепла. В Тернопольской области на 90% пропало электроснабжение. В Кривом Роге Днепропетровской области серьёзные разрушения на объекте энергетической инфраструктуры.

В Харькове полностью остановилось метро. Глава области предупредил, что харьковчанам придется оставаться без света как минимум до утра.

Около 10 млн украинцев — без света

«Наибольшее количество – в Харьковской, Житомирской, Киевской, Львовской областях» — Зеленский о последствиях сегодняшнего массированного удара.

Польские СМИ сообщают о прилёте ракет на её территорию

Две ракеты упали на территорию Польши рядом с границей Украины, сообщают польские СМИ. По их информации, ракеты упали на зерносушилки в деревне Пшеводов недалеко от города Люблин.

Сообщается о двух погибших.

Место инцидента в Польше на картах Google
Место инцидента в Польше на картах Google

Премьер Польши созвал срочное совещание Комитета правительства по безопасности и обороне. Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер сообщил о кризисной информации и о том, что официальные комментарии будут после заседания.

ВВС Польши подняли в воздух истребители с аэродрома в Томашуве Любельском. На ферму прибыла армия и прокуратура, — твиттер Visegrad.

Согласно статье 5 Устава НАТО, в случае, если любое из государств-членов Альянса становится жертвой вооруженного нападения, все остальные без исключения члены Альянса сочтут этот акт насилия вооруженным нападением на них всех. И примут все меры, которые сочтут целесообразными, чтобы помочь члену Альянса, который подвергся нападению.

Итоги пресс-конференции от представителя польского правительства Мюллера

После полуночи по минскому времени представитель правительства Польши Петр Мюллер сообщил краткие итоги совещания:

  • Прогремел взрыв, в результате которого погибли 2 гражданина Польши;
  • Причины выясняются;
  • По всей стране повышается военная готовность;
  • Рассматривается вопрос применения статьи 4 НАТО (консультации).
  • Больше ни на что отвечать пока не будут.

Очевидно, что о статье 5 Устава НАТО речь не идет.

Президент Польши проводит разговор с Байденом, сообщили позже в канцелярии Дуды.

Также стали известно, что президент Польши принял решение созвать Совет национальной безопасности завтра в 12:00.

Глава Евросовета заявил, что созовет встречу лидеров ЕС на саммите G20 в связи с инцидентом в Польше.

МИД Польши утверждает, что на востоке страны упала ракета российского производства

Польша вызывает посла России после падения ракеты на польскую деревню Пшеводув 16 ноября в 15:40 по местному времени, — МИД Польши.

Польша пригласила международных экспертов для расследования падения ракет на её территорию, — премьер.

Премьер-министр Польши объявил, что правительство решило усилить «мониторинг воздушного пространства Польши» в ответ на ракетный удар.

НАТО находится в состоянии боевой готовности

Также усилена готовность польских вооруженных сил, в том числе ПВО.

Как ночью заявил президент Польши Анджей Дуда в своем обращении, нет признаков того, что подобное будет случаться и дальше.

«Сейчас у нас нет убедительных доказательств того, кто запустил эту ракету. Идут следственные действия. Вероятно, это была ракета российского производства», — добавил Дуда.

Байден созвал экстренную встречу с мировыми лидерами на саммите G20 после падения ракет в Польше

Во встрече приняли участие лидеры США, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, Испании, Италии, Франции и Великобритании.

Президент США после экстренной встречи с мировыми лидерами на Бали дал комментарий журналистам.

Отвечая на вопрос, была ли ракета выпущена из России, Байден сказал:

«Есть предварительная информация, оспаривающая это. Я не хочу говорить об этом, пока мы не проведем полное расследование. Но, судя по траектории, маловероятно, что она была выпущена из России, но увидим».

Генсек ООН: самое важное — не допускать эскалации

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций «очень обеспокоен» взрывом ракеты в Польше и надеется на то, что расследование будет проведено самым тщательным образом, говорится в заявлении Антониу Гутерриша.

«Предельно важно избегать эскалации войны в Украине», — заявил представитель генсека ООН.

Пентагон пока не может подтвердить или опровергнуть информацию «о падении российских ракет в Польше».

«Я не хочу строить догадки, когда речь идет о наших обязательствах в области безопасности и пятой статье. Но мы кристально ясно заявили, что будем защищать каждый дюйм территории НАТО», — заявил представитель ведомства до 24 часов 15 ноября.

Госдепартамент США назвал сообщения об инциденте на востоке Польши «вызывающими озабоченность»

В ведомстве сообщили, что изучают сообщения вместе с партнерами и польским правительством в частности, чтобы выяснить, что именно произошло и выработать дальнейшие шаги.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что никаких подробностей случившегося у Вашингтона пока нет.

Минобороны РФ прокомментировали информацию о падении ракет Польше:

«Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки.

Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось.

Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

Глава МИД Молдовы Попеску: «Каждая бомба, падающая на Украину, затрагивает и Молдову»

В некоторых регионах Молдовы отключили электроэнергию из-за того, что российские ракеты поразили украинские города и жизненно важную инфраструктуру, отметил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Новости

Из рубрики
Top