search

Стало известно, какие новые санкции вводит ЕС против России

Вокруг цен на российскую нефть ведутся разговоры об установлении «потолка». А Россия в ответ хочет установить свой минимум. Что ещё происходит вокруг войны в Украине и санкций 6 декабря 2022.

Возводят оборонительные сооружения в Белгородской области России на границе с Украиной
Возводят оборонительные сооружения в Белгородской области России на границе с Украиной

В новый пакет санкций ЕС против РФ войдет экспортный контроль на товары двойного назначения на сумму более 2,3 млрд евро

Об этом сообщает Financial Times.

Кроме того, в пакете:

  • Запрет на новые инвестиции в горндобывающую промышленность с исключениями для «некоторых конкретных продуктов»
  • Запрет на вещание четырех телеканалов
  • Запрет на операции с еще тремя российскими банками
  • Запрет на сделки с российскими компаниями по маркетингу и исследованию рынка
  • Индивидуальные санкции против 180 человек.

Россия не отдаст контроль над Запорожской АЭС для создания зоны ядерной безопасности

Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то «третьей стороне» не может быть и речи. Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией.  Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС», — заявила Захарова.

Накануне глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил изданию La Repubblica, что вывод российского вооружения с ЗАЭС будет частью соглашения Украины и РФ с МАГАТЭ.

По его словам, обе стороны принципиально договорились не вести обстрел атомной станции и не стрелять с ее территории.

Россия рассматривает возможность установления минимальной цены на нефть в ответ на потолок цен на сырье, который начал действовать с 5 декабря

Об этом сообщает Bloomberg.

По словам собеседников агентства, Москва рассматривает возможность введения фиксированной цены на российскую нефть. Либо установления максимальных скидок к международным эталонным ценам, по которым они могут быть проданы.

5 декабря начал действовать потолок цен на нефть из РФ, который ввели ЕС, G7 и Австралия. Также, вступает в силу европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем.

Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель

Стоимость нефти упала до минимума с начала января на фоне негативных настроений на международных рынках. Об этом сообщает РБК.

Венгрия заблокировала выделение Украине 18 млрд евро в 2023 году

Об этом сообщают западные СМИ.

«Как и ожидалось, на сегодняшней встрече министров финансов ЕС в Брюсселе не был дан зеленый свет по 18 млрд евро для Украины», — написал журналист Джозвяк из Брюсселя.

Политическое решение, которое позволит Украине получать помощь уже с начала 2023 года, будет найдено в ближайшее время.

Так представитель Еврокомиссии Валдис Домбровскис прокомментировал решение Венгрии заблокировать выделение Украине 18 миллиардов евро.

«Мы не можем позволить одному государству-члену отсрочить и сорвать финансовую поддержку ЕС. Мы это сделаем, так или иначе», — отметил он.

В Польше прекратили некоторые выплаты украинским беженцам

Польша прекратила выплату денежной помощи украинским беженцам в рамках программы немецкого фонда Diakonie Katastrophenhilfe.

Программа предусматривала выплату по 700 злотых (5 769 грн) на подавшего заявку беженца и 600 злотых (4 945 грн) на каждого члена его семьи.

Фонд выплачивал пособие украинским беженцам в течение трех месяцев.

Также сообщается, что фонд Diakonie Katastrophenhilfe прекратил регистрацию на выплату единовременного пособия на подготовку к зиме для беженцев, уже получивших трехмесячные выплаты в рамках программы.

В Вооруженных силах Беларуси начались учения по поддержанию боевой и мобилизационной готовности

Об этом сообщило Минобороны Беларуси в телеграм-канале.

«Основные цели — поддержание боевой и мобилизационной готовности на требуемом уровне, повышение слаженности органов военного управления, совершенствование практических навыков командиров и обучение личного состава действиям в различных условиях обстановки», — рассказали в ведомстве.

В Минобороны отметили, что мероприятия являются плановыми и проводятся после очередного призыва и дополнений программы начальной военной подготовки. Они включают комплекс тренировок со всеми категориями военных, подразделениями, воинскими частями и органами военного управления.

Читайте также:
Байден запросил у Конгресса США $37 млрд для Украины, а украинцы рассказали, сколько солдат погибло

Новости

Из рубрики