search

Украинский главнокомандующий считает, что может быть новый поход на Киев

Уже девятый пакет санкций ЕС принят против России. Главнокомандующий Украины рассказал о перспективах войны. Что ещё происходит вокруг войны в Украине.

Здание областной администрации Херсона после атаки дроном
Здание областной администрации Херсона после атаки дроном / Фото: 14 декабря 2022

Евросоюз согласовал девятый пакет санкций против России

В частности, он затрагивает импорт беспилотников и деталей к ним, банковскую сферу, запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность РФ.

Лидеры государств-членов Европейского Союза согласовали выделение Украине 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи в 2023 году

Кроме того, европейские лидеры договорились «безотлагательно активизировать предоставление Украине гуманитарной помощи и помощи в сфере гражданской защиты» и содействовать восстановлению критической инфраструктуры Украины, чтобы помочь Украине пройти через зиму.

Евросоюз в 2022 году выделил Украине финансовую помощь в 19,7 млрд евро и продолжит её поддерживать так долго, как будет нужно, заявила Урсула фон дер Ляйен.

США могут дать Украине новое оружие из-за возможной угрозы повторного наступления РФ, — Politico

Как сообщает издание со ссылкой на американских чиновников, кроме отправки Украине системы ПВО Patriot, рассматривают также возможность поставки стране боеприпасов для прямой наводки, которые позволяют превращать неуправляемые авиабоеприпасы в управляемые «умные бомбы».

Помимо этого, США рассматривают возможность поставки наземных бомб малого диаметра, что позволит Украине наносить удары на более далекие дистанции.

Греция готова передать Украине свои ЗРК С-300

Но в том случае, если Соединенные Штаты разместят вместо них на Крите свои ЗРК Patriot.

Об этом министр обороны Греции Николаос Панайотопулос сообщил местным СМИ.

«Если США установят на острове (Крит) систему Patriot и после того, как она будет интегрирована — соединена с национальной системой противовоздушной обороны, то С-300 можно будет снять. Такая же процедура применяется к любой другой системе противовоздушной обороны российского производства, которую они, возможно, захотят направить в Украину», — сказал Панайотопулос на совещании в греческом Минобороны.

Стало известно, сколько россиян въехали в Украину по визам

Визовый режим Украины с Россией действует с начала июля. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, за 4,5 месяца было одобрено и выдано только 10 виз для граждан РФ. При этом не все из них в результате попали в Украину.

Россия вопреки санкциям продолжает получать микрочипы для производства ракет, — Reuters

Как сообщает агентство, согласно данным британских исследователей, РФ задействует для поставок малоизвестных, а в некоторых случаях, созданных уже после начала войны экспортеров. Находятся они в Турции, Гонконге, Эстонии и других странах.

Кроме того, изданию удалось выяснить, что собственник созданной в марте одной из таких компаний-экспортеров обладал долями прямых поставок товаров в Москву.

Украинский главнокомандующий считает, что россияне ещё могут пойти на Киев

Тезисы из интервью Главкома ВСУ Залужного для The Economist:

  • Оккупанты активно накапливали ресурсы на протяжении трех лет
  • Попытка взять Киев была самым логичным решением с точки зрения военной логики, и Залужный сам бы так поступил на их месте
  • Уход оккупантов из-под Киева и смена фокуса войны на Донбасс были нужны для сохранения ресурсов ВС РФ
  • В стратегическом плане битва за Донбасс для оккупантов проигрышна. Сейчас они продолжают боевые действия по всей линии фронта в надежде истощить ВСУ, вероятно, параллельно наращивая ресурсы для нового наступления где-то за Уралом. Однако их качество паршивое, а потенциал слабый, и абсолютно не важно, сколько пушечного мяса они призовут в армию
  • Главное сейчас — не уступить текущие позиции и подготовится к российскому наступлению, которое может начаться между концом января и мартом. Возможно наступление как на Киев, так и на юге Украины либо на Донбассе
  • Главное, что могут поставить союзники сейчас — танки, БМП и БТР, боеприпасы, а также средства ПВО. Желательно ещё 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц. И артиллерийские боеприпасы в цифрах, которые близки к уровням Первой мировой
  • Мобилизация в Украине будет проходить на том же уровне, какой есть сейчас. Потребностях в многих сотнях тысяч солдат нет
  • Рано или поздно, они, несомненно, снова попробуют взять Киев
  • С начала войны уволил 10 генералов, заменив их более компетентными, ещё один застрелился

Путин намерен 19 декабря приехать в Минск

Пройдут «переговоры на высшем уровне» — в широком формате и формате один на один.

Среди прочего планируется обсудить «весь спектр наиболее актуальных вопросов белорусско-российской интеграции».

Лукашенко и Путин также «уделят приоритетное внимание» вопросам безопасности, «обменяются мнениями о ситуации в регионе и мире, обсудят совместные меры реагирования на возникающие вызовы».

Беларусь проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН о правах человека во временно оккупированном Крыму

Документ был представлен на обсуждение в связи с «учетом условий, возникших с началом масштабного вторжения России».

Резолюцию поддержали 82 страны, воздержались — 80. Не поддержали документ 14 государств, помимо Беларуси это Иран, Зимбабве, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан, Эритрея и Эфиопия.

В дополнение к положениям прошлых резолюций этот документ осуждает использование РФ территории Крыма для «агрессии против Украины».

Резолюция Генассамблеи ООН о Крыме принимается ежегодно, начиная с 2016 года, с новыми положениями и формулировками.

Читайте также:
Передадут ли американцы свои ПВО Рatriot Украине?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики