search

В Украину поставят «убийцы танков». А Путин объявил перемирие, которое раскритиковали

Перемирие, которое объявил Путин на Рождество, отказались обсуждать в Украине. А в России его даже раскритиковали. Что ещё происходит вокруг войны в Украине к 6 января 2023.

БМП Bradley стреляет из противотанкового ракетного комплекса
БМП Bradley стреляет из противотанкового ракетного комплекса

В контролируемом Украиной Херсоне за два дня обстреляли вторую пожарную часть, есть погибшие

Как сообщили в Офисе президента Украины, зафиксировано не менее 4 взрывов, а рядом с обстрелянной частью загорелся частный дом. Точное число погибших в ОП не назвали.

В Украину поставят «убийцы танков». А Путин объявил перемирие, которое раскритиковали
Последствия обстрела пожарной части в Херсоне. На заднем плане справа — тело погибшего спасателя

Путин объявил перемирие на Рождество

Путин поручил министру обороны Шойгу ввести с 12.00 6 января до 24.00 7 января режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон в Украине.

Однако, Украина не будет вести никаких переговоров с Россией о рождественском перемирии, заявил cекретарь СНБО Украины Данилов.

На вопрос журналистов о решении Путина ответил журналистам и президент США Байден.

«Я не хочу комментировать то, что говорит Путин (…) Он был готов бомбить больницы, детские сады и церкви, 25 декабря и на Новый год. Я думаю, он пытается сделать передышку», — отметил он.

В различных российских пабликах раскритиковали решение Путина об одностороннем перемирии. Высказался и известный российский военный деятель, захватывавший города в Украине в 2014 году, Игорь Гиркин (Стрелков):

«Владимир Владимирович сделал настолько смелый и решительный шаг к поражению и капитуляции в текущей войне, каких еще не было за минувшие 10,5 месяцев т.н. СВО. Гаага аплодирует и начинает готовить камеру».

БМП Bradley поставят Украине вместе с сотнями противотанковых ракет

Об этом заявила корреспондент издания Voice of America в Пентагоне Карла Бебб.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что Bradley — это не танк, но их убийца, так как имеет на вооружении управляемые ракеты TOW различных модификаций. M2 Брэдли (M2 Bradley) — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли.

Западные СМИ пишут о планах поставки 50 таких БМП в рамках очередного пакета помощи на 3 млрд долларов.

Германия передала Украине пакет военной помощи

На сайте немецкого правительства сообщается, что в него вошли:

  • 30 систем обнаружения дронов, 8 разведывательных дронов. А также 27 датчиков и «глушилок» для защиты от дронов;
  • 17 грузовиков 8×8, 12 большегрузных прицепов и 1 тягач-транспортер танков М1070;
  • 7 гусеничных/дистанционно управляемых машин пехоты для задач поддержки и 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины;
  • 63 пикапа;
  • 20 пусковых 70-мм на пикапах с запасом ракет;
  • 21 генератор;
  • 32 мобильные системы отопления;
  • карета скорой помощи;
  • 7 погранично-патрульных машин;
  • 36 400 шерстяных одеял.

Германия обсуждает с двумя государствами поставку Украине зенитных самоходок Gepard  

Как сообщает издание Der Spiegel, немецкое правительство хочет, чтобы этот тип военной техники стране поставили следом за БМП Marder и ЗРК Patriot.

Кроме того, в правительстве Германии сообщили, что к обещанные БМП Marder будут готовы к отправке в первом квартале 2023 года. В Украину отправят партию из 40 машин.

США впервые передадут Украине зенитные ракеты Sea Sparrow в следующем пакете военной помощи

Как сообщает издание Politico, такие ракеты наземного базирования имеют радиолокационное наведение и используются для перехвата самолетов или крылатых ракет. Кроме того, украинским военным для запуска такого типа американских ракет удалось модифицировать советские комплексы «Бук».

Ракета Sea Sparrow
Ракета Sea Sparrow

Ракеты Sea Sparrow наземного базирования на вооружении есть только у Тайваня. США и союзники используют корабельную версию таких ракет.

Подготовку в США с апреля 2022 года прошли уже более 3 тысяч украинских военных

Как сообщил в ходе брифинга представитель Пентагона Патрик Райдер, если смотреть на общее количество прошедших подготовку в разных странах, то число подготовленных бойцов еще больше.

«Если смотреть в целом на международные усилия по подготовке украинских сил, то я бы оценил количество прошедших подготовку примерно в 12 тысяч человек, включая тех, кто проходил коллективное обучение в других странах», — сказал он.

Он добавил, что программа подготовки украинцев на батальонном уровне стартует уже через пару недель. Согласно ей, США намерены подготавливать ежемесячно по 500 бойцов ВСУ.

Олигарх Абрамович перед началом войны в Украине переписал свои активы на миллиарды долларов на своих детей

Об этом пишет Guardian со ссылкой на слитые документы кипрской компании Meritservus. Компания занимается регистрацией офшоров и которая много лет управляла активами российского миллиардера.

Дети Абрамовича, младшему из которых 9 лет, получили акции крупных российских компаний. А также физические активы, вроде суперъяхты Eclipse.

Лукашенко встретился с российскими военными

Он подарил им аптечки, «лучше, чем натовские». Об этом читайте по ссылке.

Новости

Из рубрики