search

Путин сказал про ядерную войну, а США заявили, что не «поощряли» удары украинцев по России

Стало известно, что по полицейским в России стрелял дезертир. Путин выступил на встрече «совета по правам человека» и высказался о росте угрозы ядерной войны. Что ещё происходит вокруг войны в Украине 7 декабря 2022.

Результаты удара по российской авиабазе на кадрах со спутника
Результаты удара по российской авиабазе на кадрах со спутника

В России дезертир-вагнеровец стрелял из пулемета по полицейским

По предварительным данным, он отбывал срок в местной колонии за грабеж, откуда его завербовали в ЧВК «Вагнер».

Он открыл огонь по полицейским и ранил одного из них, после чего сбежал и спрятался на свиноферме.

Искали беглеца около суток, а когда нашли, тот не захотел сдаваться и оказывал сопротивление.

США и Великобритания заявили об энергопартнерстве

Страны будут работать над уменьшением глобальной зависимости от российских энергоносителей.

Как сообщается на сайте британского правительства, США и Великобритания намерены улучшать энергоэффективность, поддерживать переход на возобновляемые источники энергии, ускорить развитие водородных технологий во всем мире и работать над продвижением гражданской атомной энергии.

Некоторые из заявлений Путина на встрече с членами Совета по правам человека

  • Из 300 тысяч мобилизованных 150 тысяч находятся в «зоне СВО», из них только 77 тысяч — в боевых подразделениях, остальные в войсках теробороны
  • Разговоры о дополнительной мобилизации не имеют смысла
  • Утверждения, что есть какие-то лагеря для дезертиров в России — это чушь и фейки
  • Украинцы расстреливают перед строем военных за уход с боевых позиций, в ВС РФ ничего подобного нет
  • Значимый результат «спецоперации» — появление новых регионов в РФ
  • Москва ориентируется прежде всего на мирные механизмы, но при необходимости готова защищать себя всеми имеющимися средствами
  • Война была начата не нами, а в 2014 году после «государственного переворота» в Украине, она была начата украинскими властями

Угроза ядерной войны нарастает, заявил Путин

«Такая угроза нарастает, что греха таить. По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой — но если не применит первой, ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, они сильно ограничены», — ответил президент на просьбу дать личные гарантии неприменения ядерного оружия первыми.

США в 2023 году выделят $800 млн из оборонного бюджета в поддержку Украины

Соответствующую информацию опубликовали на сайте Конгресса США. Такую сумму согласовали обе палаты, однако за проект военного бюджета еще нужно проголосовать.

Общая сумма военного бюджета США в 2023 году составит $847,3 млрд, а прямая военная помощь Украине составляет $19,3 млрд.

Кроме того, $6 млрд из оборонного бюджета США направят на инициативу по сдерживанию России в Европе, а еще $11,5 млрд — на оборонное сдерживание в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Украина получила от Германии 14 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, сообщил Генштаб ВСУ

Кроме того, ФРГ передала Киеву 5 реактивных систем залпового огня MARS II с комплектами запасных частей и боеприпасов, системы ПВО IRIS-T SLM и ракеты к ней, комплексы борьбы с беспилотниками, а также 17 мостоукладочных систем.

Также украинская сторона получила «комплексный пакет помощи на зимний период с генераторными установками, полевыми обогревателями, палатками, одеждой и пайками на сумму около 11 млн евро».

Турция может поставлять Украине электричество через плавучие электростанции

Как сообщила генеральный директор турецкой компании Karpowership Зейнеп Харези, речь идет о поставках стране 300-400 МВт электроэнергии.  По ее словам, этого хватит для обеспечения энергией около 1 млн домов, а плавучие электростанции будут размещаться в Румынии.

Переговоры украинской и турецкой сторон по этому вопросу уже начались.

Ядерная стратегия России настроена по принципу «ответно-встречного удара», добавил Путин.

«Украина не обязана ограничиваться собственной территорией в обороне»

Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

«Украина не обязана ограничивать свои оборонные усилия собственной государственной территорией. Впрочем, как правило, мы не высказываем позицию касательно таких инцидентов», — сказал Хебештрайт, комментируя сообщения о недавних ударах украинскими беспилотниками по военным аэродромам на территории России.

США не поощряют удары по территории России

Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты будут уважать решения Украины на поле боя, но не поощряют эскалацию.

«Конечно, мы это не поощряли и не помогали Украине нанести удар по России. Мы были сосредоточены и по-прежнему сосредоточены на том, чтобы у Украины были возможности и ресурсы, необходимые для самозащиты, — цитирует Кирби CNN. — Все, что мы предоставляем, действительно разработано с учетом этого».

«Мы предоставляем им информацию, чтобы помочь им защитить себя. Мы, безусловно, предоставляем им ресурсы и оружие для самообороны. Но они принимают собственные решения. Вся идея, весь принцип этой войны — это суверенитет, и, в отличие от русских, мы уважаем украинский суверенитет», — добавил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о введении девятого пакета санкций против РФ

В нём:

  • Ещё почти 200 физических и юридических лиц
  • Ограничительные меры против ещё трёх российских банков
  • Запрет на доступ России к беспилотникам, в том числе через третьи страны
  • Новые средства экспортного контроля, в частности, в отношении товаров двойного назначения

«Мы также противодействуем российской пропагандистской машине, предлагая изъять из эфира ещё четыре канала и предлагаем больше экономических мер против российского энергетического и добывающего сектора», — отметила глава ЕК.

«Киев может остаться без света, воды и тепла, может случиться апокалипсис, как в голливудских фильмах, когда в домах невозможно жить из-за низкой температуры»

Об этом заявил мэр Кличко в интервью Reuters.

«Картина мрачная: в столице не хватает отапливаемых убежищ, чтобы принять все 3,6 млн жителей в случае полных отключений, и люди должны быть готовы к эвакуации в случае ухудшения ситуации», — сказал Кличко.

Читайте также:
Стало известно, какие новые санкции вводит ЕС против России

Новости

Из рубрики