search

Детей оперировали без света из-за обстрелов. Россия: Украина сама виновата

23 ноября 2022 в Украине снова были массированные ракетные обстрелы. Есть погибшие и раненные. Миллионы людей остались без электричества и тепла.

Операция ребенку в Киевском институте сердца проходила без электричества после обстрелов
Операция ребенку в Киевском институте сердца проходила без электричества после обстрелов / Фото: скриншот с видео

В Киевском Институте сердца пропал свет, когда оперировали ребенка. К счастью, в больнице есть генератор, и врачи смогли закончить операцию. Видео показал директор Института сердца Борис Тодуров.

Подобная ситуация была во многих учреждениях здравоохранения и прочих организациях Украины.

Ситуацию в Украине рассматривали в Совбезе ООН. Россия оправдалась, что Украина сама виновата

23 ноября 2022 после массированных обстрелов Украины прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Совбезе ООН призвал лишить Россию права голосовать в Совете Безопасности ООН и накладывать вето на его решения. Кроме того, Зеленский предложил Совбезу ООН принять резолюцию об «осуждении любых форм энергетического террора». Также, Зеленский просил предоставить Украине системы ПВО.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд назвала ракетный обстрел инфраструктуры Украины эскалацией войны.

«Будем откровенны, это – атаки, направленные против критически важной инфраструктуры, и они являются позорной эскалацией в жестокой и неоправданной войне России», – заявила постред США.

Представитель Китая в ООН Генг Шуанг заявил о необходимости начать переговоры, а также призвал «стороны проявлять сдержанность, чтобы их действия не усиливали конфронтацию».

Российский постпред при ООН Василий Небензя возложил на украинскую ПВО вину за жертвы среди мирного населения.

«Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре. В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась».

Что известно о результатах обстрелов 23 ноября 2022

  • Прилеты в объекты критической инфраструктуры в Киевской, Полтавской, Винницкой, Львовской и Житомирской областях;
  • Частично или полностью без света Киев, Запорожье, Львов, Харьков, Кривой Рог, Кропивницкий, Сумы, Ровно, Полтава, Одесса, Тернополь, Черновцы;
  • Почти во всех городах, где нет света, нет и воды;
  • В Киеве и области были попадания в жилые дома а также объекты инфраструктуры;
  • Остановлена Южноукраинская АЭС, в аварийным режим переведена Ровенская АЭС;
  • В Кривом Роге под землей застряли горняки из-за обесточивания шахт, спасатели пытаются их поднять;
  • Минимум трое погибших и шесть пострадавших в Киеве, сообщает Киевское ГВА. Четверо погибших и 27 раненых в Вышгороде, среди них и дети.

Досталось и Молдове

В соседней Молдове также пропало электричество из-за обстрелов Украины.

В столице Кишинёве начался транспортный коллапс: не работают светофоры, машины толпятся у заправок.

Президент Майя Санду заявила: «Россия оставила Молдову в темноте».

Глава МИД Молдовы Нику Попеску рассказал, что 90% страны без электричества.

«Троллейбусы, светофоры, водопровод — отключение электричества коснулось всего. Традиционно мы импортируем электроэнергию из Украины и Румынии. В последние полтора месяца были перебои, но сегодня блэкаут намного хуже.

Это ущерб, специально нанесенный Россией. Нам необходимо электричество. Нам нужен газ. Не уверен, что нам есть, откуда их взять. Это очень опасная ситуация. Молдоване могут попытаться уехать в ЕС. Возможно, мы столкнулись с гуманитарным кризисом, который почувствует вся Европа», — заявил Попеску.

В МИД Молдовы вызвали посла России предоставить разъяснения в связи с отключением электроэнергии после атак РФ по энергоинфраструктуре Украины

Европарламент собирает генераторы для Украины

Глава Европарламента Роберта Метсола объявила о начале кампании по массовых поставках электрогенераторов из ЕС в Украину

«Пришло время усилить нашу поддержку. Украине нужна электроэнергия для больниц, школ и домов. С помощью европейских городов мы обеспечим массовую поставку электрогенераторов», – написала Метсола в Twitter.

Читайте ещё:
В ООН голосовали за репарации от России для Украины

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top