search

В Украине детей с ингаляторами водят на заправки, потому что дома нет электричества из-за обстрелов

Украина пытается восстанавливать энергоснабжение после массированного ракетного обстрела. Разные страны передают генераторы и прочую помощь. Что ещё происходит вокруг войны 25 ноября 2022.

"Пункты незламности": места, где в Киеве можно зарядить телефоны и попить чаю

В «Укрэнерго» разрабатывают механизм импорта электроэнергии из ЕС

По словам главы правления НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, компания может обеспечить импорт энергии объемом 500 мВт, но для этого нужен специальный механизм, который сейчас разрабатывается.

«Это важно для нашей безопасности. Энергосистема Евросоюза способна помочь нам в трудный момент и она это делает. Что касается коммерческого импорта — технически это возможно. «Укрэнерго» обеспечивает возможность такого импорта объемом 500 и даже 600 мВт. Нужны специальные механизмы для гарантирования этого импорта, поскольку цена электроэнергии в Европе выше, чем в Украине», — сказал он.

Фотофакт: семья девочки приехала на заправку в Киеве, чтобы подключить к сети ингалятор, необходимый малышке

В Украине после массированных ракетных ударов перебои с электроэнергией.

В Киеве девочку с ингалятором привели на заправку
В Киеве девочку с ингалятором привели на заправку

Франция отправила Украине 100 генераторов

Как сообщила глава МИД Франции Катрин Колонна, это поможет справиться с последствиями ударов РФ по энергетической инфраструктуре. Она напомнила, что атаки такого рода являются военными преступлениями.

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет Украине 80 генераторов

Об этом сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк.

«Эта помощь — только частичный ответ США на жестокие и постоянные атаки россии на критическую инфраструктуру Украины, в то время, как мы продолжаем стоять вместе с Украиной», — сказала она.

Европарламент одобрил выделение 18 миллиардов евро для Украины

Об этом сообщила президент ЕП Роберта Метсола.

Теперь решение должно утвердить Европейский Совет.

Из Киева могут вывезти некоторые группы населения на зиму

Об этом заявил мэр столицы Кличко, отметив, что о полномасштабной эвакуации речь не идёт.

«Мы рассматриваем возможность того, что часть людей может переехать в пригород Киева: детские дома, дома престарелых. Назвать эвакуацией это нельзя, а вот временный переезд некоторых групп населения мы рассматриваем. Но сейчас речи об этом не идёт. Но нам нужно иметь разные сценарии действий», — заявил он.

В Киеве развернули более 400 пунктов обогрева, — Кличко

По словам мэра, они будут работать каждый день, а большинство из них обустроили в школах и других учреждениях социальной сферы города.

Таким образом, граждане, у которых в доме электричества нет больше суток, могут прийти туда, чтобы зарядить гаджеты или фонари, согреться, выпить чаю и узнать информацию о расположении бюветов, магазинов или аптек неподалеку.

Мэр подчеркнул, что сейчас ведется работа над проведением интернета в каждый из пунктов.

Германия отреагировала на предложение Польши передать Украине ЗРК Patriot

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт выступила за обсуждение странами-членами НАТО возможности передачи ЗРК Patriot, обещанных Берлином Польше, напрямую Украине.

Министр подчеркнула, что системы Patriot являются частью комплексной противовоздушной обороны НАТО, и использование их за пределами стран Альянса нуждается в согласовании.

ЗРК Patriot

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли прибыл в Киев

Анонсирован новый пакет помощи, — ВВС. Как сообщает издание, глава МВД встретися в Киеве с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой.

Также анонсирован новый пакет помощи Украине, в который вошли:

  • 24 кареты скорой помощи, 11 машин экстренной помощи, а также 6 бронеавтомобилей.
  • 3 млн фунтов стерлингов на помощь в восстановлении инфраструктуры.
  • 5 млн фунтов стерлингов на черноморскую зерновую инициативу. На эти деньги закупят зерно для беднейших стран.

Экс-канцлер ФРГ Меркель заявила, что начало войны России против Украины не стало неожиданным для неё

«Это не стало неожиданностью. Минские соглашения были уничтожены. Летом 2021 года, после встречи президентов Байдена и Путина, я хотела снова создать отдельный европейский формат переговоров с Путиным вместе с Эммануэлем Макроном в Совете ЕС. Некоторые возражали против этого, и у меня больше не было сил настаивать, потому что все про меня думали: «Осенью она уйдёт»», — сказала Меркель в интервью Der Spiegel.

Во время полномасштабной войны в Украине пропали без вести более 15 тысяч человек

Об этом сообщает Международная комиссия по пропавшим без вести (ICMP).

По словам представителя организации, оценка является неточной, если учесть, что только в Мариуполе, по информации властей, 25 000 человек либо погибли, либо пропали без вести.

Процесс расследования дел пропавших без вести в Украине будет длиться годы даже после прекращения боевых действий, считают в организации.

Ситуация с ядерной безопасностью становится все более нестабильной, — МАГАТЭ

Как сообщил гендиректор Рафаэль Гросси, впервые после ракетного удара произошел случай, когда все станции одновременно утратили внешнее питание.

«Полная и одновременная утрата внешнего электропитания украинскими АЭС демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью становится все более сложной и опасной», — сказал он.

Украина должна продолжать наступление зимой – Бен Уоллес

Министр обороны Великобритании заявил, что именно такой совет он бы дал своим украинским коллегам, с которыми созванивается почти еженедельно.

«Учитывая преимущества, которые украинцы имеют в подготовке, оборудовании, и высокое качество военных против деморализованных, плохо обученных и плохо оснащенных россиян, в интересах Украины было бы сохранить динамику движения в течение зимы», – объяснил британский министр.

Читайте также:
Детей оперировали без света из-за обстрелов. Россия: Украина сама виновата

Новости

Из рубрики