search

Глава ЦРУ был в Украине во время обстрелов. И смотрите, как выглядит граница Украины с Беларусью

Стало известно, что глава ЦРУ был в Украине 15 ноября, во время обстрелов. Украинцы показали, как выглядит граница с Беларусью. Разные страны высказали мнение по вчерашнему инциденту с прилетом ракеты в Польшу. Что ещё происходит вокруг войны в Украине.

Фото: Украинско-белорусская граница со стороны Ривненской области

Директор ЦРУ Билл Бернс 15 ноября был в Киеве

По словам официального представителя США, Билл Бернс прибыл в украинскую столицу, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и коллегами из разведки.

Билл Бернс
Билл Бернс

По словам чиновника, Бернс находился в безопасности в посольстве США во время российских ракетных ударов по стране, включая взрывы, которые потрясли столицу.

Поездка Бернса в Киев состоялась сразу после встречи в понедельник в Анкаре с его коллегой из российской разведки Сергеем Нарышкиным, и это уже второй известный визит директора ЦРУ менее чем за месяц в Киев.

Лидеры G20 сделали совместное заявление по итогам саммита в Индонезии

Как сообщают западные СМИ, текст декларации в целом не отличается от того, которые распространяли накануне источники: большинство стран-участниц осудили действия России по отношению к Украине и призвали страну-агрессора вывести войска с территории Украины согласно международно признанным границам.

Тем не менее, в декларацию все же включили ремарку о том, что «есть и другие точки зрения на ситуацию и санкции».

Также в заявлении отметили вред, который война наносит глобальной  экономике, и подчеркнули недопустимость ядерного шантажа.

Замглавы МИД Польши Павел Яблонский назвал инцидент с ракетами следствием нападения России на Украину и призвал не спешить с выводами, чья это ракета

«Хотел бы попросить всех проявить немного терпения. Есть разные предположения. То, что появляется в медиа, в итоге не всегда подтверждается. Может, сегодня, может, позже, когда придет время, мы официально обнародуем информацию…»

Нужно быть осторожными с попытками дезинформации, ведь с начала агрессии против Украины россияне очень активно работали на этом направлении», – сказал он.

На вопрос о том, почему польские военные не смогли перехватить ракету, министр отметил, что никакая ПВО и ПРО не дает 100% защиты и невозможно гарантированно «закрыть небо» над всей территорией страны, поэтому приоритетами являются стратегические объекты.

Заместитель главы МИД призвал не верить нарративу, что НАТО будет избегать вмешательства и в случае сознательного нападения на Польшу, назвав это попыткой российской дезинформации и изменения настроений общества по поддержке Украины.

Взрыв в Польше, вероятно, вызван украинской ракетой ПВО, но Украина не виновата, — генсек НАТО Столтенберг

Также было отмечено, что нет подтверждения, что инцидент в Польше стал следствием преднамеренных действий.

«Нет подтверждения, что инцидент в Польше стал результатом преднамеренных действий, предварительная информация свидетельствует о прилёте ракет украинской ПВО», — сообщил Столтенберг.

«Но я хочу четко заявить, что это не вина Украины. Россия несет полную ответственность, поскольку продолжает незаконную войну против Украины», – добавил Генсек НАТО.

Дополнительные системы ПВО будут развернуты на восточном фланге НАТО после инцидента в Польше

Об этом заявил Столтенберг.

США возлагают на РФ ответственность за ракетный инцидент в Польше вне зависимости от того, какими будут результаты расследования

Об этом заявил Белый дом.

«Мы не увидели ничего, что противоречило бы предварительной оценке президента Дуды о том, что этот взрыв, скорее всего, был результатом ракеты украинской ПВО, которая, к сожалению, приземлилась в Польше. (…) Какими бы ни были окончательные выводы, ясно, что стороной, в конечном счёте ответственной за этот трагический инцидент, является Россия», — говорится в сообщении.

НАТО пока не будет закрывать небо над Украиной

Об этом заявил представитель пресс-службы федерального правительства Германии Вольфганг Бюхнер после консультаций с членами альянса.

Он объяснил, что Германия осуждает агрессию России и ракетные обстрелы, но «создание бесполетной зоны создает риск непосредственного конфликта между НАТО и РФ, а все союзники разделяют мнение, что хотят не допустить дальнейшей эскалации войны в Украине».

Канцлер Германии отреагировал на прилет ракеты в Польшу

«Не имеет значения, чья ракета упала в Польше, в любом случае виновата Россия, потому что она напала на Украину», — заявил Олаф Шольц.

Президент Литвы выступил за идею разворачивания систем ПВО на польско-украинской границе и всем восточном фланге НАТО

«Я считаю, что это достаточно важный новый этап в ходе этой войны, поскольку из-за агрессивных действий России против Украины уже летят ракеты на территорию НАТО, гибнут люди, проживающие в государствах НАТО. Это новый этап эскалации конфликта, на который НАТО, как единое целое, должно реагировать адекватно», — заявил Гитанас Науседа.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прокомментировал попадание ракеты на территорию Польши

«Ясно одно: этого бы не произошло без ужасающих ракетных ударов России по Украине. Мы продолжаем поддерживать Украину в ее защите от российской агрессии», — написал Рютте в своем Twitter по итогам обсуждения инцидента на полях G20.

Как сейчас выглядит граница Украины с Беларусью

Украинцы перекопали и заминировали пограничный переход с Беларусью в Ривненской области
Украинцы перекопали и заминировали пограничный переход с Беларусью в Ривненской области

Первые результаты сегодняшнего заседания контактной группы «Рамштайн»

Украине предоставят:

  • Испания — 2 ракетные установки HAWK
  • Польша — ПВО ближнего радиуса действия
  • Германия — установки РСЗО
  • Канада — $500 млн и зимнее снаряжение
  • Швеция — пакет помощи на $270 млн
  • Греция — 155-мм боеприпасы

Швеция предоставит Украине большой пакет военной помощи, включая ПВО

Как заявил премьер-министр страны Ульф Кристерссон, это крупнейший на сегодняшний день оборонный пакет на фоне восьми предыдущих, которые страна ранее предоставляла Украине.

Как уточнил министр обороны Швеции Пал Джонсон, новый пакет военной техники общей стоимостью почти 300 млн долларов включает в себя систему противовоздушной обороны и боеприпасы из складских запасов ее вооруженных сил.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о последствиях вчерашнего ракетного удара по Киеву

«2 жилых дома повреждены в результате вчерашней массированной атаки на столицу. В одном из них погибла пожилая женщина. Подъезд одного из домов — пятиэтажки — получил значительные повреждения. Людей из него эвакуировали и отселили, часть из них изъявила желание пожить пока у родственников или знакомых», — сообщил мэр.

Комиссия оценивает степень повреждений, чтобы как можно быстрее начать восстановление жилья.

Пропала жена бывшего главы ДНР, чиновница российской администрации в Херсоне

Бывший глава самопровозглашенной ДНР Павел Губарев заявил об исчезновении его жены, которую россияне ранее назначили заместителем руководителя Херсонской области.

Екатерина Губарева
Екатерина Губарева

«Последнее место, где ее видели — здание правительства Херсонской области в Геническе. Попытки дозвониться Сальдо (глава оккупационной Херсонской администрации), чтобы узнать местонахождение Екатерины, пока безрезультатны», — написал Губарев.

Позже некоторые российские СМИ сообщили, что пропавшая Екатерина Губарева была задержана по делу об экономическом преступлении.

Читайте также:
В ООН голосовали за репарации от России для Украины

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top