search

В Украину передали сотни тысяч генераторов. А кто какое оружие обещает?

Украинские власти сообщают, что в страну передают сотни тысяч генераторов. После обстрелов энергетика страны находится в плачевном состоянии. О какой ещё помощи Украине известно на выходных 27 ноября 2022. И что происходит вокруг войны.

Последствия удара по Днепру 26 ноября 2022
Последствия удара по Днепру 26 ноября 2022

Министр обороны Польши объяснил, почему комплексы Patriot надо передать именно Украине

Мариуш Блащак назвал несколько ключевых причин:

  • безопасность на западе Украины будет означать и безопасность на востоке Польши;
  • размещение систем Patriot в Украине не даст оснований трактовать сбитие российской ракеты над украинской территорией военными Польши как вступление страны в войну;
  • потенциальная возможность блэкаута в Украине из-за недостатка ПРО может стать причиной увеличения притока украинских беженцев в Европу;
  • в Украину уже передали технику, которая намного технологичнее, чем немецкие Patriot.

Напомним, после ракетного обстрела Польши, Германия предложила передать ей противоракетные комплексы. А Польша предлагает передать их Украине.

В Лейпциге переименовали улицу, на которой стоит российское консульство, в честь Бориса Романченко

Борис Романченко – бывший узник нацистского концлагеря Бухенвальд. Он погиб в Харькове в своей квартире 18 марта во время ракетного обстрела. Ему было 96 лет.

Борис Романченко
Борис Романченко

В Украину с 1 по 21 ноября ввезли 136 тысяч генераторов на сумму около 88 млн долларов

Также украинские власти сообщают, что Канада выделила для Украины еще 10 млн. долларов на генераторы. Бельгия, Южная Корея, Япония, Эстония и Литва также в декабре передадут Украине генераторы.

В Украину приезжали премьер-министры Польши и Литвы

26 ноября 2022 в Киев приезжали премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и его коллега из Литвы Ингрида Шимоните.

Моравецкий и Шимоните встретились с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем и подтвердили готовность активизации дискуссии в НАТО насчет приглашения Украины к переговорам о вступлении.

Кроме того, также обсудили важность дальнейшего усиления военной, финансовой и гуманитарной помощи Украине и подтвердили начало переговоров о вступлении страны в ЕС. Премьеры отметили, что это произойдет сразу после согласования Еврокомиссией положительной оценки касательно выполнения рекомендаций по заявке на членство.

Премьеры Польши и Литвы в Украине 26 ноября 2022
Премьеры Польши и Литвы в Украине 26 ноября 2022

Литва выделит €2 млн для украинского энергосектора

Об этом на брифинге в Киеве сообщила премьер-министр Ингрида Шимоните.

«Мы будем продолжать предоставлять дополнительную гуманитарную и финансовую помощь, чтобы помочь внутренне перемещенным лицам в Украине пережить зиму», — резюмировала она.

В Украину приезжал и премьер-министр Бельгии

Он провел встречу с президентом Владимиром Зеленским.

По итогам встречи премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо пообещал Украине новый пакет гуманитарной и военной помощи.

Также, стало известно, что Бельгия подписала декларацию о поддержке членства Украины в НАТО и ЕС.

Бельгия до конца мая передаст Украине подводные беспилотники

Как сообщила министр обороны страны Людивин Дедондер, в пакет помощи войдут 10 подводных дронов и 2 мобильные лаборатории.

«Эти беспилотники позволяют определять все подводные угрозы: и мины, и шпионское оборудование. Это новые, высокие технологии, которые очень помогут украинцам. Бельгийская армия уже имеет такие аппараты. Они все будут доставлены в Украину до конца мая в несколько этапов», — сказала она.

Вместе с этим страна передаст и 2 мобильные лаборатории для разворачивания вблизи химического, бактериологического или ядерного инцидента.

Люксембург передал Украине шесть разведывательных БПЛА чешского производства Primoco One 150

Из основных характеристик: время нахождения в воздухе — до 15 часов, крейсерская скорость 100-150 км, расстояние от наземной станции – до 200 км.

Встроенная система автопилотирования обеспечивает полностью автоматизированный взлет, посадку и автономное выполнение плана полета.

Primoco One 150
Primoco One 150

Германия передала Украине новую партию помощи

В сообщении на сайте федерального правительства говорится, что в нее вошли еще 2 танковых тягача М1070 Oshkosh. Всего ФРГ передала уже 10 таких Украине.

Кроме того, в пакет помощи также включили 14 автомобилей для пограничников (до этого нам предоставили 39 таких машин). Из новых обязательств — 14 гусеничных машин с дистанционным управлением для выполнения задач по поддержке.

М1070 Oshkosh
М1070 Oshkosh

Вся техника передается Украине от производителей, а не от Бундесвера.

Читайте также:
В Украине детей с ингаляторами водят на заправки, потому что дома нет электричества из-за обстрелов

Новости

Из рубрики